Банки не смогут отказывать клиентам в обслуживании без объяснения причин

Госдума может запретить банкам отказывать в обслуживании клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Принять данный законопроект в первом чтении рекомендовал нижней палате парламента думский комитет по финансовому рынку.
Банки / 2 июля 2020, 17:45

По словам источников РИА «Новости», документ планируется вынести на рассмотрение Думы 7 июля.

На данный момент любой гражданин может столкнуться с фактами отказа финансовых организаций или даже с закрытием счета. К примеру, это может произойти, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента. Также причиной может стать факт, если кредитная организация сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом кредитные учреждения не обязаны объяснять, чем данное решение мотивировано.

В результате, как ранее пояснял председатель правительства России Михаил Мишустин, могут пострадать не только обычные граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, но и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции.

Теперь же, в случае если законопроект будет принят, банки не смогут без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Данное нововведение коснется как физических лиц, так и бизнеса.

Кроме того, в целях защиты интересов россиян предлагается ввести еще одну норму, которая лишит кредитные организации возможности немотивированно отказывать в открытии банковских счетов.

«Отказ от обслуживания будет возможен только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма», ‒ указывается в пояснении к документу.

В комитете по финансовому рынку считают, что реализация положений законопроекта оптимизирует механизм применения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, мер, направленных на противодействие легализации преступных доходов, а также будет способствовать защите интересов добросовестных клиентов таких организаций.

Вместе с тем в заключении отмечается, что отсутствие законодательной возможности банку отказать клиенту ‒ физическому лицу в заключении договора банковского счета при наличии у финансовой организации достоверных сведений, свидетельствующих о высоком риске совершения клиентом операций в целях легализации преступных доходов, «требует уточнения и дополнительного обоснования».