Инвесторы отправили индексы на отрицательную территорию в преддверии заседания ФРС

Практически все ведущие мировые фондовые индексы зафиксировались на отрицательной территории на минувшей неделе. В ожидании заседания ФРС, которое пройдет 21-22 сентября, многие инвесторы предпочли закрыть свои позиции: по итогам встречи рынок ожидает комментариев касательно дальнейших перспектив программы выкупа активов.
Аналитики компании "ФИНАМ" предлагают свой разбор событий.
Обзоры / 21 сентября 2021, 01:13

Замедление инфляции и приятный сюрприз в части августовских розничных продаж не смогли помочь американским индексам. Кроме того, ряд рынков, в частности Китай и Великобритания, оказались под давлением неблагоприятной макроэкономической статистики.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average опустился на 0,07%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,57%, а Nasdaq Composite снизился на 0,47%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, потерял 0,77%, британский FTSE 100 ослаб на 0,93%, а китайский CSI 300 упал на 3,14%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 93,22 пункта, выиграв за неделю 0,69%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 0,71% до 1,1730.

Доходность 10-летних гособлигаций США за неделю выросла на 2,2 б. п. до 1,363%, британских 10-летних Gilts – на 9,1 б. п. до 0,848%, 10-летних немецких бондов – на 5,0 б. п. до -0,282%.

Августовские индексы потребительских цен (ИПЦ), опубликованные на текущей неделе, показали разнонаправленные тенденции ценового давления на глобальных рынках. Рост ИПЦ в США составил 0,3% (м/м) против консенсуса 0,4% (м/м), в Великобритании показатель вырос на 0,7% (м/м) при прогнозируемых 0,5% (м/м), а в Еврозоне – на 0,4% (м/м), совпав с ожиданиями аналитиков. Таким образом, в США темп роста инфляции замедлился на фоне стабилизации цен в самых «горячих» секторах, наиболее сильно пострадавших от пандемии (авиаперевозки и туризм). Инфляция в Великобритании в августе, с другой стороны, подскочила до наиболее высоких с весны 2012 года темпов, достигнув 3,2% в годовом выражении. Такой показатель оказался намного выше таргета Банка Англии в 2% и наверняка окажет влияние на мнение ряда членов комитета по ставкам относительно будущих параметров монетарной поддержки.

Розничные продажи в США за август показали неожиданный рост на 0,7% (м/м), значительно превзойдя консенсус аналитиков, предполагавший снижение на 0,8% относительно июля. Ключевыми драйверами роста показателя стали продажи в магазинах декора и мебели, универмагах, а также онлайн-магазинах. Таким образом, потребители показали устойчивость потребления в последний месяц лета, несмотря на сохраняющуюся непростую эпидемиологическую ситуацию.

Научные советники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подавляющим большинством проголосовали против заявки Pfizer на лицензирование третьей вакцины против Covid-19 для граждан старше 16 лет, что нанесло серьезный удар по планам программы ревакцинации администрации Байдена. Голосование ставит FDA в непростое положение, поскольку регулятор не обязан следовать данной рекомендации. FDA может отказать или одобрить заявку Pfizer на «бустеры», а также попросить компанию предоставить дополнительные данные по исследованию.

Китайский рынок на неделе оказался под давлением статистики: инвесторов особенно разочаровали объемы розничных продаж (+2,5% при консенсусе +7,0%) и промышленного производства (+5,3% (г/г) при консенсусе +5,8% (г/г)) в стране за август.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 20 тыс. до 332 тыс. человек. Повышение количества заявок обусловлено в том числе влиянием урагана Ида, который обрушился на ряд штатов страны неделей ранее и во время которого не работали госучреждения, поэтому граждане не могли обратиться за пособиями.

 Важные события предстоящей недели:

·       21-22 сентября состоится встреча Комитета по отрытым рынкам ФРС по вопросам монетарной политики: совещание должно пролить свет на дальнейшую судьбу программы ежемесячного выкупа облигаций в контексте замедления восстановления рынка труда, а также снизившихся темпов инфляции в последнем месяце лета. Кроме того, участники рынка будут ожидать «карту» индивидуальных прогнозов членов комитета относительно сроков увеличения ключевой ставки ФРС, поскольку в ней будут впервые отражены ожидания чиновников на 2024 год.

·       С аналогичными целями в четверг, 23 сентября, соберется и комитет по ставкам Банка Англии. Продолжающийся рост инфляции, упомянутый выше, вкупе с ястребиными высказываниями Эндрю Бейли по итогам августовского заседания дают основания предполагать более скорый рост процентных ставок относительно предполагаемых ранее сроков: большинство инвесторов сходятся во мнении, что это может произойти в мае 2022 года. Кроме того, в центре внимания будет и будущий объем программы выкупа активов, который на текущий момент составляет £875 млрд.

·       Центральные банки Китая, Японии, Швеции, Бразилии, Швейцарии, ЮАР, Норвегии и Турции на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.

·       В воскресенье, 26 сентября, в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Это будут первые с 2005 года выбора, на которых во главе партии Христианско-демократический союз будет находится не Ангела Меркель, а ее преемник А́рмин Лашет.

·       Свои финансовые результаты с 20 по 24 сентября опубликуют Adobe, Nike, Costco Wholesale, FedEx, Darden Restaurants и ряд других компаний.

·       Среди наиболее крупных IPO, ожидаемых с 20 по 24 сентября, выделим Freshworks, Knowlton Development, Clearwater Analytics, Remitly Global и Toast.

·       Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим индекс цен производителей в Германии за август (понедельник, консенсус +0,8% (м/м)), число выданных разрешений на строительство в США за август (вторник, консенсус 1 600 млн), августовские продажи на вторичном рынке жилья в США (среда, консенсус 5,88 млн), предварительные сентябрьские индексы деловой активности в производственных секторах Германии (четверг, консенсус 61,5 п.), Еврозоны (четверг, консенсус 60,5 п.), Великобритании (четверг, консенсус 59,0 п.) и США (четверг, консенсус 61,1 п.), индекс делового климата IFO в Германии за сентябрь (пятница, консенсус 98,9 п.), а также продажи нового жилья в США за август (пятница, консенсус 710 тыс.).

·       Китайские фондовые биржи будут закрыты в понедельник и вторник, 20-21 сентября, в связи с национальным праздником. Кроме того в среду, 22 сентября, будет закрыта Гонконгская фондовая биржа, а в понедельник, 20 сентября, и в четверг, 23 сентября, – Токийская фондовая биржа

 S&P 500

С точки зрения технического анализа, S&P 500 «пробил» поддержку, обеспечиваемую линией восходящего тренда. Такой сигнал, несмотря на текущую перепроданность индекса, говорит о вероятности дальнейшей коррекции инструмента к уровням поддержки на 4387 и 4260.

DAX

На дневном графике DAX показывает признаки перепроданности после крайне неудачного начала сессии в понедельник и нескольких подряд красных свечей в конце прошлой недели: индекс скорректировался до сильной поддержки на 15110, «пробив» нижнюю полосу Боллинджера. Дальнейшая поддержка будет найдена в диапазоне 14850-14960.

 CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 имеет потенциал роста в краткосрочной перспективе, о чем говорит нахождение индекса в нижней половине канала Боллинджера. Отметки 4888 и 5023 станут целями роста, а поддержку обеспечат уровни 4750 и 4665.


Также по теме


Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно снижаться вслед за мировыми рынками и нефтью. В результате российская валюта обновила трехнедельный минимум к доллару.

В эту среду наступит «час Х», которого инвесторы нетерпением ждут последние недели: ФРС США с большой вероятностью объявит о сроках начала сворачивания программы выкупа бумаг с рынка. В преддверии этого последние две недели американский рынок снижается, поскольку инвесторы начали сокращать прибыльные позиции и прикрывать маржинальные лонги.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: