Российский рынок вырос благодаря снижению геополитической напряженности

В четверг, 27 января, российский фондовый рынок завершил основную сессию значительным ростом индексов. На отечественном рынке взяли верх покупательные настроения – на геополитической арене показался свет в конце тоннеля, и игроки смогли выдохнуть после турбулентного начала недели. Ниже обзор от Зарины Саидовой, аналитика ФГ «Финам»
Обзоры / 27 января 2022, 21:10

Накануне завершились переговоры представителей «нормандской четверки», и в ходе обсуждений стороны согласились с необходимостью прийти к единому пониманию Минских соглашений и сгладить острые углы. Небольшого просвета в геополитической напряженности оказалось достаточно для динамичного ралли чрезмерно перепроданных акций на российском рынке.

В остальном внешний фон для торгов в России складывался неоднозначный – азиатские площадки в большинстве своем закрылись с понижением, европейские торговались на положительной территории, и американский рынок также укреплялся. Цены на нефть марки Brent к закрытию отечественного рынка ушли в плюс на 0,05% до отметки $88,78.

На торгах в РФ сегодня лучше рынка смотрелись нефтегазовый и финансовый сектора, а слабее выглядели горнодобытчики и металлурги.

По итогам торгов Индекс МосБиржи повысился на 2,93% до отметки 3455,93 пункта, а Индекс РТС окреп на 5,68% до уровня 1399,64 пункта.

Что касается динамики рубля, к закрытию рынка акций пара USD/RUB ушла в минус на 2,39% до 77,5992, а EUR/RUB – опустилась на 3,16% до 86,5854.

Наибольшие выигрыши, свыше 6%, зафиксировали бумаги Сбербанка, TCS Group, «Газпрома», Ozon. Весомые потери, более 3%, понесли «Полиметалл» и «Петропавловск».

Акции «Ленты» финишировали в плюсе на 2,0%. Компания отчиталась за IV квартал и 2021 год – годовая выручка возросла на 8,6% до 483,6 млрд руб., а квартальная выручка увеличилась на 18,6% до 147,3 млрд руб. Онлайн-продажи по итогам года взлетели на 208% до 19,3 млрд рублей.

Банк ВТБ по итогам дня нарастил 4,5% рыночной капитализации. Топ-менеджмент банка высказался о том, что ориентируется на цель по прибыли на уровне 310 млрд рублей в текущем году.

В минусе сегодня закрылись золотодобытчики – акции «Полиметалла» просели на 6,5%, а «Полюса» – на 0,9%. Цены на сам драгоценный металл показали снижение на 1,9%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи формируется «медвежий» «флаг», потенциально указывающий на возможность возобновления просадки в краткосрочной перспективе.

 

 

 

В четверг, 27 января, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии демонстрирует уверенный рост основных индексов.

Американский рынок сегодня приободрился благодаря удачным данным по ВВП за IV квартал – статистика дала игрокам понять, что экономика США справится с чередой повышений ключевой ставки ФРС, ожидающихся в этом году.

Как стало известно, экономика США в IV квартале, по предварительной оценке, расширилась на 6,9% относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы, тогда как усредненные прогнозы предполагали +5,5% (к/к). Тем временем, заказы на товары длительного пользования в декабре снизились сильнее прогнозов, на 0,9% (м/м), а количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 260 тыс. – меньше ожиданий, предполагавших 295 тыс.

Внешний фон для американской сессии складывался смешанный: азиатские индексы показали преимущественно снижение, а европейские – окрепли.

К 19:04 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 1,44% на отметке в 4412,54 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average прибавляет 1,07% до уровня в 34 532,20 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 1,07% на отметке в 13 687,65 пункта.

Долларовый индекс ушел в плюс на 0,06%, фьючерсы на золото торгуются с понижением на 0,10%, на серебро – в минусе на 1,56%.

В составе индекса «голубых фишек» в плюсе торгуется подавляющее большинство бумаг, в т. ч., прибавляют более 3% акции Dow, Salesforce, Chevron, Microsoft, а в минусе находятся только бумаги Intel.

Представитель хайтека Xilinx продвинулся на 3,5% после того, как китайские антимонопольные органы одобрили условия сделки по его приобретению компанией Advanced Micro Devices.

Оператор стриминговой платформы Netflix ушел в плюс на 6,8% на новостях о том, что хедж-фонд Pershing Square приобрел более чем 3,1 млн его акций.

Фармагигант Merck & Co прибавляет 2,5% – поступили неожиданные новости о том, что его препарат-блокбастер для лечения различных форм рака Keytruda может быть также эффективным в терапии ВИЧ. 

Акции производителя айфонов Apple прибавляют в цене 2,2%.


Также по теме


Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Поначалу рубль укреплялся на позитивном внешнем фоне, но вскоре резко сдал позиции, хотя ситуация на мировых рынках оставалась благоприятной. В начале основной сессии российская валюта скорректировалась на фоне ускорения роста нефти, но затем вернулась к дневным минимумам. В то же время глобальные площадки и нефтяные цены продолжили повышаться. Инвесторы ожидают, что на фоне слабых данных по экономике, нестабильности рынков и непростой ситуации с пандемией сегодня по итогам заседания ФРС монетарные власти будут не столь жесткими в оценке сроков и темпов предстоящего ужесточения денежно-кредитных условий.

В понедельник торги на российском рынке завершились в «красной» зоне. Сохраняющиеся разногласия между Россией и НАТО по вопросам безопасности в Европе продолжают оказывать на российский фондовый рынок крайне негативное влияние. Давление присутствует на рынке акций, на долговом рынке и на валютном рынке.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: