Банки в прошлом году утроили доход от страховых услуг

Российские банки в прошлом году заработали на продаже страховых услуг 150 млрд руб., что почти в 3 раза больше чем в 2017-м.
Банки / 19 июня 2019, 15:40
Банки в прошлом году утроили доход от страховых услуг

Выступая на конференции «Банкострахование-2019», вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков напомнил, что доход финансовых организаций от страхования составлял «всего» 53,7 млрд руб.

Впрочем, тенденция оказалась неоднородной. Если по инвестиционному страхованию жизни и по страхованию от несчастного случая комиссии банков росли, то в секторе страхования заемщиков комиссия сократилась до 40%. При этом средний размер банковской комиссии в 2018 году, по словам Войлукова, составил 27% от суммы страховой премии.

«Размер комиссий в России не сильно отличается от мировых показателей. Если, например, взять европейский опыт и сложить комиссии, которые получают банки вместе с компенсаций за привлечение клиентов и за администрирование расходов, то порядок цифр будет аналогичен с тем, что у нас есть сейчас», – отметил вице-президент АБР.

По мнению эксперта, отдельный размер банковских комиссий, сложившийся на уровне 95%, является завышенным и способствует недовольству на рынке.

Впрочем, у кредитных организаций есть свои объяснения. В частности, эти деньги служат компенсацией финансовым организациям за содержание большой агентской сети во всех регионах страны.

Отметим, что в минувший понедельник на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы были приняты рекомендации к годовому отчету Центробанка. Так, в частности, депутаты намерены поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести проверку фактов навязывания крупными банками, в том числе с государственным участием, своим клиентам услуг аффилированных с ними страховых компаний.

Ранее, в декабре прошлого года начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева сообщила, что около 77% жалоб на действия банков и страховых компаний, поступивших в службу за 11 месяцев 2018 года, касались навязывания договоров страхования при оформлении кредитного договора.

«За январь – ноябрь 2018 года всего на банки и страховые компании в ФАС было подано 168 жалоб, 130 из них касались вопросов навязывания, а 2 обращения были об отказе в приеме полисов страхования не аккредитованных банком страховщиков», – указывала Сергеева.

«Банкиры борются за свои комиссии, которые получают при страховании, –это неотъемлемая составляющая дохода. Поэтому мы продолжаем настаивать на запрете коллективного страхования при кредитовании на законодательном уровне», – прокомментировала руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

У господина Войлукова свое видение: он считает, что участникам рынка в данном вопросе следует обратить внимание и надеяться в первую очередь на инструменты добросовестной конкуренции, а не на законодательное регулирование.






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20