«Восточный» экспресс Совкомбанка

Совкомбанк покупает банк «Восточный». В результате сделки Совкомбанк сможет укрепить свои рыночные позиции, а клиенты «Восточного» окажутся под крылом одного из 12 системообразующих банков страны.
Банки / 25 марта 2021, 16:30

В ближайшее время ходатайство о покупке будет передано в Банк России. При этом стороны не ожидают принципиальных возражений со стороны регулятора – сделка может быть закрыта до середины апреля.

Умение покупать по дешевке (или брать на санацию, а потом присоединять) проекты в сложном положении и выводить их из кризиса – «фирменный стиль» владельцев Совкомбанка Сергея и Дмитрия Хотимских. На протяжении последнего десятилетия банк совершал подобные сделки M&A не реже раза в год, причем проявлял интерес как к региональным кредитным организациям, позволявшим выйти в новый регион (Ассоциация региональных кредитных агентств (АКРА), «Региональный кредитный банк» ), так и к отдельным сегментам рынка (Меткомбанк, автокредитование).

Чуть больше года назад Совкомбанк начал расширять сферу своего интереса на лизинг и страхование. В самом конце 2019 года было объявлено о покупке «Либерти Страхование» (сейчас «Совкомбанк Страхование»), всегда делавшей упор на «моторных» видах страхования. А в декабре прошлого года он заключил сделку с MetLife Inc. о продаже его российской страховой дочерней компании — фактически первым страховщиком жизни на российском рынке. В том же году банк завершил консолидацию с «Соллерс-Финанс» (сейчас «Совкомбанк Лизинг») и банком «Экспресс-Волга», который был взят на санацию еще в 2015 году. Кроме того, 4 декабря 2020 года Совкомбанк сообщил о покупке 100% акций российской дочерней компании казахстанского Евразийского банка.

По словам председателя правления Совкомбанка Дмитрия Гусева, приобретение «Восточного» усилит позиции его банка в розничном бизнесе, расширит сеть филиалов, а также повысит доступность продуктов и услуг в ключевых регионах присутствия банка.

В то же время вице-президент – старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова отмечает, что бизнес-профиль «Восточного» комплементарен бизнес-профилю Совкомбанка в том, что касается розницы. Соответственно, с приобретением «Восточного» Совкомбанк получает возможность немедленно нарастить свою клиентскую базу, которая по количеству клиентов-физлиц составляет треть от базы Совкомбанка. Кроме того, по ее мнению, на фоне синергии двух институтов у Совкомбанка появляется возможность сократить расходы, прежде всего на функции бэк-офиса.

На второе место по размеру активов среди частных российских банков эта сделка, конечно, Совкомбанк не выведет (сейчас он третий по активам (1,5 трлн рублей) после «Альфа-Банка» - 4,57 трлн рублей и Московского кредитного банка — 3 трлн рублей), но зато поможет оторваться от «Тинькофф Банка», занимающего четвертую строчку с 880 млрд рублей активов на 1 марта 2021 года.

«Безусловно, интеграция такого крупного приобретения, как «Восточный», потребует определенных разовых затрат и усилий от руководства Совкомбанка, – считает вице-президент Moody’s. – Но он уже доказал свою способность успешно присоединять крупные бизнесы, как это было, например, в 2018 году с Росевробанком, который по активам достигал трети от активов Совкомбанка. Тогда как «Восточный» составляет лишь около 13%».

Старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов также отмечает большой и успешный опыт Совкомбанка по приобретению и интеграции новых бизнесов и подчеркивает, что «Восточный» станет самым крупным банком среди всех его приобретений.

Эксперт обращает внимание, что ядро Совкомбанка – розничный бизнес, центральная роль в котором в ближайшие годы будет отведена карте «Халва». Поэтому покупка розничного банка, на его взгляд, выглядит вполне логичной, поскольку покупатель приобретает большую клиентскую базу для наращивания портфеля карт «Халва».

«На горизонте двух лет существуют риски дорезерва по корпоративным кредитам, выданным гарантиям и недвижимости на балансе «Восточного», - считает Коршунов. - Кроме того, Совкомбанку придется сильно перестраивать под себя широкую сетку подразделений «Восточного», что потребует существенных затрат на интеграцию. В то же время синергия розничных бизнесов двух банков может компенсировать эти затраты».

Вместе с тем, на взгляд опрошенных «Финансовой газетой» экспертов и банкиров, в обозримом будущем крупные федеральные игроки продолжат покупать небольшие банки. Причем собственники маленьких кредитных организаций часто будут вынуждены продавать их с дисконтом, ведь конкуренция в секторе продолжит обостряться и приведет к снижению цен на подобные банки.

«В ближайший год-два мы можем наблюдать активное укрупнение банковских групп вокруг системно значимых организаций, – прогнозируют в банке «Фридом Финанс». – Для «Совкомбанка» покупка «Восточного» является уже четвертой сделкой за последние полгода. С высокой вероятностью он продолжит скупку мелких игроков. Аналогично поступают его конкуренты, в частности «Московский кредитный банк», который в марте приобрел банк «Кольцо Урала». Можно предположить, что и МКБ на этом не остановится. Таким образом, общий тренд на рынке будет развиваться в направлении скупки крупными финансовыми организациями региональных банков за пределами первой сотни. Ситуация на рынке сейчас такова, что многим небольшим банкам нужно либо сдавать лицензию, либо входить в более успешную группу».

Крупнейшие покупки Совкомбанка:

2007 – Ассоциация региональных кредитных агентств (АРКА)

2009 – 99,7% акций «Регионального кредитного банка»

2014 – GE Money Bank (Джии Мани Банк Россия), дочка GE Capital

2015 – выигран тендер на санацию «Экспресс-Волга» (присоединен в 2020-м), приобретены Меткомбанк, Fintender, СКИБ, РТС-Тендер

2017 – розничный портфель Nordea Bank Russia

2018 – Росевробанк (в 2015 году приобретены 9,48% акций, в 2016-м доля доведена до 19,54%).

2019 – Консолидация 100% «Солерс-Финас» (лизинг), «Либерти Страхование» (дочка американской Liberty Mutual)

2020 – «МетЛайф», дочка MetLife Inc, покупка Евразийского банка (Казахстан)

2021 – банк «Восточный»