Американский и российский рынки акций готовы к новым рекордам

Подселение пару недель инвесторы ждали заседания ЕЦБ, по итогам которого хотели услышать намеки на возможность сокращения объема количественного смягчения европейской экономики. И такие слова прозвучали, но они не вызвали сильных распродаж рисковых активов, поскольку это ожидалось.
Обзоры / 13 сентября 2021, 11:30

Скорее всего, 22 сентября ФРС США также объявит о возможности уменьшения финансирования выкупа облигаций с рынка. Такой вариант и закладывается цены американский акций, которые падали поседение 4 дня прошлой недели.

Но несмотря на снижение Индекса S&P500 на почти 1,6% за прошлую неделю, ни о каком сломе восходящего тренда речи не идет. Индикатор закрылся на нижней границе восходящего канала, берущего свое начало в мае прошлого года. Все подобные просадки неоднократно и быстро выкупались. Скорее всего, то произойдет и на сей раз, что окажет поддержку российскому рынку акций.

Недельный график Индекса S&P500

Недельный график Индекса S&P500

Отечественный рынок акций выглядел намного сильнее американского, закрыв неделю практически без потерь. Во многом это стало следствием роста цен на сырьевые активы, в том числе дорогой нефти.

Однако техническая картина по Индексу Мосбиржи не внушает оптимизма – индикатор на недельном графике нарисовал разворотную фигуру «крест». Впрочем, далеко не все фигуры технического анализа срабатывают, и вероятный отскок американских акций может способствовать росту рублевого индикатора и в очередной раз обновления им исторических максимумов.

Недельный график Индекса Мосбиржи

Недельный график Индекса Мосбиржи

«Звездой» прошлой недели стали обыкновенные акции «Мечела», взлетевшие почти на 37%. В моменте рост превышал 52%. Драйвером их роста послужил продолжающийся рост мировых цен на коксующийся уголь. С учетом того, что бумага не очень ликвидная, приток в нее средств спекулянтов позволил достичь такого результата.

С 23 августа бумага выросла на 90% и выглядит сильно перекупленной. Коррекции на десятки процентов в любой момент исключить нельзя.

Недельный график обыкновенных акций «Мечела»

Недельный график обыкновенных акций «Мечела»

Государственный переворот в Гвинее привел к влету цен на алюминий, поскольку эта небольшая страна выдает около 20% мирового объема глинозема, основного сырья для производства алюминия. Сначала это сообщение вызвало небольшое падение акций крупнейшего российского производителя алюминия – компании «Русал», имеющей добывающие мощности в Гвинее. Однако впоследствии акции перешли к бурному росту, прибавив за неделю 15,6%. Бумага также технически перекуплена.

Недельный график акций «Русала»

Недельный график акций «Русала»

Продолжается уверенный восходящий тренд в акциях «Газпрома». На прошлой неделе поддержку бумагам оказало сообщение западных СМИ о начале работы «Северного потока 2» 1 октября. Компания не стала комментировать это.

Кроме того, цены на газ на европейских хабах продолжают расти, превысив отметку 700 долларов за 1 тыс куб.м. Уровень заполнения европейских газохранилищ составляет около 30% от среднего значения за последние годы, что дает основания полагать о как минимум сохранении цен на газ на рекордных уровнях.

Акции «Газпрома» имеют все основания до конца этого года обновить исторический максимум 2008 года и уйти выше отметки 400 рублей. Бумагу стоит держать в портфелях и докупать на просадках.

Месячный график акций «Газпрома»

Месячный график акций «Газпрома»

Как и ранее, сохраняю рекомендации снижать долю акций нефтяных компаний в портфелях.

Стоит присмотреться к бумагам черных металлургов, которые под конец прошлой недели опять начали демонстрировать тенденцию к росту. Ожидаемая по этому году дивидендная доходность в не менее 15% будет сдерживать бумаги от значимых просадок.

Нефть нашла равновесие

На котировки нефти сейчас действуют несколько разнонаправленных факторов. В пользу роста играет прежде всего ослабление курса доллара к основным мировым валютам, что всегда позитивно влияет на стоимость сырьевых ресурсов.

