Падение российских акций и рубля еще не окончено

Инвесторы продолжают бегство из рублевых активов. Пока все попытки сломать нисходящий тренд не увенчались успехом.
Обзоры / 29 ноября 2021, 10:30

Активно начали избавляться от российских акций нерезиденты. По данным EPFR Global, за неделю по 24 ноября с российского фондового рынка зарубежные фонды вывели $270 млн. Более сильный отток наблюдался лишь в кризисном апреле 2020 г. Из этой величины $210 млн было выведено с рынка акций.

О том, что нерезиденты сокращают позиции по российским акциям, свидетельствовал и ход торгов: «голубые фишки» падали однородно, и даже слабый рубль не оказывал поддержки акциям экспортеров.

Техническая картина по Индексу Мосбиржи негативная. Индикатор падает три недели подряд, причем размер снижения увеличивается. В прошлую пятницу Индекс Мосбиржи закрылся на поддержке 3800 пунктов, ее пробой спровоцирует к движению в сторону отметки 3500 пунктов, которую можно назвать стратегической целью падения, и где можно будет задумываться о начале покупок.

Пока же наращивать долю акций в портфелях очень рискованно, за исключением бумаг золотодобытчиков, которые могут стать лучшими с целью до конца года, если золото, как основной мировой защитный актив, реализует потенциал роста.

Однако падение не будет безостановочным. Мощные отскоки, как в минувший вторник, обязательно будут. Спекулятивно на них стоит покупать Сбербанк, «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл».

Недельный график Индекса Мосбиржи

Недельный график Индекса МосбиржиМногое для российского рынка акций будет зависеть от динамики торгов за океаном. Долгосрочный восходящие тренд по американскому рынку акций остается в силе. Но он будет сопровождать сильными коррекционными падениями, как мы это наблюдали в прошлую пятницу, когда все мировые рынки нашли такой повод для обвала, как появление нового штамма коронавируса.

Пока просадки по американским акциям будут выкупаться, скорее всего, до тех пор, пока ФРС не объявит о начале повышения процентных ставок.

Быть может, отечественным инвесторам стоит избавиться от большей части российских акций и на вырученные средства купить ETF на Индекс S&P500 с целью не далее конца первого квартала следующего года. Это позволит не только заработать на росте курсовой стоимости акций, но и защитить капитал от девальвации рубля.

Дневной график Индекса S&P500

Дневной график Индекса S&P500

Судьбу нефти решит ОПЕК+

В середине прошлой недели нефтяные трейдеры покупками нефтяных контрактов отреагировали на заявление президента США Джо Байдена распродать 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Учитывая, что сейчас в США добывается свыше 11 млн баррелей в сутки, а нефтяные интервенции будут растянуты во времени, это небольшой объем для рынка. Кроме того, более 30 млн баррелей в дальнейшем планируется откупить обратно в резервы.

Однако в пятницу нефть мощно обвалилась, потеряв за день 11,5% стоимости. Причин для снижения котировок было несколько. Прежде всего, все рисковые активы активно распродавались на опасениях, что африканский штамм коронавируса, имеющиеся вакцины против которого обещают быть малоэффективными, приведет к снижению темпов роста мировой экономики и спроса на топливо. Отчасти эти опасения нашли подтверждение в виде отмены многих авиационных рейсов в Африку.

Накануне были опубликованы прогнозы со ссылкой на источники в ОПЕК+ о том, что уже в декабре на мировом рынке будет наблюдатьс профицит предложения, который в феврале может достичь 3,7 млн баррелей в сутки.

Отчасти падению нефти способствовали действия крупных игроков, которые попытались в своих корыстных целях раскачать рынок в канун экспирации месячных фьючерсов и опционов.

Однако все-таки такое масштабное падение видится избыточным, тем более в условиях мощного снижения курса доллара к основным мировым валютам, что всегда играет в пользу удорожания сырьевых ресурсов.

Скорее всего, значительная часть пятничной просадки будет выкуплена уже в начале текущей недели.

Вышедшая на прошлой неделе статистика была умеренно-негативной. Запасы нефти в США выросли на 1 млн баррелей,. в то время как консенсус-прогноз предполагал их снижение на 0,5 млн баррелей. Число активных буровых установок увеличилось на 6 единиц, что чуть больше среднего показателя за последние месяцы.

Дальнейшая судьба нефти зависит от решения ОПЕК+ по квотам добычи на январь. Наиболее вероятным исходом переговоров является увеличение производства на плановые 400 тыс баррелей в сутки. Однако вброс в СМИ информации о готовящемся профиците нефти может свидетельствовать о том, что картель готовит почву для решения не повышать добычу.

В последнем случае нефть имеет шансы вернуться выше $80, особенно если утихнут разговоры о разрушительном влиянии южноафриканского штамма коронавируса.

В пятницу нефть ударилась в техническую поддержку $72,5. Скорее всего, от нее произойдет мощный отскок. Ближайшее техническое сопротивление расположено в район $78, и для его пробития нужны позитивные драйверы.

Дневной график нефти сорта Brent

Дневной график нефти сорта Brent

Фундаментальная привлекательность рубля и дальше будет игнорироваться

За прошедшую неделю рубль потерял к доллару чуть более 3%, снижение курса рубля продолжается 5 недель подряд, после того как курс не смог закрепиться ниже отметки 70 руб за доллар.

Основные причины распродажи рубля кроются в ухудшении отношений Россия-Запад, бегстве инвесторов из рублевых активов, а также огромном объеме покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Можно с уверенностью говорить, что повышение ключевой ставки ЦБ не сдержало падения рубля, а, скорее, привело к обратному эффекту, поскольку лишь усилило распродажи акций и ОФЗ. Цены последних на прошлой попробовали продемонстрировать отскок, но в пятницу на всеобщем негативе вновь начали падать. Картина по Индексу Мосбиржи гособлигаций на изменилась: периоды распродажи рублевых бондов Минфина сменяются ростом в течение нескольких дней, после чего инвесторы вновь начинают сбрасывать бумаги.

Девальваций рубля неизбежно скажется на росте инфляции, для борьбы с которой Банк России вновь будет поднимать ставку. Если раньше консенсус-прогноз говорил о повышении показателя на 1 процентный пункт, то теперь многие эксперты не исключают более агрессивных действий регулятора. Скорее всего, они приведут лишь к ухудшению ситуации на рынке акций и ОФЗ, а также подорвут все основы роста экономики России.

Дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций

Дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций

На текущей неделе мы увидим попытку роста рубля в рамках общего отскока мировых финансовых активов после масштабной пятничной распродажи. Но в целом ситуация для рубля негативная. Российская валюта будет падать до тех пор, пока Банк России не закончит цикл повышения процентной ставки и не улучшится политическая атмосфера вокруг России.

Техническая картина по паре доллар-рубль говорит о том, что пара сумела пробить сильное сопротивление 74,7, и теперь ей открыта дорога на следующую преграду 77,5, после чего рубль отправится покорять исторические минимумы.

Недельный график пары доллар-рубль

Недельный график пары доллар-рубль


Также по теме


В пятницу глобальные финансовые рынки оказались под давлением новостей о распространении нового штамма вируса. В частности, инвесторы опасаются усиления антиковидных ограничений и их негативного влияния на глобальную экономику.

По итогам торгов в понедельник американские фондовые индексы закрылись в положительной зоне. В разрезе секторов наибольший рост продемонстрировали акции компаний потребительских товаров выборочного спроса и энергетического сектора.
Поделиться в соц.сетях: