Цены на нефть стабилизируются

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
В понедельник цены на нефть подскочили на фоне высокого уровня геополитической напряженности. Рынок оценивает риски перебоев с поставками российской нефти из-за политического конфликта.
Бюджет / 1 марта 2022, 18:14

Канада уже заявила, что планирует отказаться от российской нефти. Последний раз Канада закупала российскую нефть в 2019 г. в объеме порядка 20 тыс. б/с при совокупном импорте 693 тыс. б/с. Хоть эти объемы и очень скромны, но сам символизм такого шага может оказывать психологическое влияние на участников торгов.

Усиливают опасения новости о том, что крупные нефтяные мэйджоры выходят из российских нефтегазовых проектов. О таких решениях уже объявили BP, Shell и Equinor. Также наблюдается аномальный скачок стоимости фрахта нефтяных танкеров. Из-за новых санкций многие суда оказались не в состоянии оказывать услуги по перевозке российской нефти, поэтому фрахт подорожал в 5 раз, что отпугивает традиционных импортеров нефти из РФ.

В абсолютном выражении цены на Brent сегодня ниже, чем в предыдущий день. Это связано с переходом на майские фьючерсы, которые торговались чуть ниже апрельских. Ожидается, что страны ОПЕК+ продолжат наращивать добычу в следующем месяце, что может смягчить существующий на рынке дефицит.

На этой неделе альянс вновь соберется, и с большой вероятностью, одобрит увеличение квот на добычу на 400 тыс. б/с в следующем месяце. Фактический объем увеличения производства остается неизвестен, но по большей части он может приходиться на крупнейших игроков из Персидского залива.

Издание The Wall Street Journal вчера сообщило о том, что переговоры по скоординированному высвобождению нефтяных резервов в объеме 70 млн б/с близки к завершению. Нефть может поступить на рынок уже на этой неделе. Краткосрочно это может охладить рынок и стимулировать коррекцию по нефтяным фьючерсам. На средне- и долгосрочном горизонте влияние ограничено.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются в небольшом плюсе в пределах 1%. После высокой волатильности в предыдущие дни рынок может смягчиться на сегодняшней сессии. Участники рынка будут продолжать оценивать ситуацию, но уже в более спокойном режиме. Котировки могут оставаться в диапазон $98–100 за баррель.


Также по теме


Цены на нефть продолжают расти на фоне отсутствия прогресса по переговорам между США и Ираном. Также поддержку оказывает всплеск геополитической напряженности.

В среду нефтяные котировки продолжили рост, закрыв в плюсе третью сессию подряд. Поддержку оказывал благоприятный сентимент на мировых финансовых рынках, а также позитивная статистика от Минэнерго США.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: