Фондовые рынки вошли в стадию неопределенности

С середины прошлой недели американский рынок акций начал мощно расти, что было удивительно, поскольку ФРС США совсем не порадовала инвесторов.
Обзоры / 26 сентября 2021, 17:11

Глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что объявление о сворачивании программы выкупа активов с рынка может быть сделано уже после следующего заседания. При этом непосредственно сокращение покупки облигаций с рынка может начаться в этом году и продлиться до середины следующего года.

9 из 18 членов ФРС считает, что первый раз ставку придется повысить в следующем году, трое из них предполагают повышение ставки в 2022 г дважды. Ранее консенсус-прогноз членов ФРС предполагал первое повышение ставки лишь в 2023 г.

Кроме того, Федрезерв резко снизил прогноз роста американской экономики в 2021 г – с 7% ранее до 5,9%.

Однако весь этот негатив не привел к снижению рынка. Наоборот, американские фондовые индексы продолжили начатый в среду с утра рост.

Недельный график Индекса S&P500

Недельный график Индекса S&P500

Техническая картина по американскому рынку акций неопределенная. Индекс S&P500 снизу вверх приблизился к нижней границе восходящего канала и может в него вернуться, что даст надежды на продолжение среднесрочного восходящего тренда.

Однако в любой момент инвесторы могут начать отыгрывать негатив от ФРС и в этом случае рынок уйдет в высоковолатильный боковик. Второй вариант выглядит более предпочтительным.

Российский рынок акций продолжает оставаться в восходящем канале, берущем свое начало год назад. Индекс Мосбиржи закрыл прошлую неделю посередине канала. Причем наблюдавшиеся в понедельник и вторник попытки пробить нижнюю границу канала не увенчались успехами, и это позитивный сигнал для фондовых «быков».

Дневной график Индекса Мосбиржи

Дневной график Индекса Мосбиржи

Однако основной рост индекса был следствием взлета нефтяных акций, которые покупали вслед за ростом цен на нефть.

Наиболее сильно выросли акции «Роснефти» (+8,3%), которые с марта этого года торговались в боковике и игнорировали рост рынка. При этом именно «Роснефть» получает наибольшие преимущества от наращивания добычи нефть в рамках соглашения ОПЕК+.

Драйвером подъема бумаг компании стало сообщение, что она может начать поставлять добываемый газ по «Северному потоку 2».

Некоторые трейдеры предполагали, что ранее из «Роснефти» выходил какой-то крупный инвестор, продавая бумаги на локальном росте. Возможно, этот стратег реализовал свои цели.

В результате, на прошлой неделе акции «Роснефти» уверенно пробили сопротивление на уровне 580 руб и неоднократно обновляли исторический максимум.

Бумага имеет хороший потенциал дальнейшего роста, но для его реализации нужен позитивный внешний фон, в том числе продолжение роста нефти.

Недельный график акций «Роснефти»

Недельный график акций «Роснефти»

На прошлой неделе правительство и компании добывающего и металлургического секторов достигли соглашения об увеличении налогов. Изначально инициативы Минфина предполагали, что компании этих секторов в течение трех лет дополнительно перечислят в бюджет свыше 530 млрд руб. Однако исходя из финального варианта, ежегодные «доплаты» будут в районе 150 млрд руб.

На год отложен вопрос о повышении налога на прибыль для тех эмитентов, которые направляют на дивиденды больше средств, чем на инвестиции.

На этой информации акции металлургов отскочили, но развивать рост не стали. В ближайшее время эти акции будут торговаться в зависимости от мировых цен на их продукцию, но вряд ли будут лучше рынка в целом. Среднесрочным инвесторам можно оставлять акции черных металлургов в портфелях в ожидании их 15-20-процентной дивидендной доходности.

Не участвовали в ралли конца недели акции банков. Обычно банковский сектор первым растет и первым же падает. Негативная динамика акций Сбера и ВТБ увеличивает сомнения в том, что рост российского рынка акций продолжится на текущей неделе.

В целом же вектор торгов будет определяться динамикой американского рынка акций и ценами на нефть. Скорее всего, нефть если и не продолжит рост, то останется дорогой, что окажет поддержку акциям нефтяных компаний. Их пока можно держать в портфелях.

Нефть может достичь $80 за баррель

Нефть неожиданно продолжила рост на прошлой неделе, закрывшись в пятницу лишь в двух долларах ниже принципиально важной отметки $80 за баррель, заодно переписав локальные максимумы от 2018 г.

Поддержку нефтяным «быкам» оказывала нехватка топлива на мировом рынке. Из-за дорогого газа и крайне низких его спотовых объемов на рынке, многие европейские электростанции перешли на потребление мазута и газойла (использование угля практически не допускается по экологическим соображениям).

При этом ряд добывающих мощностей и трубопроводов находится на плановом ремонте, который затягивается из-за коронавирусных проблем. Страны ОПЕК+ добывают нефти чуть меньше, чем это предусмотрено установленными квотам. Сказываются и последствия и урагана Ида, после которого добывающие платформы в Мексиканском заливе восстанавливаются третью неделю.

Минэнерго США зафиксировало очередное снижение запасов нефти в стране. На прошлой неделе показатель сократился на 3,5 млн баррелей, при ожиданиях снижения на 2,4 млн.

Данная ситуация привела к сильному относительно последнего времени росту буровой активности: вторую неделю подряд число активных буровых установок в США растет на 10 единиц. Но этого недостаточно, чтобы быстро увеличить добычу.

На текущей неделе котировки нефти могут достигнуть отметки $80 за баррель. Для закрепления выше нужны будут весомые поводы.

Поддержкой теперь выступает отметка $75 за баррель.

Дневной график нефти сорта Brent

Дневной график нефти сорта Brent

Рубль попал под санкции

В начале нынешней недели рубль продолжит получать поддержку от пика налогового периода, когда крупные экспортеры увеличивают продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом по налогам. Завершение расчетов с бюджетом может привести к традиционному в последние дни каждого месяца небольшому ослаблению рубля.

Можно ждать умеренно-позитивного внешнего фона, в том числе как минимум сохранения высоких нефтяных цен.

Однако основная угроза для российской валюты сейчас исходит из США, которые вновь встали на путь санкционной войны. Сейчас в Конгрессе США обсуждается ряд ограничительных мер, наиболее неприятной из которых является запрет американским инвесторам покупать российский госдолг на вторичных торгах. Запрет на покупку госбумаг РФ на первичных аукционах был введен ранее.

Это уже привело к новому витку распродажи ОФЗ, цены которых в четверг и пятницу обновляли минимумы этого года.

Нельзя исключить, что если данная мера будет одобрена всеми ветвями власти США, то к ней могут присоединиться и крупные инвестиционные компании из других стран.

Таким образом, Минфину придется увеличивать доходность новых выпусков ОФЗ при их размещении. При самом неблагоприятном сценарии вновь будет запущена программа РЕПО по ОФЗ – Банк России будет активно кредитовать банки под залог ОФЗ, что, фактически, означает эмиссию денег.

Рубль пока на этот негатив не отреагировал из-за действия позитива, но как только он уйдет с рынка, давление на российскую валюту усилится.

Сильнейшим сопротивлением по паре доллар-рубль выступает район 72. Пока сложно придумать факторы, которые могли бы вызвать пробой этого уровня.

Ближайшим, но не очень сильным сопротивлением по паре выступает район 73,5. В случае пробоя пара устремится к первой цели своего роста – 74,5. При ухудшении внешнего фона эта отметка может быть протестирована на этой неделе.

Недельный график пары доллар-рубль

Недельный график пары доллар-рубль


Теги:
Поделиться в соц.сетях: