Нефть подает сигналы в пользу более масштабной коррекции.

Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"
Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть продолжают коррекционное снижение вместе с металлами, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны. Официальные лица Украины при этом не исключают возможности достижения мирного соглашения в пределах двух недель.
Бюджет / 15 марта 2022, 14:08

Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США в понедельник, после попыток подрасти в начале дня, завершились снижением трех основных индексов на 0,1-2% во главе с высокотехнологичным сектором. Так, Nasdaq опустился до минимума с марта прошлого года в ожидании повышения процентных ставок ФРС на этой неделе. Доходность 10-летних гособлигаций США превысила 2,15% и находится на максимуме с лета 2019 года, оказывая давление в том числе на золото, которое проверяет на прочность краткосрочную поддержку 1930 долл./унц.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1% перед публикацией данных по производственной инфляции за февраль. В среднем на рынке ожидают ускорения роста показателя с 9,7% до 10% г/г, хотя еще в конце прошлой недели консенсус склонялся к возможному замедлению.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 почти на 1,5%, который коррекционно рос на надеждах достижения мирного соглашения на Украине.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,15%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,7%. Китайские индексы теряют 2,5-4% на фоне усиления карантинных мер в разных регионах страны из-за вспышек коронавирусной инфекции. Макроэкономическая статистика при этом показала ускорение темпов роста инвестиций в основные средства, промышленного производства и розничных продаж КНР в феврале больше прогноза.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 5% после обвала примерно на 6% накануне. Котировки преодолели краткосрочные поддержки в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (район 105 долл. и 102 долл. соответственно), что предупреждает о рисках развития нисходящей коррекции со следующими целями падения 90 долл. по обоим сортам (минимумы с начала февраля). С фундаментальной точки зрения давление на рынок оказывают надежды на улучшение геополитической обстановки, риски замедления экономики Китая из-за коронавирусной ситуации, а также слухи о возможном наращивании импорта нефти в США из Венесуэлы. Во вторник интерес для инвесторов представляет ежемесячный отчет ОПЕК.

События дня:
· отчет по рынку труда Великобритании в январе (10.00 мск)
· индекс экономических настроений инвесторов Zew по Германии за март (13.00 мск)
· промышленное производство еврозоны в январе (13.00 мск)
· ежемесячный отчет ОПЕК (14.00 мск) · индекс цен производителей США в феврале (15.30 мск)
· выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (18.15 мск)
· финансовые результаты Детского мира за 2021 по МСФО
· переговоры представителей России и Украины
· переговоры представителей Ирана и России


Теги:
Поделиться в соц.сетях: