Россельхозбанк в феврале 2020 года запустит льготную сельскую ипотеку с максимальной ставкой 3% годовых

Россельхозбанк с февраля 2020 года начнет льготное кредитование индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщил заместитель председателя правления банка Денис Константинов на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
Банки / 31 января 2020, 16:00
Россельхозбанк в феврале 2020 года запустит льготную сельскую ипотеку с максимальной ставкой 3% годовых

«В этом году у нас запускается программа льготной сельской ипотеки. Она является составной частью госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. Мы ожидаем, что в феврале уже начнутся первые выдачи», – сказал он, уточнив, что программа будет действовать с условием субсидирования ставки на весь срок действия кредита – до 25 лет.

Ранее президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию призвал правительство и Центробанк поддержать индивидуальное жилищное строительство и разработать удобные финансовые инструменты.

В этих целях Минстрой предложил проект программы развития ИЖС для повышения доступности и качества жилья за счет развития индивидуального строительства и его ипотечного кредитования. Заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин в январе сообщал, что к этому проекту, помимо Белгородской и Липецкой областей, в 2020 году присоединятся Якутия, Чечня, Башкирия, Алтайский край и Тульская область.

Главной проблемой ипотечного кредитования ИЖС эксперты называют отказ банками использовать земельный участок под частным домом в качестве залога. При этом Минстрой считает, что ипотечное кредитование может способствовать развитию частного домостроительства, что позволит выполнить требования нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья с 2024 года на уровне 120 млн кв. м в год.