Неожиданно сильные последствия нефтяной отрасли нанес ураган Ида, прошедшийся по Мексиканскому заливу неделю назад. До сих пор подавляющее большинство мощностей не работает. По оценкам, это приводит к сокращению добычи примерно на 1,4 млн баррелей в сутки.

С противоположной стороны на котировки нефти действует коронавирус, ограничивающий транспортные потоки. Так, некоторые крупные американские авиакомпании заявили о снижении числа рейсов и заполненности самолетов из-за всплеска числа заболеваний коронавирусом.

Для снижения последствий урагана Ида американские власти объявили о продаже резервов нефти. Аукцион по продаже стратегических резервов объявил и Китай.

Падает спрос на топливо в США в связи с окончанием сезона отпусков. Об этом говорит тот факт, что несмотря на проблемы в Мексиканском заливе, запасы нефти на прошлой неделе упали всего лишь на 1,5 млн баррелей, при том, что консенсус-прогноз предполагал снижение на 4,6 млн баррелей.

Вновь возобновился рост буровой активности: число работающих буровых установок выросла на прошлой неделе на 7 штук до 401.

Динамика котировок нефти на текущей неделе будут зависеть исключительно от общего настроя крупных инвесторов к риску. Но пока все говорит о том, что сильного движения в нефтяных фьючерах не будет. Ожидания усиления покупок рисковых активов будет нивелироваться восстановлением добычи в Мексиканском заливе.

С большой вероятностью по итогам недели котировки нефти не выйдут из диапазона $70-73 за баррель.

Дневной график нефти марки Brent

Дневной график нефти марки Brent

Рубль теряет драйверы роста

Главным событием прошлой недели для российского валютного рынка стало решение Банка России по ключевой ставке. Еще в начале недели мнения аналитиков относительно размера повышения ставки разделились примерно пополам – на 0,25 и 0,5 п.п. Однако вышедшие данные по инфляции зафиксировали продолжение роста цен, хотя темпы их повышения и замедлились. В связи с эти большинство аналитиков все-таки стало склоняться к мысли, что ЦБ повысит показатель на 0,5 п.п. Это оказало поддержку рублю.

Однако регулятор выбрал мягкий вариант, подняв ставку на 0,25 п.п. Поэтому в пятницу рубль начал слабеть как из-за того, что расчеты некоторых игроков не оправдались, так и в результате фиксации небольшой спекулятивной прибыли по факту состоявшегося события.

В целом же решение ЦБ скорее негативно не только для экономики, которую убивают дорогие кредиты, но и для рубля. Скорее всего, ЦБ продолжит повышать стоимость денег в экономике, что будет сдерживать спрос на ОФЗ. Цены ОФЗ падают пропорционально ставке, и в таких условиях инвесторы будут брать новые бумаги с неохотой.

Близятся думские выборы, в преддверии которых часть инвестором может увеличить долю долларовых активов в портфелях и начать хеджировать имеющиеся рублевые активы покупкой фьючерсов на пару доллар-рубль, что будет оказывать давление на российскую валюту.

С другой стороны, рубль будет поддерживать высокие цены на основные товары российского экспорта, а также общим интересом к рисковым активам.

С большой вероятностью, принципиального изменения курса рубля по итогам нынешней недели не произойдет, но внутридневные торги будут высоковолатильными.

Сильнейшей поддержкой по паре доллар-рубль является район 72, ближайшим сопротивлением – 74,7.

Дневной график пары доллар-рубль

Дневной график пары доллар-рубль


Также по теме


В первой половине дня индексы незначительно корректировались после вечерней распродажи на сырьевых рынках накануне. Тем не менее к концу торговой сессии настроения на российском рынке улучшились, а нефть Brent поднялась выше $72 за баррель. По итогам основной торговой сессии Индекс МосБиржи продемонстрировал рост на 0,18% до 4,017.37 пункта, а Индекс РТС поднялся на 0,15% до 1,726.53 пункта.

На старте сессии российский рынок совершил рывок вверх. Индекс МосБиржи вновь переписал историческую вершину, а индекс РТС — девятилетнюю. Затем у нас произошла кратковременная просадка, после чего восходящая динамика возобновилась.
Поделиться в соц.сетях: