Андрей Костин уверен, что санкций по иранскому сценарию не будет

Андрей Костин не ожидает тотальных санкций по иранскому сценарию в отношении России и не видит серьезных угроз для российского банковского сектора.
Банки / 27 ноября 2018, 22:40
Андрей Костин уверен, что санкций по иранскому сценарию не будет

Такое мнение глава ВТБ высказал, выступая на форуме Финансового университета.

«Каких-то серьезных угроз для банковского сектора, даже в условиях новых каких-то ограничительных мер, я не вижу. Я считаю, что в целом банковский сектор достаточно надежен, чтобы работать дальше и обеспечивать экономический рост», – сказал он, подчеркнув, что тотальных санкций по иранскому сценарию быть не должно.

Напомним, что летом нынешнего года сенатор-республиканец Линдси Грэм подготовил законопроект о новых ограничительных мерах Соединенных Штатов в отношении России и ее банковского сектора. В частности, предлагалось блокировать все операции и имущество российских госбанков – Внешэкономбанка (ВЭБ), Сбербанка, Россельхозбанка (РСХБ), ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и Банка Москвы.

На практике это могло означать невозможность для этих финансовых организаций стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках Соединенных Штатов.

Кроме того, Грэм в соавторстве с демократом Бобом Менендесом предлагали нанести санкционный удар по российскому госдолгу.

Кстати, только за минувший июль в Конгресс было внесено по меньшей мере еще шесть подобных законопроектов о разного рода рестрикциях.

Изначально планировалось, что ограничительные меры будут приняты в ноябре, сразу после так называемых промежуточных выборов в США. Однако 14 ноября было объявлено, что Конгресс Соединенных Штатов отложит рассмотрение новых ограничений в отношении России до 2019 года.

«У нас не так много времени, – сообщил агентству Bloomberg сенатор от Техаса Джон Корнин. – Это будет настоящая гонка, если они не хотят остаться здесь на Рождество».

Сенатор от штата Нью-Джерси Боб Мендез подтвердил эти слова, уточнив, что у Конгресса не останется времени для принятия инициативы в нынешнем году.

Вместе с тем большинство международных экономических экспертов сходятся во мнении, что даже если Соединенные Штаты все-таки вернутся к санкционной войне, вряд ли рестрикции скажутся серьезно на российской экономике и банковском секторе.

По словам старшего вице-президента, ведущего аналитика международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу, усиление американских санкций против России не приведет к понижению суверенного рейтинга государства.

Более того, она не исключила. что Moody’s в следующем году может повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня.

«Возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию», – сказала она, отметив, что эта вероятность довольно серьезная.

Все это и внушает оптимизм главе ВТБ Андрею Костину, который верит, что тотальных санкций по иранскому сценарию быть не должно.

Господин Костин отметил, что несмотря на напряженный и не очень внятный внешний фон, российский банковский сектор в текущем году продолжает расти.

«Прибыль растет, по разным оценкам, она составит от 1,3 до 1,7 трлн руб. [по итогам года – «Фингазета»]. Зачистка банковского сектора тоже идет дальше, и мы ее в общем-то поддерживаем», – отметил он.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01