Прибыль российских банков будет расти

Сбербанк серьезно нарастил свои небанковские активы, и можно согласиться со словами его главы Германа Грефа о том, что банк стал крупнейшей IT-компанией России.
Банки / 24 февраля 2021, 13:00

В краткосрочной и долгосрочной перспективе мы сохраняем положительный взгляд на обыкновенные акции Сбербанка. Банк выигрывает как от своего размера, так и географии присутствия, а также от набора предоставляемых услуг.

ТКС (банк «Тинькофф») активно развивается, его акции ТКС показали хорошую динамику в конце прошлого года и начале текущего. Основными драйверами роста стали снижение доли голосующих акций у Олега Тинькова и потенциальное включение бумаг в индекс MSCI Russia. По нашему мнению, акции банка перекуплены и в них возможна просадка. В пользу перекупленности бумаг говорит и высокий коэффициент P/B, который находится на уровне выше 6x (в среднем в мире – 1,5x).

Фундаментально недооцененными выглядят бумаги ВТБ, где показатель P/B находится ниже 1х. Сдерживающим фактором для акций ВТБ является низкий уровень дивидендной доходности, акционеры приняли решение сократить дивидендные выплаты за 2019 год с 50 до 10% от чистой прибыли. Мы считаем, что уровень в 50% будет возвращен по мере стабилизации экономической ситуации. Акции ВТБ долгое время были под давлением из-за качества активов на балансе кредитной организации. Но, по нашему мнению, ситуация существенно улучшилась и акции ВТБ могут показать хороший рост на длинном горизонте инвестирования.


Поделиться в соц.сетях: