В 2021 году россияне стали больше тратить на рестораны и путешествия

СКБ-банк провел исследование и выяснил категории товаров, траты на которые выросли в 2021 году. Так по результатам исследования оказалось, что россияне стали гораздо больше тратить на путешествия и развлечения.
Обзоры / 28 декабря 2021, 12:30

Самую большую разницу показала именно категория «Отдых и путешествия» — общая сумма расходов за 2021 год выросла на 65,6% в сравнении с 2020 годом. Также значительно увеличились траты на походы в рестораны и кафе — на 57,3%.

«В первую очередь, это связано с восстановлением спроса после локдауна: как только открылись рестораны и границы некоторых государств, большинство россиян перестали проводить вечера дома, а также стали больше путешествовать. — комментирует директор по развитию розничного бизнеса СКБ-банка Анна Волкова. —По этой же причине на 45,8% выросли траты россиян на развлечения. Люди стали чаще ходить в кино, театры и посещать торговые центры». 

Еще одна причина увеличения трат — рост цен на большое количество товаров, в том числе одежду, технику и продовольственные товары. Так, разница в суммах с прошлым годом на категорию «Одежда и аксессуары» составила 43,6%. Еще 39,7% увеличились траты на товары для дома, на 21,7% — на бытовую технику и электронику, и на 16,8% выросли расходы на продукты.

Кроме очевидных трат на одежду и еду, можно выделить увеличение расходов россиян на хобби (на 20,7%), особенно на книги — на 13,7% в 2021 году в сравнении с 2020 годом. Кроме этого, россияне стали чаще думать о благотворительности: расходы по этой категории выросли на 6,9%.


Также по теме


Страховой Дом ВСК выяснил, какие туристические направления пользовались наибольшим спросом среди россиян в первые 9 месяцев 2021 года. Лидером традиционно стала Турция - 22% клиентов ВСК предпочли отдых в этой стране.

Лето 2021 года большинство россиян провели на отечественных курортах, а на зарубежные поездки пришлось всего 5% всех путешествий, выяснили аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.
Поделиться в соц.сетях: