Повышение налоговой нагрузки может стать главной угрозой для роста рынков

Во вторник, 14 сентября, российские индексы завершили торговую сессию ростом. Индекс Мосбиржи в очередной раз обновил исторический максимум, а долларовый индекс РТС – максимум с 2012 года.
Обзоры / 14 сентября 2021, 21:25

Основным драйвером для положительной динамики стал нефтегазовый сектор на фоне очередных рекордов в ценах на газ в Европе и умеренно позитивного перформанса цен на нефть. При этом главный негатив сконцентрировался вокруг металлургов из-за разговоров про возможный рост налоговой нагрузки.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 0,35% до 4055,2 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС прибавил 0,24% до 1755,4 пункта.

Ноябрьские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в плюсе на 0,29% на отметке $ 73,72 за баррель. Пара USD/RUB растет на 0,17% до 72,78, а курс EUR/RUB прибавляет 0,28% до 86,04.

Среди лидеров роста оказались акции «РусАгро», прибавившие 5,75%. Поводом стало изменение дивидендной политики — теперь минимальная норма выплат составляет 50% прибыли по МСФО, а не 25%, как было раньше. Отметим, что «РусАгро» уже не первый год платит около 50% прибыли в качестве дивидендов, в связи с чем решение об изменении дивидендной политики носит скорее формальный характер.

По сообщениям СМИ, НДПИ для металлургических компаний может вырасти примерно втрое — до 3–5% от объема выручки. Такой ориентир содержится в обновленном проекте основных направлений налоговой и бюджетной политики, подготовленном Минфином. Акции металлургов неизбежно отреагировали падением, сильнее всего из ликвидных бумаг корректировались ММК (-3,48%), НЛМК (-2,34%) и «Северсталь» (-1,69%).

Среди главных аутсайдеров дня из числа акций, входящих в Индекс МосБиржи, отметим X5 Retail Group (-2,23%), TCS Group (-2,19%) и Норникель (-2,06%). В свою очередь лидерами роста стали бумаги «Фосагро» (+4,69%), Лукойла (+2,8%) и обыкновенные акции «Татнефти» (+2,46%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, рекомендуем присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи продолжает торговаться недалеко от верхней границы среднесрочного восходящего канала. При этом индекс относительной силы указывает на умеренный уровень перекупленности, что ограничивает краткосрочный потенциал роста.

 

Американские фондовые индексы в первой половине торгов демонстрируют разнонаправленную динамику. В США инвесторы также опасаются повышения максимальной ставки корпоративного налога до 26,5% с текущих 21% в рамках финансирования бюджетного плана. Впрочем, позитива сегодня добавили данные по инфляции, которые дают надежду на продолжение мягкой монетарной политики. На этом фоне снижается доходность 10-летних «трежериз», а лучше рынка выглядят технологические компании и золотодобытчики.

К 19:05 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,07% до 4 465,7 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,44% на отметке 34 716,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавил 0,29% до 15 149,7 пункта.

Согласно опубликованной сегодня макростатистике, базовый индекс потребительских цен в США в августе вырос на 4% г/г, хотя консенсус предполагал рост на 4,2%. Отметим, что инфляция ниже прогнозов дает ФРС возможность проводить более мягкую монетарную политику.

В лидерах падения сегодня операторы казино в Макао: Wynn Resorts (-12,3%) и Las Vegas Sands (-12,3%). Правительство страны выступило с заявлением о планах ужесточения контроля над игровой индустрией. Еще сильнее корректировались акции производителя специализированного питания Herbalife Nutrition — после того, как компания понизила прогноз по EPS на год с $4,90 до $4,75 бумаги обвалились на 16,7%

На 3,5% снижаются акции производителя программного обеспечения Oracle. Вчера после закрытия торгов компания представила отчет за первый финансовый квартал 2022 года. Инвесторов разочаровал тот факт, что выручка Oracle выросла на 4% г/г до $9,73 млрд при консенсусе в $9,76 млрд. Компания также заявила, что ее выручка в этом квартале вырастет всего на 1% по сравнению с прошлым годом.

Между тем акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам) растут на 0,49%. Напомним, что сегодня компания провела презентацию, на которой представила новое поколение iPhone.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ»


Также по теме


В пятницу 10 сентября индексы российских акций провели день на положительной территории благодаря позитивной информационной повестке и внешнему фону. Однако к закрытию основной сессии настроения фондовых рынков стали меняться, и наши индикаторы тоже сдали назад.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: