ФАС аннулирует покупку «Открытие холдингом» компании «АГД Даймондс»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена признать недействительной покупку «Открытие холдингом» в 2017 году 100% акций алмазодобытчика «АГД Даймондс».
Банки / 26 мая 2020, 12:34

Как указывает ведомство, когда в апреле 2017-го давалось разрешение на сделку, в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в нарушение федерального законодательства «не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров «Открытие холдинга» гражданства иного государства».

«При направлении ходатайства в ФАС была представлена неполная информация, о чем стало известно только недавно», – уточнили в пресс-службе ведомства.

«Открытие холдинг» через дочернюю компанию «Открытие промышленные инвестиции» (ОПИ) приобрел «АГД Даймондс» (ранее – «Архангельскгеологодобыча») у Лукойла за 1,45 млрд долларов. По данным банка «Траст», в эту сумму вошли акции компании на сумму 1,05 млрд долларов, а также средства на погашение долга перед «Лукойлом» в размере 400 млн долларов. При этом, как оценили в банке непрофильных активов, рыночная цена АГД не превышала 700 млн долларов.

Основную часть средств «Открытию» на сделку дал ВТБ, правда сумма не раскрывалась. Впрочем, из отчетности АГД известно, что в отношении кредита, полученного ОПИ, алмазодобытчик предоставил ВТБ гарантию на 1,5 млрд долларов. Позже «Траст» указал, что покупка была частично профинансирована за счет средств банка «ФК Открытие».

«Общая задолженность «Открытие холдинга» перед нами – 450 миллиардов рублей», – говорил в феврале текущего года председатель правления банка «Траст» Александр Соколов.

Как пояснили в Центробанке, оспаривание сделки по продаже АГД позволит взыскать средства для частичного погашения задолженности перед кредиторами, в том числе снизит затраты, которые государство понесло на санацию группы «Открытие».

Вместе с тем эксперты пока затрудняются оценить, чем закончится судебное разбирательство.

«Если суд встанет на сторону ФАС и «Открытие холдинг» будет проходить процедуру банкротства, то на деньги, которые будут возвращены в результате реституции, в первую очередь будут претендовать кредиторы, имевшие обеспечение по своим кредитам холдингу и его структурам», – пояснил «Коммерсанту» партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

В свою очередь представитель АГД указал, что текущая ситуация вполне устраивала ВТБ, поскольку всю выручку алмазодобытчика банк получал в качестве платежей по кредиту, не имея его на балансе.

«В связи с тем, что данный иск потенциально может затронуть и права ВТБ, мы будем внимательно следить за развитием ситуации и принимать все предусмотренные законом меры для защиты своих интересов», ‒ заявили в финансовой организации, отметив, что, поскольку банк не является стороной искового требования, с деталями иска он не ознакомлен.