Финансовые рынки продолжат рост на отсутствии негатива от Пауэлла

Последние пару недель все внимание инвестиционного сообщества было приковано к ожиданию симпозиума в Джексон Хоуле, где ждали выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, от которого хотели услышать сроки начала сворачивания программы выкупа государственных и ипотечных облигаций с рынка.
Обзоры / 30 августа 2021, 11:30

На опасениях, что глава ФРС заявит о скорой необходимости сокращения количественного стимулирования экономики, трейдеры уменьшили объемы покупок и даже начали сокращать позиции по рисковым активам.

Но ситуация изменилась в середине недели, когда появилась информация, что симпозиум состоится в онлайн формате из-за пандемии коронавируса. Это было воспринято так, что и ФРС отсрочит начало ужесточения денежно-кредитной политики из-за страхов негативного воздействия пандемии на экономику. Трейдеры тут же возобновили покупки акций, металлов и начали распродавать доллар доллара.

Пауэлл оправдал позитивные ожидания, заявив, что ужесточение денежно-кредитной политики будет сейчас «особенно вредной» ошибкой. Рынок воспринял это так, что ФРС может начать потихоньку уменьшать объем выкуп бумаг, но о повышении ставки пока даже никто не задумывается.

На выступления Пауэлла в пятницу фондовые и товарные рынки отреагировали уверенным ростом, в результате чего Индекс S&P500 вновь переписал исторический максимум.

В начале недели можно ожидать продолжения роста фондовых индексов США. И информационный фон, и техническая картина этому благоприятствует. Индекс S&P500 находится в середине восходящего канала, сформированного мех малого несколько дней год назад. Верхняя его граница на этой неделе будет проходить в районе 4620-4630 пунктов. При этом линия поддержки выглядит очень сильно.

Дневной график Индекса S&P500

Дневной график Индекса S&P500

Российский рынок акций начал неделю очень бодро. Первые два дня рост шел практически по всему спектру «голубых фишек». По ходу торгов было видно, что на торги вышел какой-то крупный покупатель.

С учетом того, что Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) объявил об оттоке средств из инвестирующих в Россию фондов за неделю по 25 августа в $50 млн (неделей ранее -$60 млн), с большой уверенностью можно говорить, что это были средства внутренних крупных инвесторов.

В дальнейшем спрос перетек во «второй эшелон», где безоговорочным лидером стали акции «Мечела»: «обычка» выросла на 25%, «префы» - на 40%. Поводом для взлета бумаг стало неоднократное обновление исторических максимумов ценами на коксующий уголь и отличная отчетность компании. Но сейчас присоединяться к росту уже поздно, по акциям в любое время может прокатиться серьезная коррекция.

Недельный график привилегированных акций ПАО «Мечел»

Недельный график привилегированных акций ПАО «Мечел»

В целом же картина по российскому рынку акций намного менее оптимистична, чем по американскому. Индекс Мосбиржи 19 августа вышел из возрастающего канала и никак не может в него вернуться. На формирование нового восходящего тренда надежды есть, но они никак не могут реализоваться. Пока можно говорить о высоковолатильном боковике. Ближайшая поддержка по Индексу Мосбиржи расположена в районе 3830 пунктов, цель роста – «круглая» отметка 4000, достичь которую будет очень трудно.

Дневной график Индекса Мосбиржи

Дневной график Индекса Мосбиржи

Нефть получила поддержку от сезона ураганов

Не оправдались прогнозы ряда аналитиков, ожидавших на прошлой неделе возврата нети под уровень $70 за баррель. Кроме ослабления курса доллара к корзине мировых валют, нефть получила и другие поддержки.

Так, трейдеры позитивно отреагировали на сообщение Минэнерго США о снижении недельных запасов нефти на 3 млн баррелей при консенсус-прогнозе в -2,7 млн.

Ближе к концу недели информагентства сообщили об эвакуации персонала с ряда буровых платформ в Мексиканском заливе в связи с приближением урагана, что также было встречено не очень агрессивными покупками нефтяных контрактов. Ежегодно с середины августа по конец октября Мексиканский залив, где добывается примерно 3% мирового объема нефти, регулярно накрывают ураганы, что приводит к сокращению добычи нефти и поддерживает ее котировки.

Однако по-прежнему в нефтяных фьючерсах сохраняется бэквордация – дальние фьючерсы стоят дешевле ближних, что говорит о том, что крупные игроки не верят в дальнейший рост стоимости нефти.

На текущей неделе ждем вердикта ОПЕК+ по уровню дальнейшей добычи. Пока нет никаких оснований ожидать, что картель пересмотрит свои планы по наращиванию производства нефти. Эти ожидания уже заложены в котировки, и если ОПЕК+ не преподнесет сюрпризов, то его решение не вызовет роста волатильности торгов.

Ближайшим сопротивлением является отметка $73, которая на всеобщем позитиве может быть пройдена. Но на закрепление выше нее особых надежд нет, как и на тестирование следующей преграды в районе локальных максимумов $77 за баррель.

При появлении негативных новостей нефть легко уйдет под психологически важную отметку $70.

Дневной график нефти сорта Brent

Дневной график нефти сорта Brent

Пара доллар-рубль не уйдет далеко от отметки 74

Торги на валютном рынке Московской биржи на прошлой неделе проходили хоть и волатильно, но какого-либо тренда сформировать не удалось. Рубль слабо реагировал на пик налогового периода в начале недели, его окончание во второй половине недели, а также колебания нефти.

В пятницу после выступления Пауэлла наблюдались покупки рубля на фоне ослабления доллара к основным мировым валютам. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в начале наступившей недели, но пара-доллар-рубль вряд ли сможет закрепиться под отметкой 73.

Не было серьезных движений и на рынке гособлигаций. Последнее повышение ключевой ставки Банка России не привело к росту интереса к ОФЗ, несмотря на то, что рублевый долг Минфина, один из немногих в мире, торгуется под положительную реальную доходность (номинальная доходность минус инфляция). Отчасти это связано с продолжающимся ростом инфляции, а также ожиданиями дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Таким образом, рынок ОФЗ пока не оказывает никакого влияния на рубль.

Технически пара доллар-рубль зажата в коридоре 73-74,6, где с большой вероятностью останется и на наступившей неделе. Поводов для укрепления рубля нет, а для пробоя сопротивления 74,6 нужны веские негативные причины.

Дневной график пары доллар-рубль

Дневной график пары доллар-рубль


Поделиться в соц.сетях: