Росфинмониторинг предупреждает о рисках отмывания денег в условиях пандемии

Росфинмониторинг выделил сферы, подверженные риску отмывания денег в условиях пандемии и режима самоизоляции.
Банки / 22 мая 2020, 16:50

Как указывает ведомство, в последнее время активизировалась недобросовестная деятельность в области производства и оборота продукции медицинского назначения, реализации товаров и услуг в сфере противоэпидемических мероприятий. Кроме того, возрастают риски хищения бюджетных средств, выделяемых на поддержку бизнеса и населения. Помимо этого специалисты федеральной службы указали на возможное использование в условиях пандемии схем незаконного обналичивания.

Как указывает Росфинмониторинг, ранее аналогичные риски опубликовала и международная Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). В их докладе также упоминается о росте случаев мошенничества при реализации программ помощи и экономического стимулирования, о махинациях в благотворительной деятельности, а также о возрастании рисков коррупции из фондов чрезвычайных и непредвиденных расходов через обход стандартных процедур закупок.

Росфинмониторинг довел до сведения финансового рынка типологии с признаками, указывающими на вывод денежных средств за рубеж, хищения и незаконное обналичивание с использованием мнимых сделок.

Помимо вышеперечисленных сфер, федеральная служба также рекомендовала обращать повышенное внимание на создание и расширение инфраструктуры для охраны жизни и здоровья граждан, онлайн-платформы и услуги, связанные с пандемией, а также на уклонение от уплаты налогов и вывод активов юридических лиц в целях последующего объявления банкротства.

Кроме того, ведомство предупредило о мошеннических схемах по снижению наличного оборота в отраслях повышенного спроса – медицинских товаров, продуктов питания, товаров первой необходимости – и рекомендовало уделять внимание сферам, которые связаны с оборотом драгметаллов и драгоценных камней, по причине роста их ликвидности.

В свою очередь, представители Банка России отметили, что в условиях распространения инфекции схемы и модификации отмывания и обналичивания средств кардинально не трансформировались. Они пояснили, что на данный момент активно меняются лишь технические компании, через которые эти схемы реализуются.

«Большинство кредитных организаций успешно отслеживают и пресекают отмывание денег», – добавили представители регулятора.