Российский рынок отступил вслед за нефтью

В четверг, 21 октября, российский фондовый рынок завершил основную сессию существенным снижением индексов.
Обзоры / 21 октября 2021, 22:31

На отечественном рынке возобладали медвежьи настроения на фоне выраженной просадки цен на нефть – к концу торгов в РФ сырье марки Brent подешевело на 2,28% до отметки $83,86. Кроме того, часть игроков в преддверии заседания ЦБ РФ 22 октября предпочла зафиксировать прибыль по бумагам, показавшим динамичный рост за последние недели.

Внешний фон для торгов в РФ складывался неблагоприятный – азиатские рынки показали преимущественно негативную динамику, и европейские в большинстве своем тоже просели.

Лучше рынка сегодня смотрелись потребительский сектор, металлурги и горнодобытчики, хуже рынка выглядели нефтегазовый сектор и электроэнергетика.

Стоит отметить, что в течение сегодняшней торговой сессии в РФ не публиковалось значимой для рынка акций макроэкономической статистики.

По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 1,61% до отметки 4218,63 пункта, а Индекс РТС ослаб на 1,92% до уровня 1868,16 пункта.

Что касается динамики рубля, к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в плюс на 0,42% до 71,1230, а EUR/RUB – поднялась на 0,33% до 82,7885.

Наибольшие выигрыши, свыше 1%, зафиксировали бумаги НЛМК, HeadHunter, «Полюс» и др. Потери более 3% понесли акции «РУСАЛ», Банка ВТБ, «ЛУКОЙЛа», Группы ПИК и др.

Представители нефтегазового сектора сегодня оказались в эпицентре распродаж – акции «ЛУКОЙЛа» растеряли 2,7%, «Татнефти» – 3,2%, «Новатэка» – 2,2%, «Газпрома» – 2,2%.

Бумаги сталелитейщика НЛМК прибавили в цене 1,7% – компания сегодня отчиталась за III квартал. Чистая прибыль возросла на 19% (к/к), выручка – на 10%. Совет директоров порекомендовал выплатить по итогам квартала дивиденды в размере 13,33 руб. на акцию.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекса МосБиржи формируется вариант «округлой вершины», в рамках которой целесообразно ожидать дальнейшей просадки в краткосрочной перспективе.

 

В четверг, 21 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки ближе к середине торговой сессии демонстрирует околонулевую динамику основных индексов.

Из ключевых индексов хуже всех выглядит индекс «голубых фишек» Dow Jones, давление на который оказывает резкая просадка котировок IBM.

Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе снизилось с 296 тыс. неделей ранее до 290 тыс. при усредненных прогнозах на уровне 300 тыс. Продажи жилья на вторичном рынке в сентябре увеличились с 5,88 млн месяцем ранее до 6,29 млн, показав наибольший рост за год, на 7% (м/м).

Внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – азиатские и европейские площадки показали преимущественно негативную динамику.

К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,07% на отметке в 4533,07 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,33% до уровня в 35 490,52 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,22% на отметке в 15 154,66 пункта.

Долларовый индекс ушел в плюс на 0,07%, фьючерсы на золото торгуются в минусе на 0,10%, на серебро – с понижением на 0,94%.

В составе индекса «голубых фишек» в минусе и плюсе торгуется примерно поровну бумаг, в том числе теряют более 2% акции IBM, Dow, Chevron, Caterpillar и др., а прибавляют более 1% акции Nike и Walgreens.

ИТ-гигант IBM обвалился на 8,1% после того, как отчитался по квартальной выручке слабее ожиданий Уолл-Стрит. Выручка составила $17,62 млрд при усредненных прогнозах на уровне $17,77 млрд.

Акции American Airlines прибавляют в цене 1,2% на фоне квартального отчета – убыток оказался меньше ожиданий Уолл-Стрит.

Производитель компьютеров и принтеров HP продвинулся на 6,4%, получив апгрейды инвестиционных рейтингов от ряда брокерских фирм после позитивных прогнозов компании на фискальный 2022 год.

Цена акций производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», прибавляет 0,1%.

Зарина Саидова, аналитик ФГ «ФИНАМ»


Также по теме


В среду торги на российском рынке завершились в «красной» зоне. Несмотря на то, что торговая сессия в Китае сегодня завершилась на положительной территории, и торги в Европе прошли в целом в позитивном ключе, отечественные индексы реагируют снижением даже на незначительную коррекцию в ценах на черное золото.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: