Фондовые рынки сохраняют восходящий тренд

Покупки рисковых активов на прошлой неделе продолжились после мягкого выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, в котором он дал понять, что время резкого ужесточения денежно-кредитной политики США еще не пришло.
Обзоры / 6 сентября 2021, 11:00

За прошлую неделю индекс американского рынка широкого профиля S&P500 вырос на 0,56%, неоднократно обновляя исторические максимумы. Техническая картина по индексу благоприятная: индикатор уверенно торгуется в восходящем канале, и пока все просадки стоит выкупать.

Ситуация может измениться на следующей неделе, когда в преддверии заседания ФРС США 22 сентября может начаться сокращение длинных позиций. Инвесторы ждут, что по итогам заседания регулятор объявит о сроках, а, возможно, и параметрах, уменьшения объема выкупа активов с рынка. Это приведет к росту волатильности, но вряд ли разрушит восходящий тренд.

Недельный график Индекса S&P500

Недельный график Индекса S&P500

Российский рынок акций показал более внушительный рост, прибавив по Индексу Мосбиржи почти 3%. Кроме подъема западных фондовых индексов, покупкам рублевых активов способствовало удорожание металлов и нефти.

Впервые за много недель EPFR Global зафиксировал чистый приток капитала в российские акции со стороны зарубежных фондов, составивший за неделю по 1 сентября $50 млн. Неделей ранее из данных фондов была выведена такая же сумма.

При этом Индекс Мосбиржи сумел закрыть неделю выше отметки 4000 пунктов, которую ране многие аналитики называли как цель роста рынка в текущем году. Теперь техническим сопротивлением для индикатора выступает район 4050 пунктов, который без коррекции достичь будет невероятно трудно. Поддержка расположена в районе 3920 пунктов, но она уже не является серьезной преградой для снижения, поскольку нижняя граница восходящего канала неоднократно пробивалась.

Недельный график Индекса Мосбиржи

Недельный график Индекса Мосбиржи

Из отдельных бумаг стоит отметить «Газпром». В начале прошлой неделе компания опубликовала отчетность за первое полугодие, согласно которой чистая прибыль выросла в 22 раза. С учетом того, что цены на газ продолжили рост и превысили в Европе $600 за 1 тыс куб.м, бумага сохраняет высокий потенциал восходящего движения.

Менеджмент «Газпрома» ожидает заработать во втором полугодии еще большую прибыль, что по итогам года позволит выплатить рекордные дивиденды. Сейчас ожидаемая дивидендная доходность акций «Газпрома» превышает 10%.

Неделю бумага закрыла в районе сопротивления 320 руб и локально выглядит перекупленной. Однако при условии внешнего позитива рост акций газовой монополии продолжится, но и небольшую коррекцию исключать нельзя.

Дневной график акций «Газпрома»

Дневной график акций «Газпрома»

С начала осень начался рост акций «Роснефти», которая последнее время торговалась значительно хуже рынка. Бумага выглядит фундаментально недооцененной. В ее нынешнюю стоимость не заложена ни нефть дороже $70, ни рост добычи России в рамках квот ОПЕК+.

Некоторые трейдеры говорят, что, судя по характеру торгов, из бумаги осторожно выходит какой-то крупный стратег.

Техническая картина по «Роснефти» показывает боковой канал с границами 530-580 руб за акцию. Отмеченный на прошлой неделе рост бумаги носит неустойчивый характер, и присоединяться к нему пока очень рискованно.

Дневной график акций «Роснефти»

Дневной график акций «Роснефти»

Удержали поддержку 24 тыс руб акции ГМК «Норильский Никель», которые также торгуются последние недели намного хуже рынка, не реагируя ни на общий позитив, ни на рост стоимости продукции ГМК. На бумаги давит иск Росрыболовства в размере 59 млрд руб за ущерб для рыбного хозяйства, вызванного розливом топлива в Норильске весной прошлого года. В пятницу прошла информация, что стороны проведут переговоры для заключения мирового соглашения.

Ранее «Норникель» заявлял, что сумма претензий многократно завышена.

Бумаги компаний стоит покупать с первой целью роста в район 25,7 руб.

Дневной график акций «Норникеля»

Дневной график акций «Норникеля»

Рубль выглядит технически и фундаментально перекупленным

Шесть сессий подряд наблюдается укрепление рубля на фоне роста мирового интереса к риску. Прошлую неделю пара доллар-рубль завершила под отметкой 73. Однако с середины недели волатильность торгов повысилась, что говорит о неуверенности трейдеров в дальнейшем росте рубля и начале фиксации прибыли.

На прошлой неделе Банк России опубликовал Проект основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ до 2024 г, в котором изложил несколько сценариев развития мировой и российской экономики. Однако при всех вариантах рост ВВП России ожидается намного ниже среднемирового уровня. Таким образом, фундаментальных факторов для роста рубля как не было, так и нет.

На текущей неделе можно ожидать очень небольшого роста рубля на ожиданиях повышения ключевой ставки Банка России и в результате снижения объема покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила.

В любом случае пара доллар-рубль вряд ли сумеет закрепиться ниже мощной поддержки 72. При появлении негатива начнется агрессивная спекулятивная покупка доллара против рубля. Однако выше сопротивления 74,6 пара не уйдет. В том числе, в канун думских выборов девальвацию будут сдерживать монетарные власти.

Дневной график пары доллар-рубль

Дневной график пары доллар-рубль

Нефть получила драйверы роста

Окончился бушевавший в Мексиканском заливе ураган Ида. Однако до конца прошлой неделе свыше 90% добывающих мощностей в регионе не работало, что оказывало поддержку нефтяным котировкам.

Традиционная по средам статистика от Минэнерго США зафиксировала снижение запасов нефти в стране вдове больше ожиданий. Но этот факт не был отыгран рынком ростом котировок, поскольку сейчас данный показатель является не очень индикативным из-за урагана Ида.

По этой же причине вряд ли трейдеры сильно отыграют сильное снижение числа активных буровых установок, произошедшее впервые за много недель. По информации Baker Hughes, за прошлую неделю показатель рухнул на 16 единиц до 394.

ОПЕК+ ожидаемо не стал пересматривать параметры добычи нефти, хотя ранее министр нефти Кувейта говорил, что рост пандемии коронавируса приводит к сокращению спроса на нефть, и в связи с этим картель может принять решение не увеличивать добычу.

Кроме того, росту нефти, как и другим сырьевым активам, способствовало ослабление курса доллара к корзине основных мировых валют на фоне усиления инвестиционного оптимизма после выступления Пауэлла.

Повысился спрос на нефть со стороны Китая, власти которых сделали послабления для независимых НПЗ.

Техническая картина по нефти не изменилась: котировки остаются в коридоре $70-75. Для выхода из данного диапазона нужны веские драйверы, которых пока не горизонте не наблюдается.

Дневной график нефти сорта Brent

Дневной график нефти сорта Brent


Также по теме


Последние пару недель все внимание инвестиционного сообщества было приковано к ожиданию симпозиума в Джексон Хоуле, где ждали выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, от которого хотели услышать сроки начала сворачивания программы выкупа государственных и ипотечных облигаций с рынка.
Поделиться в соц.сетях: