ФАС предупредила банк «Возрождение» о недопустимости нарушения условий начисления процентов на вклады

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила жалобу от вкладчика ПАО Банк «Возрождение» о несоответствии размеров начисляемых процентов по вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров) условиям, о которых информируют клиентов.
Банки / 26 мая 2020, 13:01

Ведомство установило, что при оформлении вкладов с плавающей процентной ставкой банк использовал формы заявлений, в которых был указан единый размер ставки. Однако к средствам, вносимым по вкладам позднее, применялись меньшие процентные ставки.

Таким образом, действия кредитной организации могли ввести в заблуждение потенциальных клиентов. У них могло формироваться ложное впечатление о том, что единый размер процентной ставки годовых применяется для начисления процентов на любые суммы денежных средств, находящиеся на вкладе, будь то внесения средств в качестве первоначального взноса либо дополнительные вложения.

Однако в действительности на средства, вносимые на вклады позднее, применялись меньшие ставки. Эти действия банка были связаны с применением типовых форм заявления на открытие вклада, в которых содержание не соответствовало условиям.

На основании изложенного ФАС России установила в действиях банка «Возрождение» признаки нарушения Закона о защите конкуренции и предупредила банк о недопустимости подобных действий.

«Банк «Возрождение» самостоятельно внес необходимые изменения в типовые формы, которыми руководствуются сотрудники банка при составлении заявлений на открытие вклада конкретным вкладчикам, – рассказала начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. – Однако действующие клиенты банка, чьи договоры заключались в период применения некорректных типовых форм и содержание которых может вводить в заблуждение, должны быть надлежащим образом проинформированы о полных условиях начисления процентов согласно плавающим ставкам».

Напомним, что в соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в указанный срок. В случае невыполнения предупреждения в этот срок антимонопольный орган возбуждает дело о нарушении.