Центробанк готовится бороться с монополиями

Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили проект закона, блокирующий рост монополизации финансового сектора.
Банки / 27 ноября 2018, 17:00
Центробанк готовится бороться с монополиями

Как сообщил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на форуме Финансового университета, в настоящее время рабочая группа ФАС и ЦБ РФ по формированию равной конкурентной среды в банковском секторе обсуждают этот проект.

Напомним, что в начале лета 2018 года регулятор и антимонопольная служба, изучив сегменты российского финансового рынка, пришли к выводу, что большинство из них – монополии и олигополии с конкурентным окружением.

«На наш взгляд, за слабую конкуренцию в конечном счете платит потребитель», – отмечал Швецов на Международном финансовом форуме 7 июня.

По его словам, самый позитивный рынок с точки зрения состояния конкуренции – это рынок ОСАГО, на котором работает достаточно большое количество компаний и растут продажи в электронной форме.

«Потребитель может дотянуться до большого количества компаний, продающих продукт, и нет ярко выраженных лидеров на этом рынке», – отмечал первый зампред Центробанка.

В то же время, по оценке Швецова, хуже всего складывается ситуация с конкуренцией в банковском секторе, который в России имеет «наименьшее количество лидеров».

«Тот факт, что банковский сектор на финансовом рынке России глобально доминирует, снижает возможности развития конкуренции. Банки изначально находятся в более выгодном положении по сравнению с другими поставщиками финансовых услуг, поскольку могут предложить даже недостаточно финансово грамотному клиенту простоту, понятность и доступность», – объяснял замглавы ЦБ РФ.

«Сейчас рабочей группой Центробанка и Федеральной антимонопольной службы обсуждается проект закона, который будет блокировать рост монополизации финансового сектора», – уточнил господин Швецов, выступая на форуме Финансового университета.

Он признал, что сейчас роль государства в финансовом секторе растет, однако отметил, что это вынужденно, а потому – является временным явлением.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01