ВТБ намерен взыскать со структуры «Открытие холдинга» более 61 млрд рублей

ВТБ хочет взыскать со структуры «Открытие холдинга» 61,1 млрд рублей. Свой иск к компании «Открытие промышленные инвестиции», которая в 2017 году брала в банке кредит на покупку АО «АГД-Даймондс» у нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», финансовая организация подала в Арбитражный суд Москвы.
Банки / 2 июля 2020, 11:15

Стоит напомнить, что алмазный актив «АГД-Даймондс», разработку которого вел «ЛУКОЙЛ», был продан ООО «Открытие промышленные инвестиции» за 1,45 млрд долларов. Сделку частично финансировал ВТБ. Согласно данным «Федресурса», в залог банк получил 100% долей ООО «Открытие промышленные инвестиции», а также одну тысячу обыкновенных акций номиналом один евро в уставном капитале кипрской Lakover Trading Ltd. Кроме того, в обеспечение кредитного соглашения между ВТБ и «Открытие промышленные инвестиции» «АГД-Даймондс» выдала банку независимую гарантию на 1,5 млрд долларов со сроком действия до 28 марта 2024 года.

Вместе с тем, как ранее писала «Финансовая газета», в конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о том, что намерена сделку аннулировать. Как указывает ведомство, когда в апреле 2017-го давалось разрешение на покупку, в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в нарушение федерального законодательства «не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров “Открытие холдинга” гражданства иного государства». В частности, «Открытие холдинг» скрыл от антимонопольного ведомства данные о гражданстве бизнесмена Михаила Паринова и бывших топ-менеджеров банка «Открытие» Дмитрия Ромаева и Евгения Данкевича.

Кроме того, в иске, поданном в Арбитражный суд Москвы, ФАС указала, что цена сделки была завышена вдвое.

«Основным активом холдинга на тот момента был банк “Открытие”, который через несколько месяцев после сделки попал на санацию. Таким образом, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством», ‒ считает антимонопольное ведомство.

Однако остальные участники сделки – «ЛУКОЙЛ» и ВТБ – с иском ФАС не согласны. Как ранее указывал «ЛУКОЙЛ», инициирование разбирательства из-за продажи «АГД-Даймондс» ставит под сомнение процедуру госконтроля за иностранными инвестициями, а ВТБ, в свою очередь, предупреждал о том, что подобные действия чреваты ревизией решений правительственной комиссии за предыдущие годы и создают предпосылки к пересмотру десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений.