Перспективы российского рынка акций ухудшились на решениях ЦБ

Ситуация на российском рынке акций за прошлую неделю сильно ухудшилась: если ранее Индекс Мосбиржи опережал западные индикаторы, то в последнее время наблюдается обратная тенденция. Так, прирост Индекса S&P500 за прошедшую неделю составил 1,5%, в то время как Индекс Мосбиржи просел на такую же величину.
Обзоры / 25 октября 2021, 10:00

При этом цены на основные статьи российского экспорта оставались высокими.

Во многом слабость российского рынка акций была вызвана ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, который поднял ключевую ставку на 0,75 п.п. при ожиданиях повышения на 0,5 п.п., и не исключил ее увеличения на следующем заседании в этом году.

Рост ставки повышает доходности безрисковых ОФЗ и банковских депозитов, куда будет перетекать часть средств инвесторов с рынка акций. На фоне доходностей ОФЗ в 8% годовых малоинтересны становятся и дивидендные истории, которые были одним из драйверов роста рынка и притока на него капитала частных инвесторов в последние годы.

Пока долгосрочный тренд по Индексу Мосбиржи остается восходящим, но техническая картина стала менее позитивной. Прошлую неделю индикатор закрылся ниже верхней границы восходящего канала, которая была пробита 5 октября. Теперь ждем торгов в данном канале, с границами в 4070 и 4240 пунктов.

Ход торгов будет зависеть от внешнего фона, в основном от динамики нефти.

Дневной график Индекса Мосбиржи

Дневной график Индекса Мосбиржи

В то же время повышение ставки благоприятно для акций финансового сектора, поскольку это увеличивает их процентную маржу. Это касается и бумаг самой Московской биржи, основные доходы которой складываются как раз за счет размещения на рынке временно свободных средств.

Прошлую неделю акции биржи были одними из худших, потеряв 7,9% стоимости. Никаких новостных поводов для столь мощной распродажи не было. Пятницу торги завершились вблизи мощной поддержки 169 руб. Поводов для ее пробития нет никаких. Поэтому в данном случае стоит рисковать и спекулятивно покупать Мосбиржу на отскок.

Недельный график акций Мосбиржи

Недельный график акций Мосбиржи

Продолжился рост золота, а след за ним и акций золотодобывающих компаний. Туманные перспективы рынка акций и рост инфляционных рисков заставляет инвесторов часть средств вкладывать в «вечную ценность».

В качестве альтернативных вложений вырос спрос на биткоин, который на прошлой неделе переписал исторический максимум. Теперь прогнозы аналитиков о том, что биткоин будут стоить $100 тыс не выглядят такими фантастическими.

Третью неделю продолжается уверенный рост американского рынка акций. Индекс S&P500 сумел закрепиться выше сопротивления 4480 пунктов. Основным драйвером роста индикатора является отличная отчетность крупнейших эмитентов за третий квартал. По оценкам, прибыль порядка 80% уже отчитавшихся компаний превосходит прогнозы аналитиков.

Впереди у S&P500 нижняя граница восходящего канала, из которой индекс вышел в середине сентября. Если индикатору удастся вернуться в канал, то предыдущий пробой будет считаться ложным, и рост ускорится. Но для этого нужны новые мощные драйверы, поскольку фактор сезона отчетности скоро перестанет действовать.

Недельный график Индекса S&P500

Недельный график Индекса S&P500

Банк России поддержал рубль и обвал ОФЗ

В пятницу Банк России поднял ключевую ставку на 0,75 п.п. Решение было неожиданным для рынка, который ждал повышения на 0,5 п.п. После объявления ставки на очень непродолжительное время пара доллар-рубль обвалилась в район 69,8, откуда начались продажи рубля.

На последующей пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала прозрачно понять, что ставка будет повышена и на следующем заседании. Этим регулятор пытается остановить инфляцию. Но многие аналитики считают, что повышение ставки лишь слабо сдержит инфляционные процессы, поскольку рост цен вызван удорожанием практически всех основным мировых сырьевых активов.

Тем не менее, высокая ставка позитивна для рубля, поскольку повышает интерес вложений в рублевые консервативные инструменты, таки как банковские вклады и ОФЗ, доходности которых растут вслед за ставкой.

На текущей неделе рубль будет поддерживать налоговый период: крупные экспортеры увеличат продажу валютной выручки для уплаты налогов. Вместе с тем, этот эффект будет частично компенсирован ростом спроса на валюту, поскольку после объявления локдауна многие граждан стали экстренно скупать зарубежные туры, чтобы провести незапланированные каникулы на зарубежных курортах.

Технически рубль выглядит перекупленным. При ухудшении внешнего фона нее исключена коррекция пары доллар-рубль в район поддержки 72. При позитивных же настроениях в мире пара будет тестировать на прочность отметку 70.

При этом резкое повышение ставки и последующие заявления Набиуллиной вызвали обвал цен ОФЗ. За пятницу Индекс Мосбиржи гособлигаций потерял 0,8%. Более сильная просадка была лишь в период финансовой паники в марте 2020 г. За неделю индикатор упал на 1,6%

Недельный график Индекса Мосбиржи гособлигаций

Недельный график Индекса Мосбиржи гособлигаций

На текущей неделе стоит ждать спекулятивного отскока цен, но о массовых покупках ОФЗ и притоке в них средств нерезидентов речи не будет идти до тех пор, пока ЦБ не даст сигнал о завершении цикла повышения ставки.

Таким образом, на поддержку рубля со стороны притока на российский облигационный рынок средств иностранных инвесторов рассчитывать не стоит. Более того, выход инвесторов из госбумаг будет усиливать нагрузку на рубль.

Нефть консолидируется у локальных максимумов

Прошлую неделю нефть консолидировалась в довольно узком диапазоне $83,5-86. Вышедшая статистика была позитивной для «быков». В среду Минэнерго США сообщило о снижении запасов на 0,4 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз подразумевал рост на 1,9 млн. Среднесуточная добыча также неожиданно сократилась на 0,1 млн до 11,3 млн баррелей.

Еще более неожиданной была пятничная статистика от Baker Hughes. Несмотря на сверхкомфортные цены для сланцевых добытчиков, число активных буровых установок за неделю снизилось на 2 штуки до 443. Эта новость будет поддерживать рынок нефти в понедельник.

При этом основные потребители нефти требуют от ОПЕК+ повышения уровня добычи. Такие заявления прозвучали на Индийском энергетическом форуме, на что министр нефти Саудовской Аравии ответил, что «наши возможности сильно ограничены». Вероятно, он имел ввиду, что многие страны картеля не имеют технической возможности нарастить добычу из-за низкого уровня инвестиций в отрасль в последние годы.

Эксперты расценили эти слова как то, что и в ближайший месяц-два ОПЕК+ не будет увеличивать добычу сверх запланированного уровня.

При сохранении общих позитивных настроений на нынешней неделе нефть может продолжить рост. Техническая перекупленность за прошлую неделю снята, и при наличии драйверов роста котировки могут попробовать протестировать отметку $90 за баррель.

Дневной график нефти марки Brent

Дневной график нефти марки Brent


Также по теме


В четверг, 21 октября, российский фондовый рынок завершил основную сессию существенным снижением индексов.

В прошлую среду наконец-то начался мощный отскок американского рынка акций. Как ни странно, поводом для него послужила публикация «минуток» ФРС, из которых инвесторы сделали вывод, что сворачивание объема выкупа бумаг с рынка может начаться уже с ноября.
Поделиться в соц.сетях: