Индексы США ушли в минус из-за опасений жесткости мер ФРС

Мировые рынки во вторник закрылись в отрицательной зоне. Главной причиной падения индексов были опасения инвесторов по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в США на фоне роста инфляции. Ставки по 10-летним бондам достигли двухлетнего пика.
Обзоры / 20 января 2022, 01:34

Нефть выросла в цене на фоне взрыва нефтепровода в Турции. На рынок в ближайшее время также будет сохранять влияние сезон отчетности, в ближайшее время продолжат отчитываться банки: сегодня Bank of America, Citizens Financial Group, Discover Financial и United Airlines публикуют данные за 4кв 2021г.

Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за $68,7 млрд. Это поглощение является самой крупной сделкой за всю историю Microsoft и крупнейшей сделкой в сегменте видеоигр.

Amazon объявил об отмене ранее сделанного заявления о прекращении обслуживания кредитных карт Visa, выпущенных на территории Великобритании. Прежде компания Amazon объяснила отказ от обслуживания с 19 января 2022 высокими транзакционными комиссиями по кредитным картам.

Ожидалось, что Amazon может потерять до £1,4 млрд выручки в Великобритании. При текущих комиссиях по кредитным картам от 1,30% до 1,90% для магазинов, находящихся в Великобритании, негативный эффект на комиссионную выручку Visa мог составить от £18,2 млн до £26,6 млн или от $24,9 млн до $36,4 млн. Это эквивалентно потерям от 1% до 1,5% годовой выручки Visa при том, что менее 20% расчетов с помощью кредитных и дебетовых карт приходится на Европу.

Сделанные заявления Amazon расценивались как попытка давления на платежную систему Visa с целью получения более выгодных комиссионных ставок по кредитным картам, чем опубликовано на сайте компании. Представитель Visa прокомментировал, что в настоящее время проводят переговоры с Amazon по достижению взаимовыгодных условий дальнейшего ведения бизнеса.

Крупнейшие американские банки вынуждены увеличивать заработные платы сотрудникам с целью сохранения персонала на имеющихся должностях и привлечения новых талантов. Борьба за кадры, продолжающаяся уже несколько лет, превращается во все более насущную проблему, тем самым стимулируя инфляцию заработных плат.

Во вторник, 18 января, американский инвестбанк Goldman Sachs (потенциал роста по консенсус-прогнозу +27%) опубликовал данные за 4й квартал 2021 года. Операционные издержки компании выросли на 23% по сравнению с 3м кварталом того же года. Этот рост преимущественно вызван повышением заработных плат сотрудников и увеличением бонусов и компенсаций, необходимых для того, чтобы удержать персонал в компании.

Также из отчета GS следует, что чистая прибыль компании в 4м квартале упала на 27%, в то время, как выручка снизилась всего на 8% по сравнению с прошлым кварталом.

Эксперты оценивают результаты умеренно негативно. Снижение волатильности на рынках может негативно влиять на комиссионные доходы инвестбанков, что, одновременно с ростом издержек вызовет увеличение cost/income и снижение рентабельности капитала. Акции Goldman Sachs упали на 7% на вчерашней торговой сессии.

Аналитики «БКС Мир инвестиций»


Теги:
Поделиться в соц.сетях: