По российским активам есть риски дальнейшей фиксации прибыли

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов 26 октября не показывали значительных изменений, не сумев развить восходящее движение ввиду фиксации прибыли по ряду эмитентов.
Обзоры / 27 октября 2021, 00:10

К 18.35 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,32%, до 4241,37 пункта. Долларовый индекс РТС упал менее чем на 0,1%, до 1918,61 пункта, отступив от максимумов дня в связи с сокращением прироста рубля.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+0,17%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,74%).

Эмитенты

Лидеры роста: ТГК-2 (+3,01%), гдр Etalon (+3%), банк “Санкт-Петербург” (+2,66%), АЛРОСа (+2,56%)

Лидеры снижения: Полиметалл (-3,45%), гдр TCS Group (-3,36%), ТМК (-2,79%), ОГК-2 (-2,48%)

Полиметалл во вторник отчитался о сокращении производства в 3-м квартале на 8% г/г, обеспеченного в том числе высокой базой сравнения 2020 года. Выручка Полиметалла в 3-м квартале упала на 7% г/г в связи с динамикой цен на золото и серебро, при этом компания подтвердила производственный план на текущий год в объеме 1500 тыс унций золотого эквивалента. Полиметалл проведет День инвестора и аналитика 8 ноября, на котором более подробно озвучит свои среднесрочные перспективы. Краткосрочно отчетность была воспринята негативно, так как не содержала веских драйверов для покупок, тем более что цены на золото отступили от района максимума прошлой недели 1815 долл/унц и вновь опустились ниже 1800 долл/унц.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли 0,4-0,6%, обновив рекордные максимумы. Высокотехнологичный Nasdaq чувствовал себя наиболее уверенно благодаря повышению таких компаний как Tesla и Nvidia. В то же время бумаги Facebook во время основной сессии падали, несмотря на увеличение программы обратного выкупа акций. На рынке в целом преобладали оптимистичные настроения ввиду преимущественно обнадеживающих квартальных результатов, в частности таких компаний как United Parcel Service и General Electric. Индекс потребительского доверия страны в октябре также приятно удивил, поднявшись со 109,8 до 113,8 пункта. После закрытия основных торгов отчетности представят высокотехнологичный гиганты Microsoft, Alphabet и Twitter.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,8%, ускорив темпы повышения после позитивного начала дня в США. Среда отметится для региона публикацией индекса потребительского климата Gfk Германии, который, как многие недавние данные по крупнейшей экономике Европы, может преподнести негативные сюрпризы.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе и прибавляли около 0,5%, тем не менее оставаясь ниже района ближайших сопротивлений 87 долл и 86 долл соответственно. Ограничивать повышательный импульс цен во второй половине недели могут данные Минэнерго США, которые, вероятно, покажут увеличение запасов нефти на прошлой неделе на 1,65 млн баррелей. В то же время, однако, ожидается более существенное сокращение запасов нефтепродуктов, которое сгладило бы негативный эффект. Рынок также находится в напряженности перед потенциальным возобновлением ядерных переговоров Ирана с западными странами. 

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии отступили от её максимумов, а долларовый индикатор после обновления очередного пика с 2011 года 1933 пункта вышел в символический минус. Рублевый индекс Мосбиржи пока не получает значимых драйверов для повышения, но в то же время удерживается выше поддержки 4210 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 4190-4300 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник преобладали оптимистичные настроения, которые, однако, не сильно помогли российским активам. Риски приостановки ралли нефтяных котировок и их перехода к более весомой коррекции наряду с близостью локальных максимумов на других биржах сдерживали акции и рубль от дальнейшего повышения. Середина недели отметится публикацией данных по промышленному сектору Китая, а также динамике заказов на товары длительного пользования в США и очередного блока квартальных отчетностей. Российские активы без веских позитивных драйверов могут подвергнуться дальнейшей фиксации прибыли.

 События дня:

·         прибыли промышленных компаний Китая в сентябре (04.30 мск)

·         индекс потребительского климата Gfk Германии в октябре (09.00 мск)

·         заказы на товары длительного пользования США в сентябре (15.30 мск)

·         отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)

·         финансовые результаты ВТБ, Новатэка, Яндекса, Fix Price за 3-й кв 2021 г

·         операционные результаты En+ Group, РУСАЛа, Fix Price за 3-й кв 2021 г

·         день инвестора X5 Retail Group

·         квартальные результаты Deutsche Bank, Coca-Cola, McDonald’s, Boeing, General Motors, Ford Motor, eBay, Unicredit

Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"


Также по теме


Вслед за позитивным стартом рубль просел из-за снижения нефти. Хотя она продолжила дешеветь, российская валюта еще в начале сессии устремилась вверх благодаря росту мировых рынков. В результате рубль в очередной раз обновил 15-месячные вершины к доллару и евро.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: