Стоит ли банкам до конца года ждать возвращения средств граждан на депозиты?

До конца текущего года ставки по депозитам россиян в финансовых организациях начнут расти, а в конце декабря могут достичь уровня в шесть процентов годовых. Такой прогноз озвучил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
Банки / 5 марта 2021, 14:56

«До конца года она [ключевая ставка, – «Фингазета»] может вырасти до 5-5,5 %, это оптимальный уровень, чтобы обеспечить доходность вкладов и защитить средства граждан от влияния инфляции. Следом российские банки увеличат ставки по вкладам», – пояснил эксперт в беседе с агентством «Прайм».

Справка «Фингазеты»


Согласно материалам Банка России, начиная с первого полугодия 2020-го, ставки по вкладам неуклонно спускаются вниз. Если в первой декаде мая ставка по рублевым вкладам составляла 5,5%, то к сегодняшнему дню она обрушилась до 4,2%, а по долларовым – и вовсе меньше 1%.

Получается, что в настоящее время россиянам стало не выгодно передавать заработанные ими средства финансовым организациям. Как подсчитали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», только за первый месяц текущего года с оттоком вкладов столкнулись 61,5% банков, в том числе 38 учреждений из топ-50.

Для сравнения: в январе 2020-го отток вкладов испытали только 44,3% организаций.

Как указывают аналитики агентства, в целом сложившаяся ситуация не угрожает ликвидности банков, однако ограничивает потенциал роста кредитования и прибыль отдельных кредитных учреждений.


На вопрос «Финансовой газеты» «Не говорят ли факты оттока на утрату доверия населения к банкам», руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган однозначно отвечает: «Нет».

Он напоминает, что российские финансовые организации по-прежнему опираются на средства населения в качестве ресурсной базы, а январский отток средств размером в 845 миллиардов рублей является лишь сезонным явлением после активного поступления средств в декабре. В то же время можно говорить о тенденции перетока средств из депозитов на текущие счета, указывает он.

«Хотя во второй декаде февраля текущие процентные ставки по депозитам [средняя максимальная ставка по рублевым депозитам сроком до одного года] и повысились с 4,47% до 4.53% годовых, но они по-прежнему не покрывают инфляцию, которая к марту в годовом выражении достигла уже 5,6%. Потому-то население осваивает фондовый рынок, и пытается сберечь накопления покупкой недвижимости, цены на которую в условиях программы льготной ипотеки показали двузначный рост», - отмечает эксперт.

Однако исполнительный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Тимофей Перов оценивает ситуацию с другой позиции – по его мнению, отток средств с депозитов впрямую связано с тем, что у граждан в условиях коронакризиса стало меньше денег.

«Вывод накоплений из банков связан с необходимостью оплачивать ежедневное потребление, что стало сложнее с падением реально располагаемых доходов. Когда доходы восстановятся, граждане тут же понесут деньги в кредитные учреждения, потому что инструменты инвестирования для большинства все еще – “темный лес”», - указывает он.

При этом оба собеседника «Фингазеты» согласны с Артемом Тузовым, что снижение ставок по депозитам было неким образом «спровоцировано» Центробанком, последовательно снижающим ключевую ставку. Однако прогноз на перспективу у каждого свой.

«Среди профессиональных экономистов точка зрения о начале повышения ключевой ставки уже в этом году начинает приобретать всю большую популярность. На фоне роста инфляции к марту до 5,6%, очевидно, что предположения о прохождении пика роста потребительских цен в феврале-марте, озвученные Банком России на заседании в январе, могут оказаться не состоятельными. Рост инфляционных ожиданий, вероятно, продолжился, что поставит под угрозу выполнение цели по инфляции на этот год в 3,7-4,2%», - говорит Михаил Коган.

Именно поэтому руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами ожидает от регулятора на заседании 19 марта ужесточения риторики и начала цикла по повышению ключевой ставки.

«Конкретные значения ключевой ставки к концу года станут более ясными ближе к лету, когда станут понятны перспективы нового урожая, устойчивости высоких цен на отдельные продовольственные продукты, а также расширения санкций», - прогнозирует он.

В свою очередь Тимофей Перов уверен, что в ближайшее время Банк России менять ключевую ставку не будет.

«Аналитики крупнейших российских финансовых организаций говорят о сохранении процентной ставки, как минимум, до конца [текущего] года. Глава Центробанка [Эльвира Набиуллина] вскользь упомянула о возможности ее повышения в течение ближайших пары-тройки лет. Завтра она скажет о снижении в том же контексте при открывшихся новых обстоятельствах. Это не имеет отношения к реальным действиям Банка России. То, что, дескать, из-за роста цен на продукты необходимо повышать ставку. это же несерьезно. Повышение ставки никак не сможет снизить уже повышенные цены, или заморозить их дальнейший рост. Цены растут не из-за ставки, и не из-за экспортных квот, а из-за тотальной закредитованности сельхозпредприятий страны», - полагает исполнительный директор «Фаст Ривер».

А потому, считает Тимофей Перов считает: в обозримой перспективе никакого роста ставок по депозитам ждать не стоит.

…А ведь какая красивая картина рисовалась поначалу – толпы людей с мешками денег штурмуют финансовые организации, чтобы открыть вклады. Впрочем, теперь понятно: это из иной реальности.