Несет ли риски российской экономике увеличение госдолга?

За минувший, 2020 год государственный долг России увеличился на 5 трлн 418,2 млрд рублей, или на 39,9%, составив 18,99 трлн рублей. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты (СП), подготовленном на основании аудита федерального бюджета.
Бюджет / 24 февраля 2021, 13:52

Таким образом, согласно материалам контрольного ведомства, госдолг достиг 17,8% ВВП.

При этом, рост внутреннего долга составил 4,6 триллиона рублей. или 45,4%, достигнув отметки в 14,791 триллиона рублей. Что же касается внешнего долга в иностранной валюте, то он увеличился на 1,9 миллиарда долларов, или на 3,5%, до 56,8 млрд долл.

«Увеличение объема государственного долга Российской Федерации в основном связано со значительными объемами внутренних заимствований», — поясняется в докладе СП.

Отметим, что увеличение показателя в 2020 стало весьма резким, ведь в предшествующем году увеличение было всего на 976 миллиардов рублей, или на 7,8%, а объем его составил 13 трлн 567,4 миллиарда рублей.

Как отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, рост российского госдолга был призван закрыть «дыру» в федеральном бюджете, которая по итогам прошлого года составила 4,1 триллиона рублей. По его словам, дефицит образовался из-за увеличения в сравнении с 2019 годом на 4,6 триллиона рублей, или на 25%, расходов, которые смягчили последствия пандемии для отечественной экономики.

«На фоне падения потребительских расходов на 8,6% и снижения компоненты инвестиций на 6,2%, рост госрасходов на четыре процента, вместе с позитивным эффектом сжатия импорта, привели к снижению ВВП по итогам года всего на 3,1%, что является лучшим показателем в сравнении с большинством стран G20».

Действительно, в прошлом году на увеличение российского госдолга наложились сразу несколько факторов: падение цен на нефть, общее падение объемов экспорта, беспрецедентное снижение стоимости газа… Кроме того - общее замедление экономики, сокращение негосударственного сектора…

Естественно, что государству пришлось прийти на помощь гражданам и бизнесу. Пусть точечно, пусть скупо, но потрачено было порядка 90 миллиардов долларов. Единственное, что смущает: а надо ли было влезать в долги, или проще было бы «раскупорить» кубышку в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ)?

Впрочем, Михаил Коган убежден: Россия обладает одним из наиболее низких показателей долговой нагрузки среди развивающихся стран, и может себе позволить опираться на выпуск гособлигаций для финансирования дефицита бюджета.

«Несмотря на фактический отказ нерезидентов от участия во втором полугодии прошлого года в аукционах облигаций федерального займа (ОФЗ) из-за санкционных рисков и снижения потенциала смягчения Банком России монетарной политики, Минфину удалось без негативного эффекта для макроэкономической стабильности привлечь с рынка 5,3 триллиона рублей, часть которых ушла на погашение выпусков. Переход банковской системы в состояние дефицита не повлек за собой заметный рост стоимости заимствований, и был сглажен снижением ключевой ставки. В правительстве могли предпочесть сфокусироваться на этом канале финансирования дефицита бюджета, а не на использовании средств Фонда национального благосостояния из-за бóльшей гибкости. Номинированные в иностранной валюте средства из ФНБ потребовали бы конвертации в рубли, что могло бы сказаться на обменном курсе. Это бы усугубило ситуацию с формированием доходной части бюджета в условиях снижения цен на нефть».

Он уверен, что ситуация с госдолгом в России является примером для других государств и является конкурентным преимуществом, которое всякий раз подчеркивается международными рейтинговыми агентствами - если бы не санкционные риски и не отдельные структурные недостатки российской экономики, при текущих макроэкономических параметрах наше государство заслуживало бы более высокий суверенный рейтинг.

«Пандемия COVID-19 вынудила правительства многих стран пойти на расширение госрасходов для поддержки экономики, что привело к скачку госдолга. В Соединенных Штатах Америки этот показатель превысил размер ВВП, и, поскольку обсуждаются новые пакеты стимулов, есть предпосылки его дальнейшего стремительного роста, что будет поднимать вопрос об адекватности сложившихся процентных ставках и статусе доллара как международной резервной валюты», - указывает Михаил Коган.

Всем известно, что высокий размер госдолга чреват потерей доверия инвесторов в кредитоспособности государства. А это может выразиться в более высоких процентных ставках из-за роста премий за риск, или даже отказ инвесторов от покупки гособлигаций. Даже в тех случаях, когда процентные платежи начинают занимать весомую долю в государственных расходах, страна становится уязвимой к любым шокам в экономике, поскольку при рецессии в экономике налоговых поступлений и прочих доходов государства может оказаться недостаточно для покрытия расходной части бюджета и выполнения обязательств перед кредиторами. То есть, страна может объявить дефолт, который будет сопровождаться ослаблением национальных валют, высокой инфляцией и падением уровня жизни населения.

Впрочем, по мнению собеседника «Финансовой газеты», все эти риски России пока не угрожают. 

«В ближайшие три года ожидается дефицит бюджета в размере 2,8 триллиона рублей, 1,2 триллиона рублей и 1,4 трилиона рублей, которые будут покрываться за счет наращивания выпуска ОФЗ в размере 3,7 триллиона рублей, 3,1 триллиона рублей и 3,2 триллиона рублей соответственно. Это означает продолжения роста показателя госдолга к ВВП с нынешних 17,8%. до 20,4% ВВП, 20,8% ВВП и 21,4% ВВП соответственно. Иными словами, и через три года ситуация с госдолгом останется некритичной, в то время как в других странах она может усугубиться и есть высокая вероятность объявления дефолтов по суверенному долгу», - полагает Михаил Коган.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35