«Сбербанк», «Промсвязьбанк» и ВТБ разрешат своим клиентам использовать просроченные карты

Ряд российских финансовых организаций намерены продолжить обслуживать просроченные банковские карты, даже несмотря на то, что Центробанк после 1 июля решил не продлять регуляторные послабления.
Банки / 29 июня 2020, 11:35

«Введенные Банком России временные регуляторные послабления в условиях распространения коронавирусной инфекции способствовали ограничению негативных последствий... Действие ряда ранее объявленных мер заканчивается 1 июля 2020 года. В связи с этим Банк России рассмотрел вопрос о целесообразности продления введенных послаблений», ‒ цитировала ранее «Финансовая газета» сообщение пресс-службы регулятора.

В частности, как стало известно «Финансовой газете» после опроса финансовых организаций, до конца июля будут обслуживать карты с истекшим сроком действия в Сбербанке, также поступят в Промсвязьбанке (ПСБ).

Как пояснили в Росбанке, здесь продлят срок действия карт «еще на месяц после окончания срока действия». До 31 августа будут действовать карты с истекшим сроком у клиентов ВТБ. Московский кредитный банк продлил обслуживание «пластика» до 1 сентября, а банк «Дом.РФ» и Райффайзенбанк – до конца сентября.

«Процедура замены карт устоялась за долгие годы существования безналичных способов оплаты, так что для выполнения “антикризисного” предписания Центробанка, банкам пришлось перенастраивать оборудование, а процесс этот крайне долгий и довольно затратный. Особенно если мы говорим про крупный банк, вроде Сбербанка, который обслуживает порядка двух миллионов устройств по стране», ‒ пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Естественно, что многие клиенты финансовых организаций задаются вопросом – а зачем вообще менять банковские карты, если они и так работают? Однако господин Николаев отмечает сразу несколько причин, из-за которых «пластик» имеет срок действия. Это и периодическая смена корпоративного дизайна, и появление более современной технологии, и физический износ карты. Нельзя не забывать и о комиссиях за перевыпуск, если данный пункт есть в договоре.

«Главным образом, банки стремятся избежать возможных претензий со стороны своих клиентов, проводя этот добровольный техосмотр платежного средства. Другими словами, делается все возможное, чтобы пользователь не столкнулся с какими-либо проблемами, связанными как с износом, так и устаревшей технологией в самый неподходящий момент. Стоит также учитывать и безопасность: после перевыпуска карты меняются не только данные карты, но и пин-код, что должно усложнить доступ к деньгам для мошенников», ‒ отмечает Геннадий Николаев.


Поделиться в соц.сетях: