Сколько получают самозанятые: рейтинг самых высокооплачиваемых услуг

Количество самозанятых увеличивается от месяца к месяцу, также растет и количество услуг, которые они оказывают. Эксперты сервиса СберУслуги проанализировали услуги, которые оказывают самозанятые исполнители в сервисе и составили рейтинг самых дорогих услуг.
Обзоры / 26 ноября 2021, 16:00

По данным сервиса СберУслуги, самые дорогие услуги оказывают самозанятые, которые работают в сфере недвижимости. Так, например, услуги по продаже дома или продаже квартиры обойдутся клиентам от 30 000 рублей. В то же время за помощь в покупке квартиры самозанятые берут в среднем от 20 000 рублей. У фрилансеров самая дорогая услуга — создание корпоративного сайта, за которую минимум исполнители попросят 10 000 рублей. Топ-5 самых дорогих услуг закрывают услуги по установке кондиционера, в среднем мастера за такую работу берут от 6 000 рублей.

Категории «деловые услуги» и «фриланс» — самые высокооплачиваемые категории в сервисе.  Дальше идет категория «красота и здоровье», здесь самые дорогие услуги — микроблейдинг, татуаж губ и бровей, а также мужской татуаж. Средняя стоимость на эти услуги начинается от 5 000 рублей.

В исследовании указаны средние медианные значения по России. Цена услуг в разных регионах может отличаться.

«Сервис СберУслуги запустился год назад и уже стал одним из лидеров на рынке маркетплейтплейсов услуг, привлекая внимание как самозанятых исполнителей, так и заказчиков. В целом, в сервисе СберУслуги самозанятые оказывают более 600 видов различных услуг, включая как узкоспециализированные услуги, такие как 3D-моделирование и разметка данных, так и те, которые не требуют особых навыков, например, выгул собак или уборка», — прокомментировала Марина Александровская, операционный директор.

Также по данным сервиса, услугами самозанятых чаще всего интересуются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге.

По данным последнего исследования Юkassa (сервис компании ЮMoney) и СберУслуги, количество самозанятых за последний год выросло в 2.4 раза, а оборот платежей самозанятых увеличился в 3,9 раза.


Также по теме


За 10 месяцев 2021 года количество людей, которые официально работают на себя, выросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики сервисов «СберУслуги» и ЮKassa (входят в экосистему Сбера).

Режим самозанятого, он же налог на профессиональный доход (НПД), который с осени прошлого года начал действовать на территории всей России, — вроде бы одна из самых простых в мире форм отчетности по доходам. Однако он вызывает довольно много вопросов, которые требуют уточнения, а порой и консультации с юристом. Мы выбрали самые актуальные.
Поделиться в соц.сетях: