Индекс Мосбиржи не сможет долго противостоять падению фондовой Америки

Ситуация на американском рынке акций продолжает ухудшаться: за прошлую неделю Индекс S&P500 снизился на 2,2%, тем самым почти похоронив надежды на серьезный отскок и возвращение в растущий тренд.
Обзоры / 4 октября 2021, 01:57

Поводом для возобновления распродаж стал нарастающий мировой энергетический кризис: цены на основные энергоносители безудержно растут. Причиной этого является возросший спрос со стороны мировой экономики на энергоресурсы, который энергопроизводители удовлетворить не могут в связи с резко упавшим объемом инвестиций с начала 2020 г.
Логично предположить, что в ответ на это крупнейшие мировые центробанки в самое ближайшее время перейдут к ужесточению денежно-кредитной политики для снижения спекулятивного спроса на нефтяные и газовые фьючерсы. В ожидании этого крупный капитал начал частично фиксировать прибыль по акциям.
Однозначно можно говорить, что зародившийся в конце марта прошлого года восходящий тренд по американскому рынку акций завершился. С большой вероятностью, в среднесрочной перспективе мы увидим высоковолатильные торги, впрочем, с тенденцией к росту.

Недельный график Индекса S&P500
Недельный график Индекса S&P500

Но именно дорогие нефть и газ позволили российскому рынку акций продолжить рост шестую неделю подряд: на прошлой неделе Индекс Мосбиржи прибавил в капитализации 1,2%. 
Как мы и ожидали, рост нефти и газа поддержали акции банков, объемы транзакций нефтегазовых компаний через которые возрастает, а с ними увеличиваются и доходы финансовых организаций.
В четверг акции Сбербанка одним мощным ударом пробили боковой канал, в котором торговались с конца августа. Такая картина говорит в пользу продолжения роста, тем более что фундаментально акции Сбера являются одними из самых сильных бумаг российского рынка акций. Но для реализации этого потенциала нужен позитивный внешний фон.

Дневной график обыкновенных акций Сбербанка
Дневной график обыкновенных акций Сбербанка

Продолжается уверенный восходящий тренд в акциях «Газпрома». Бумага завершила неделю в нескольких рубля ниже исторического максимума в 369,5 руб, показанного в мае 2008 г, когда «Газпром» был одной из самых дорогих компаний мира.
На текущей неделе акции могут переписать рекорд из-за продолжающегося роста цен на газ, которые завершили неделю в районе 1200 долларов за тысячу кубометров. С большой вероятностью мы увидим акции «Газпрома» дороже 400 рублей. При этом падение Индекса Мосбиржи может и не стать проблемой для дальнейшего повышения капитализации газовой монополии: «Газпром» очень часто растет и на падающем рынке. 

Дневной график акций «Газпрома»
Дневной график акций «Газпрома»

На этом фоне не худшие перспективы роста имеют акции «НоваТЭКа».
В целом картина по российскому рынку акций остается позитивной: Индекс Мосбиржи остается в середине восходящего канала. Однако продолжить рост при продолжении распродаж в Америке будет очень сложно. 
Сопротивлением по Индексу Мосбиржи на текущей неделе выступает район 4150, поддержкой -  3990 пунктов.

Нефть ждет решения ОПЕК+

За прошлую неделю нефть подорожала на 1,4%, сумев в моменте преодолеть отметку $80 за баррель. При этом усиление пессимистичных настроений, выразившееся в распродаже американских акций и росте курса доллара к корзине мировых валют не вызвало коррекции в технически перегретых нефтяных фьючерсах. 
Спрос на нефть растет как из-за низкого объема ее первичного предложения, так и из-за перехода многих электростанций с газа на нефтепродукты из-за влетевшей цены на газ и рекордно малого его предложения на спотовом рынке.
При этом рынок практически проигнорировал наблюдавшееся впервые за два месяца рост запасов нефти в США на 4,6 млн баррелей при ожиданиях снижения показателя на 1,7 млн баррелей.
Не было реакции и на рост числа активных буровых установок в США на 7 единиц до 428.
Дальнейшая судьба нефти во многом будет зависеть от решения ОПЕК+ по уровню добычи. Пока СМИ со ссылкой на источники сообщают, что картель может увеличить добычу с ноября на 800 тыс баррелей в сутки, а в дальнейшем вернуться к плановому увеличению на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно. Вопрос должен решиться в начале нынешней недели.
Техническая картина по нефти неопределенная. Долгосрочный восходящий тренд остается в силе, но сильные коррекции не исключены. 

Недельный график нефти сорта Brent
Дневной график акций «Газпрома»

Потенциал укрепления рубля мизерный

Прошлую неделю пара доллар-рубль провела в диапазоне 72,5-73. Консолидация пары продолжается 7 сессий и пока попытки выйти из краткосрочного бокового коридора не увенчались успехом.
Очень часто после такой стабильности происходит сильное движение.
Многие аналитики ждут укрепления российской валюты вплоть до 71 руб за доллар, аргументируя свою позицию высоким ценами на нефть и газ, увеличивающими приток валюты в страну, а также привлекательностью ОФЗ. Однако я с этой точкой зрения не согласен.
«Лишние» нефтедоллары изымаются в Фонд национального благосостояния. Действительно, не будь бюджетного правила, доллар стоил бы сейчас в районе 50 рублей, а то и ниже, что значительно бы улучшило благосостояния населения. На этой же неделе ждем объявления Минфина об увеличении объема покупки валюты в ФНБ из-за подорожавшей в сентябре нефти.
Спрос на ОФЗ также низкий, причем не только со стороны западных инвесторов, но и внутренних. График цен госбумаг об этом ярко говорит: непрерывное падение цен ОФЗ продолжается 4 недели.

Недельный график Индекса Мосбиржи гособлигаций
Недельный график Индекса Мосбиржи гособлигаций

От покупки ОФЗ отталкивают страхи того, что монетарные власти и дальше не смогу сдержать рост инфляции, высокая вероятность девальвации рубля, а также опасения дальнейших санкций в отношении России.
Технической очень сильной поддержкой по паре доллар-рубль является район 72. Нужны просто сверхпозитивные новости, чтобы эта отметка была пробита. Учитывая близость этого уровня, спекулянты с неохотой будут открывать короткие позиции по паре.
Поэтому с большой вероятностью в ближайшее время нас ждет умеренная девальвация рубля как только для этого появится повод. Но от сильного снижения российскую валюту, действительно, будут сдерживать дорогие нефть и газ.
Сопротивлением по паре по-прежнему выступает отметка 74,6. Поводов для ее пробития пока не видно.

Дневной график пары доллар-рубль

Дневной график пары доллар-рубль
 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: