Забота о людях, или пиар? В Общественной палате предложили раздать пенсионерам по 15 тысяч рублей

Член Общественной палаты Султан Хамзаев призвал правительство поддержать российских пенсионеров в период пандемии коронавируса, произведя им единовременные выплаты в размере 15 тысяч рублей. Соответствующее письмо он направил на имя главы кабинета министров Михаила Мишустина.
Бюджет / 21 июля 2020, 13:49

«Наших жителей до сих пор волнует вопрос о поддержке пожилых людей, пенсионеров, попавших в особую “группу риска”. <…> В среднем затраты пенсионеров только на лекарственные препараты увеличились на четыре тысячи рублей. У многих отсутствуют дополнительные источники доходов, кроме государственной помощи в виде обязательных ежемесячных выплат от государства (пенсий)», ‒ говорится в послании Хамзаева.

По его словам, во время пандемии пожилым людям приходится выделять больше финансов на профилактику заболеваний. А потому, основываясь на опыте государства в адресной помощи гражданам, он попросил «разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России, с единовременной выплатой в 15 тысяч рублей по аналогии с помощью, оказанной государством для семей с детьми» (цитата по РИА Новости).

Любая материальная поддержка пенсионерам исключительно важна, тем более если это происходит в период кризисного снижения доходов населения, увеличения инфляции и безработицы, считает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

«Доход пенсионера, сколь бы он ни был мал, зачастую является самым надежным источником во многих семьях. Среднемесячный размер пенсии в стране за первый квартал текущего года составлял 14 924 рубля, а потому, дополнительная выплата в 15 тысяч может быть очень существенна, ведь это, фактически, “тринадцатая пенсия”», ‒ указывает эксперт.

Вместе с тем, по данным Пенсионного фонда России численность пенсионеров на текущий год составляет 43,5 млн человек, или почти треть всего населения страны. Вот и получается, что если в правительстве инициативу Султана Хамзаева поддержат, то из бюджета придется выделить порядка 652,5 млрд рублей. Цифра, признаемся, не маленькая, тем более в нынешние времена, когда Министерство финансов готовится проводить секвестирование бюджета…

И странно, что об этом не задумался сам автор инициативы – 38-летний выпускник экономического факультета Московской академии труда и социальных отношений.

«Стабилизация ситуации с эпидемией коронавируса уменьшает вероятность принятия предложения. В условиях дефицита бюджета правительство, вероятно, посчитает данную выплату невозможной. И нецелесообразной, поскольку пенсионеры – одна из категорий людей, не потерявших доходы и даже получающих индексацию пенсий», ‒ считает аналитик компании TeleTrade.

А раз так, значит, Султан Хамзаев решил в очередной раз просто-напросто попиариться на «горячей теме»? Ведь ранее, осенью прошлого года, он уже пытался пропихнуть в Госдуму законопроект об установлении минимальной цены на табачную продукцию по аналогии с алкогольной. Правда, та инициатива провалилась.

Вот и нынешняя, скорее всего, вызвана не заботой о старшем поколении, а желанием напомнить о себе.