США ввели санкции против Сбербанка и Альфа-банка

США вводят полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, сообщило Министерство финансов Соединенных Штатов. Под ограничения попадают шесть предприятий и пять судов, связанных с Альфа-банком, а также более 40 предприятий, связанных со Сбербанком.
Банки / 6 апреля 2022, 21:26

Американским компаниям и физлицам предписано завершить финансовые операции с Альфа-банком до 6 мая, со Сбербанком — до 13 апреля. Стоит отметить, что санкции против российских банков не затрагивают операций, связанных с энергетикой.

«Сбербанк продолжает работать в штатном режиме. Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введённым ограничениям», — заявили в Сбербанке. Банк подчеркивает, что опыт, ресурсы и экспертиза позволяют ему успешно работать в любых условиях.

В Альфа-банке сообщили, что после введения новых санкций США он продолжает работать как обычно, однако приостанавливает расчеты с контрагентами из США и платежи в долларах. Решение Минфина США банк прокомментировал в своём Telegram-аккаунте: «Что это значит? В общем ничего. Против России уже ввели 8257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас — работаем как обычно». В сообщении Альфа-банк отмечает, что картами Visa, Mastercard и «Мир» в России можно платить без ограничений, переводы внутри страны проходят моментально, приложения и интернет-банк работают быстро и надежно: «Сервисы для юридических лиц работают как обычно. Мы 24/7 принимаем и исполняем платежи в рублях, евро и других валютах, за исключением долларов. Также мы временно приостанавливаем расчеты с контрагентами из США».


Также по теме


Еврокомиссия предложила пятый пакет санкций в отношении России, который состоит из шести элементов, среди них – запрет на импорт продуктов от древесины до цемента, от морепродуктов до спиртных напитков, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении.

ВТБ — один из системообразующих банков России с широким международным присутствием и устойчивым финансовым положением. Санкции для нас — реальность последних нескольких лет, и очередной раунд политически мотивированных антироссийских санкций не стал сюрпризом. У нас было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию, мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: