Валютный рынок: неделя завершилась глобальным бегством от риска

В пятницу глобальные финансовые рынки оказались под давлением новостей о распространении нового штамма вируса. В частности, инвесторы опасаются усиления антиковидных ограничений и их негативного влияния на глобальную экономику.
Обзоры / 26 ноября 2021, 22:35

В итоге в распродаже на мировых площадках участвовали почти все ключевые активы, в том числе валюты EM и нефть. К окончанию рабочего дня котировки нефти марки Brent теряли почти 7%. Рубль не сумел избежать подобного давления и снижался на 1% к доллару. В частности, в ходе торгов американская валюта поднималась выше 75,9 руб., обновив максимум с апреля текущего года.

ЦБ РФ представил данные о доле инвесторов-нерезидентов в ОФЗ. За октябрь доля сократилась с 21,6% до 21,2% после роста в течение четырех предыдущих месяцев подряд. Номинальный объем вложений нерезидентов в ОФЗ сократился в октябре впервые за последние полгода. Отметим, что сокращению позиций нерезидентов на локальном рынке госдолга в октябре могли повлиять, главным образом, возросшие опасения в отношении санкций на вторичный госдолг. Тем не менее, рост цен на нефть в октябре (котировки марки Brent выросли за месяц на 7,5%) позволил рублю проигнорировать снижение интереса нерезидентов к госдолгу РФ (курс доллара снизился в октябре на 2,4%). 


Теги:
Поделиться в соц.сетях: