Прибыльные позиции по акциям лучше фиксировать

Индекс Мосбиржи на прошлой неделе продолжил рост, прибавив 3,7%. Непрерывный подъем продолжается 4 недели подряд. Последний раз такое наблюдалось с середины мая по первую декаду июня.
Обзоры / 11 октября 2021, 10:15

Драйвером роста рынка по-прежнему оставались высокие цены на нефть и газ. В добавок к этому начали отскок акции металлургического сектора, сильно распроданные после решения властей повысить налоговое бремя на добывающий и металлургический сектора.

В том числе от поддержки 21 тыс руб начал отскок «Норильский Никель», воспользовавшись ростом мировых цен на никели и палладий. Однако уверенности в дальнейшем восхождении бумаги нет. На нее будет давить неизбежное снижение дивидендных выплат уже в следующем году. Акционерное соглашение «Интерроса» и «Русала» заканчивается, а основной бенефициар ГМК Владимир Потанин заявлял ранее о необходимости направлять больше средств на развитие и экологию.

При достижении бумаги сопротивления 24 тыс прибыль, хотя бы частично нужно фиксировать.

Недельный график акций ГМК «Норильский Никель»

Недельный график акций ГМК «Норильский Никель»

Бумаги черных металлургов можно удерживать из-за их высокой ожидаемой дивидендной доходности, которая обещает вдвое превысить ставки по безриковым ОФЗ. Но в целом дивидендные истории теряют свою привлекательность из ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ выше 7% годовых.

В пятницу неожиданно обвалились акции «Роснефти», хотя нефть начала восстанавливаться после снижения в четверг. Никаких негативных новостей по компании не было. Вероятно, на торги вновь вышел крупный продавец акций компании.

Технически бумага торгуется выше боковика, который был пробит 22 сентября. При таких ценах на нефть и с учетом ожидания разрешения ей экспортировать газ по «Северному потоку 2» бумага должна стоить дороже. Однако потенциал роста может быть заблокирован продажами акций со стороны крупного «медведя».

Дневной график акций «Роснефти»

Дневной график акций «Роснефти»

В четверг-пятницу сильно скорректировался и «Газпром» на снижении котировок газа в Европе с почти $2000 до около $1000 за 1 тыс куб.м. Но даже такие цены остаются сверхприбыльными для производителей газа. Поэтому акции «Газпрома» стоит продолжать докупать на просадках в расчете на превышение ими отметки 400 руб.

В ожидании сохранения высоких цен на газ нужно держать и даже аккуратно докупать на просадках акции «НоваТЭКа».

На российском рынке много и других фундаментально и технически привлекательных бумаг, но надежды на продолжение роста Индекса Мосбиржи очень слабые, поэтому от новых покупок широким фронтом лучше воздержаться.

Сейчас Индекс Мосбиржи торгуется выше верхней границы восходящего канала. Многие индикаторы показывают на перекупленность инструмента. Расти же на одной дорогой нефти и газе долго не получится, и в отсутствие подъема американского рынка акций в любое время можно ожидать коррекции Индекса Мосбиржи с возвратом его в восходящий канал.

Недельный график Индекса Мосбиржи

Недельный график Индекса Мосбиржи

Основное давление на российские акции исходит из-за рубежа, где фондовые индексы снижаются в опасениях скорого и масштабного начала снижения программы выкупа активов с рынка. Этими мерами мировые центробанки будут пытаться сдержать рост инфляции, которую толкают вверх подорожавшие сырьевые активы, прежде всего нефть и газ.

Похоже, что сейчас умеренно-негативные настроения среди инвесторов преобладают. Об этом говорит реакция рынков на вышедшую в пятницу противоречивую статистику по занятости в США.

Так, в сентябре число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 194 тыс против 235 тыс в августе и 943 тыс в июле. Это является свидетельством того, что темпы восстановления экономики затухают, и она по-прежнему нуждается в стимулировании.

В то же время безработица снизилась на 0,4 п.п. до 4,8%. Ранее ФРС неоднократно заявляла, что одной из основных целей мягкой денежно-кредитной политики является борьба с безработицей, и ее снижение дает основания для начала ужесточения ДКП.

Таким образом, статистика оказалась противоречивой, но после недолгих раздумий инвесторы отреагировали на нее небольшими распродажами рисковых активов.

Техническая картина по Индексу S&P500 не предвещает возобновления уверенного роста. Восходящий канал от начала этого года разрушен, теперь индикатор будет рисовать новую техническую фигуру. Возможно, ей станет широкий боковик с границами 4240 и 4470 пунктов.

Недельный график Индекса S&P500

Недельный график Индекса S&P500

Нефть не сможет долго игнорировать негатив

В прошлую среду и четверг по рынку нефти прокатилась небольшая коррекция, которая привела к очень краткосрочному уходу котировок под отметку $80 за баррель.

Поводом для нее послужила слабая статистка от Минэнерго США, зафиксировавшая рост запасов на 2,3 млн баррелей при ожиданиях сокращения на 0,4 млн баррелей. Это стало следствием восстановления добычи нефти в Мексиканском заливе после разразившегося в конце августа урагана.

Негатив был быстро отыгран им нефть закрыла торги вблизи максимальных за последние два года уровней.

На текущей неделе нефть по-прежнему будет поддерживаться высоким спросом на нефтепродукты, которые стали замещать на электростанциях дорогой газ.

Однако на рынке велики ожидания, что США проследуют примеру Китая и начнут распечатывать стратегические резервы для недопущения дальнейшего роста котировок нефти. Ряд экспертов ожидает, что это произойдет в случае превышения ценами отметки $85 за баррель.

Привести к снижению цен может и дальнейшее ухудшении инвестиционных настроений в мире. Пока нефть этот фактор игнорирует, но до бесконечности это продолжаться не будет.

Статистику от Baker Hughes по числу активных буровых установок можно назвать позитивной: показатель за прошлую неделю вырос всего на 5 единиц, в то время как в последние недели обычно наблюдался вдвое больший прирост. Это говорит о том, что в ближайшее время США не смогут существенно нарастить добычу.

Вполне возможно, что нефть достигнет отметки $85 за баррель, но на дальнейший рост в ближайшие дни рассчитывать не следует.

Сильной поддержкой выступает район $75 за баррель, но пока поводов для такого сильного снижения нет.

Дневной график нефти сорта Brent

Дневной график нефти сорта Brent

Рубль отыгрывает ожидания повышения ставки ЦБ

На прошлой неделе состоялся выход пары доллар-рубль из краткосрочного боковика 72,5-73 вниз. Поводом для движения послужили данные Росстата по инфляции, зафиксировавшие продолжение роста цен. Инфляция в сентябре в годовом исчислении достигла 7,4%, что стало максимальным значением с июня 2016 г.

На основе этих данных валютные трейдеры сделали предположение, что Банк России на ближайшем заседании повысит ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., и начали закладывать это в курс рубля. Пробой вниз отметки 72,5 руб за доллар спровоцировал закрытие длинных спекулятивных позиций по паре, что привело к еще большему росту рубля.

Поддержал рубль и отскок цен ОФЗ в четверг-пятницу. Однако это именно отскок. О развороте нисходящего тренда пока говорить рано. Такие попытки в этом году наблюдались неоднократно, и все они приводили к возобновлению распродаж. Скорее всего, так произойдет и на сей раз, поскольку велики ожидания, что ЦБ не завершит в октябре цикл повышения ставки.

Возобновление распродаж ОФЗ станет негативом для рубля.

Дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций

Дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций

Картина по паре доллар-рубль неопределенная. С одной стороны, фундаментальный потенциал укрепления рубля присутствует – он кроется в высоких ценах на основные экспортные товары России и сильном платежном балансе.

С другой стороны, против инвестиций в рублевые активы говорит продолжение роста инфляции, которую вряд ли удастся остановить повышением ключевой ставки.

С точки зрения технического анализа, уход пары под отметку 72 пока стоит расценивать как «прокол» уровня, но не его пробой.

Средне- и долгосрочным инвесторам однозначно можно рекомендовать открывать позиции против рубля.

Недельный график пары доллар-рубль

Недельный график пары доллар-рубль


Поделиться в соц.сетях: