Цены на овощи стабилизируются, а рынок автокредитов вырастет

Короткие прогнозы экспертов экономики, рынка недвижимости, технологий и продовольствия.
Обзоры / 10 августа 2021, 11:00

Мировая экономика скоро восстановится

Банк России не ожидает существенных последствий для мировой экономики от нового штамма коронавируса, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Она восстановится уже во второй половине года, в 2022 году будет находиться в «устойчиво положительной области», а в 2023-м постепенно вернется к потенциальному уровню роста.

Рынок автокредитов вырастет

Объем выдаваемых автокредитов в 2021–2023 годах будет расти на фоне низкой базы прошлого года, прогнозируют Frank RG и «Автостат». По итогам 2020 года он составил 736 млрд рублей, а в 2021-м вырастет на 37% и превысит 1 трлн рублей. В следующие два года ожидается его рост на 12% в год, так что в 2023-м приблизится к 1,3 трлн рублей.

Цены на овощи стабилизируются

В Минсельхозе РФ ожидают, что урожай овощей, который ожидается в России в текущем году, позволит полностью удовлетворить внутренний спрос и обеспечить стабильные цены. По его прогнозам, несмотря на специфические климатические условия, производство картофеля в 2021 году может достичь 7,2 млн т против 6,811 млн т в 2020-м.

Профицит ликвидности будет ниже

ЦБ понизил прогноз профицита ликвидности банковского сектора РФ на 2021 год на 100 млрд рублей – до 0,8–1,4 трлн рублей. Изменение связано с учетом фактических данных о перечислении страховых взносов в «Агентство по страхованию вкладов» и возвратом части средств Фонда консолидации банковского сектора, размещенных в депозиты в кредитных организациях.

Россия обгонит Швейцарию по экспорту шоколада

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» ожидает, что по итогам 2021 года Россия обгонит Швейцарию по объему экспорта шоколада. В 2020 году РФ заняла 11-е место в мировом рейтинге экспортеров шоколадной продукции, а Швейцария расположилась на 10-м месте.

Китайскую вакцину от коронавируса зарегистрируют в РФ

До 10 млн доз китайской вакцины от коронавируса «Конвидеция» планируется выпускать в России ежемесячно. Компания «Петровакс», которая завершила строительство линии по производству вакцины, ожидает ее регистрацию в России в 2021 г.


Поделиться в соц.сетях: