Братьев Ананьевых подозревают в растрате

Следственный комитет (СК) обратился в суд с требованием заочно арестовать бывших совладельцев Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.
Банки / 10 сентября 2019, 19:30
Братьев Ананьевых подозревают в растрате

Как сообщила представитель Басманного суда Москвы Юнона Царева, банкирам, которых обвиняют в растрате, грозит до десяти лет колонии. Она уточнила, что заявление в правоохранительные органы еще в прошлом году подал Промсвязьбанк (ПСБ).

Из истории вопроса

Промсвязьбанк с 1995 года принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. В декабре 2017 года Центробанк передал его на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), а позже финансовая организация была передана в Росимущество для создания на базе ПСБ опорного банка для оборонной промышленности.

В декабре 2018 года регулятор объявил, что намерен получить от экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых свыше 282 млрд руб., чтобы компенсировать собственные затраты на санацию.

В июне текущего года Арбитражный суд Москвы наложил арест на активы Ананьевых. В перечне арестованного имущества более 50 объектов недвижимости, в том числе дома и земельные участки, два самолета, автомобили, здание и коллекция музея Института русского реалистического искусства, доли в компаниях.

«В рамках дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации», – отметил представитель Промсвязьбанка, напомнив, что ранее суд признал незаконность этих сделок.

По его словам, ПСБ признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами.

Тем временем, по информации ряда СМИ, братья-банкиры уже давно находятся за границей – по некоторым сведениям в Лондоне. По данным газеты «Коммерсантъ», Алексей Ананьев в настоящее время находится в федеральном розыске. Более того, источники журналистов газеты «РБК» утверждают, что экс-банкира уже давно объявили в международный розыск.

Кроме того, Алексея Ананьева сейчас также проверяют на причастность к даче взятки экс-заместителю председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексею Иванову.

Следствие считает, что Иванов получил несколько миллионов рублей от топ-менеджеров «Техносерва» через посредника. Как считает следствие, деньги были переданы за заключение контрактов с ПФР по развитию различных проектов в 2017–2018 годах.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01