Иностранные инвесторы сократили позиции в российских бумагах

В понедельник российские фондовые индексы возобновили падение, несмотря на растущую нефть и неоднозначный внешний фон. Risk off на российском рынке приобрел явно страновой характер, связанный с геополитической обстановкой. Похоже, иностранные инвесторы предпочли сократить позиции в российских бумагах накануне саммита РФ и США в удаленном формате.
Обзоры / 6 декабря 2021, 20:23

На 7 декабря назначены переговоры по видеосвязи президентов В. Путина и Д. Байдена. Они будут сложными и с неясным исходом. Накануне оба обозначили свои позиции, в них не было намека на компромиссы.

Владимир Путин назвал «красные линии», в числе которых размещение ударных комплексов НАТО в соседних странах и расширение альянса на восток. «Я не приму ничьих красных линий», – заявил перед встречей Джо Байден. С таким настроем любые достигнутые договоренности можно было бы считать неожиданным успехом. Однако делать ставки на это на фондовом рынке мало нашлось желающих.

Внешний фон при этом оставался неоднозначным. Индексы азиатских бирж изменились разнонаправленно, но преимущественно в красном тоне. Торги на европейских биржах проходили в более позитивном ключе, и основные индексы окрасились в зеленый цвет. Фондовые индексы США с открытия двинулись в разных направлениях.

Нефть в понедельник продолжила восстановительный рост на фоне трудностей в переговорах США с Ираном по ядерной сделке. Январские котировки на Brent поднимаются на 2,9% до уровня $71,9 за баррель. Рубль при этом не показывает значительных изменений по отношению к доллару и евро.

С сегодняшнего дня на Московской бирже проводятся утренние торги, которые начались в 7:00 мск и проходили преимущественно с повышением ликвидных акций, однако в основную сессию на рынке господствовали медведи. По итогам основной торговой сессии Индекс МосБиржи снизился на 2,63% до 3810,10 пункта, в то время как Индекс РТС опустился на 2,77% до 1622,07 пункта. 

В лидерах падения предсказуемо оказались акции НЛМК после отсечки на квартальные дивиденды. Снижение акций НЛМК на 6,08% отразило не столько риски, сколько дивидендную доходность, которая на закрытие пятницы составляла как раз 6,08%.

В то же время акции «Северстали», которые продолжат торговаться с дивидендами до пятницы включительно, потеряли 1,43% несмотря на дивидендную доходность около 5,5%. Акционеры «Северстали» сегодня утвердили дивиденды в размере 85,93 руб. на акцию.

Среди аутсайдеров дня можно отметить бумаги, которые обычно интересовали иностранных инвесторов: TCS Group (-9,28%), Mail.ru Group (-6,40%), HeadHunter (-2,98%), а также «Сбербанк» ао (-4,91%) и ап (-3,76%), «Новатэк» (-3,95%) и «Газпром» (-3,03%).

Акции «Акрон» прибавили в понедельник 3,19%. Акционеры «Акрона» сегодня тоже утвердили дивиденды за 3 кв. 2021 г. Они составят 720 руб. на акцию, пятница – последний день торговли с дивидендами. Текущая доходность – тоже около 5,5%.

Среди акций, показавших рост в понедельник, также оказались бумаги группы «Эталон» (+1,98%), Globaltrans (+1,98%) и «ВСМПО-Ависма» (+1,28%).

Инвесторам, предпочитающим акции перспективных отечественных компаний, советуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения Индекс МосБиржи пока не вышел за рамки консолидации в диапазоне от 3800 до 4000. Следующий уровень поддержки находится на уровне 3700 и дальше – через каждые 100 пунктов.

В понедельник, 6 декабря, американские игроки настроены более оптимистично, чем в пятницу. Хотя опасения относительно нового штамма коронавируса под названием «омикрон» сохраняются, информация о менее тяжелом протекании заболевания дает надежду, что он не окажет большого отрицательного влияния на экономику.

Слабее прочих выглядят бумаги технологического сегмента рынка, что, в отсутствие важных макроэкономических новостей и на фоне сокращения количества квартальных отчетностей эмитентов, определило разнонаправленную динамику ключевых индексов в начале торгов на Wall Street, а также отставание индекса Nasdaq к середине дня.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average растет на 1,88% до 35 228,78 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднимается на 1,08% до 4587,42 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавляет 0,27% до уровня 15 126,70 пункта.

В числе лидеров падения находятся технологические гиганты AMD (-5,63%) и NVIDIA (-5,19%).

Но есть и исключения. По сообщениям американских медиа, Apple планирует выпустить в 2022 году пять новых моделей компьютеров Mac и новый iPhone SE с 5G. Акции Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), в понедельник растут на 2,4%.

В числе растущих на оптимистических ожиданиях по поводу спада пандемии бумаг оказались акции круизных компаний Norwegian Cruise Line (+9,51%) и Carnival Corp (+9,24%), и авиаперевозчиков American Airlines (+8,79%) и United Airlines Holdings (+8,69%).


Теги:
Поделиться в соц.сетях: