Эксперты призывают Эльвиру Набиуллину избавиться от розовых очков

Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
Банки / 27 ноября 2020, 13:00

Руководитель Центробанка 25 ноября доложила депутатам, что согласно базовому сценарию ЦБ РФ по итогам текущего года ожидается снижения ВВП на 4‒5%, что на полпроцента меньше, чем указывалось в предыдущем прогнозе регулятора. К докризисному уровню экономика государства вернется лишь в середине 2022 года.

«Сейчас в базовом сценарии [Банка России. — «Фингазета»] мы предполагаем, что в 2021 году политика будет оставаться мягкой. И если экономика будет восстанавливаться в соответствии с базовым сценарием, мы начнем переходить к нейтральной политике где-то вот в середине трехлетнего цикла [2021‒2023 годы]», — сообщила Набиуллина парламентариям (цитата по «Прайм»).

Она подчеркнула, что, по ее мнению, мягкая денежно-кредитная политика Центробанка будет способствовать восстановлению потребительского инвестиционного спроса.

Кроме того, указав на то, что российский бюджет достаточно устойчив благодаря низкому дефициту и низкому государственному долгу, даже с учетом бюджетных заимствований, которые в 2020 году были значительно больше, Эльвира Набиуллина допустила дальнейшее снижение ключевой ставки.

«У нас еще ставки далеки от нуля. У нас есть возможность, пространство снижать процентные ставки», — отметила глава ЦБ РФ.

Впрочем, эксперты-экономисты, с которыми удалось пообщаться «Финансовой газете», увидели в словах главы регулятора некое лукавство. Так, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец считает, что нынешнюю политику Банка России назвать мягкой по сравнению с Европой или Америкой, где нулевые или даже отрицательные ставки по кредитам, точно нельзя.

«Буфером на пути кредитов для населения является сегодня не Центробанк, а конкретные коммерческие банки, которые проводят очень осторожную политику по выдаче кредитов. Поэтому главный фильтр — это не ЦБ. Регулятор может проводить какую угодно политику, мягкую или жесткую, но если банки, которые берут у него деньги, не выдают их малому или среднему бизнесу, то [ключевая] ставка может быть какой угодно»

А эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский и вовсе считает, что Эльвире Набиуллиной необходимо избавиться от розовых очков.

«Есть разница между оптимизмом и розовыми очками. Есть ощущение, что в данном случае мы столкнулись именно со вторым явлением. С одной стороны, мир однозначно вернется к докризисным показателям к концу 2022-го — началу 2023 года, если не грянет долговой кризис. С другой — как в этом процессе будет участвовать Россия, пока не совсем ясно. Нефть взлетит хотя бы до 80 долларов за баррель? — В нынешней конъюнктуре предложения и новых данных о месторождениях в Объединенных Арабских Эмиратах это невозможно. Против России отменят санкции? — На это надеяться нет смысла, особенно при президентстве Джо Байдена. Восстановится малый и средний бизнес, фактически оставшийся без поддержки дважды за год? —  Крайне маловероятно, так как часть индивидуальных предпринимателей будут банкротами, да и фон для открытия бизнеса сейчас не самый позитивный. Волшебным образом взлетят доходы населения, увеличится потребление и собираемые налоги вырастут на 20‒30%? — Тоже больше похоже на фантастику», — указывает он.

Так откуда ждать таких результатов, задается вопросом Алексей Кричевский. По его оценке, ставки по облигациям, высокие в сравнении с Европой и Соединенными Штатами мощным драйвером роста не могут стать. К тому же рубль крайне слабо показал себя на фоне восстановления мировых валют.

«И не факт, что в обозримом будущем мы увидим курс доллара ниже 70 [рублей] — только если непосредственно монетарная политика США приведет к этому, и это будет их заслугой или проблемой, а не России и Центробанка», — подчеркивает он.

В свою очередь шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев попытался защитить госпожу Набиуллину.

«Явно не на Банке России лежит ответственность за экономическое болото, в которое мы угодили», — говорит он.

Эксперт напоминает, что банковский сектор к сегодняшнему дню очищен от структур, которые под видом банков кредитовали бизнес собственных владельцев, или просто от финансово неустойчивых кредитных учреждений, сотрудничество с которыми представляло прямую опасность для их клиентов.

Что касается ликвидности, то есть свободных, то Центробанк предоставляет их даже больше, чем требуется, при этом ставка регулятора по займам минимально возможная, почти 4%.

«Да такого никогда не было в России! В 2005‒2007 годах, которые почти все жители России вспоминают как самый благополучный период, чуть ли не “тучные годы”, куда хочется вернуться, ставка ЦБ РФ колебалась от 12% до 10%, а банки накручивали на них с учетом инфляции еще вдвое. То есть вообще было непонятно, как под такие дорогие проценты можно было кредитоваться населению, а бизнесменам делать бизнес, но ведь и кредитовались, и делали. А сейчас Центробанк сделал все от него зависящее, а деньги на возвращение к нормальной жизни “зажало” правительство. Все собрали наверху: Фонд национального благосостояния разросся до 13 триллионов рублей, у ЦБ в резервах 600 миллиардов долларов скопилось. Но у министров отсутствует политическая воля, чтобы осмелеть и хотя бы часть этих денег потратить не просто на абстрактный прорыв, а отправить их вниз, в виде субсидий бизнесу, с условием обязательного подъема и зарплат сотрудникам, и чтобы вкладывали в развитие»

Тем не менее он также полагает, что ожидать к 2022 году возвращения экономики к докризисному уровню можно разве что в таблицах Росстата.

«В реальной жизни, как ни развивай любой бизнес, но если у населения нет свободных денег, чтобы покупать товары, продукты, услуги, то и товары эти, и продукты не пойдут, не выйдут на хороший оборот», — убежден Петр Пушкарев.