Москвичи перестали снижать цены на свои квартиры

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимости Москвы» зафиксировали снижение числа собственников, готовых к торгу и назвали среднюю сумму дисконта.
Объём вторичного рынка недвижимости Москвы с сентября – октября прошлого года сократился на 26,73%. Количество лотов в продаже сократилось на 12,28 тыс. единиц.
Бюджет / 11 апреля 2022, 14:12

Наиболее масштабное сокращение предложения отмечено в сегменте стоимостью до 10 млн рублей. Отрицательная корректировка составила 48%. Сейчас в этом сегменте продаётся всего 3,7 тыс. квартир. 

Также заметно сократилось число собственников, которые готовы к торгу при реализации своего объекта. В сентября – октябре доля владельцев жилья, которые изначально допускали возможность предоставления скидки покупателю, составляла 5,27% от общего числа предложений. Сейчас этот параметр снизился до отметки в 4,81%.  

Самое резкое сокращение готовых к торгу собственников за указанный период было отмечено в сегменте лотов от 20 до 50 млн рублей. Так, осенью прошлого года в этой категории к торгу были готовы 45% продавцов, а сейчас только 5%. Это обусловлено резким ростом количества объектов в этой ценовой категории. Объём предложения в рамках этого бюджета вырос с 1,2 тыс. квартир до 8,2 тыс. 

«Размер торга зависит от причин продажи недвижимости. Основной объем сделок сейчас альтернативный. Но при этом альтернативных квартир сейчас очень мало, их сейчас просто сняли с продажи. Добавлю, что при проведении таких сделок торговаться было всегда нелегко. Единственным вариантом, когда торг возможен это ситуация когда рушиться альтернативная сделка из-за ухода покупателя. В этом случае часто собственники готовы делать скидку. Отмечу, что такой ситуацией часто пользуются недобросовестные покупатели, которые уже на позднем этапе сделки сообщают, что у них изменились обстоятельства и у них нет, требуемой суммы, в итоге они заявляют, что готовы провести операцию только со значительным дисконтом, либо уходят со сделки», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков. 

Эксперт добавил, что второй распространенной ситуацией когда торг возможен является момент когда собственник жилья имеет долговые обязательства перед кем-то и из-за этого готов идти на уступки. Но это риск того, что собственник может объявить себя банкротом. Таким образом, готовность продавца квартиры к серьезному торгу может говорить о рискованности сделки. 

«Сегодня размер среднего торга по квартирам в Москве составляет от 50 до 200 тыс. рублей. А вот торговаться на полмиллиона - миллион никто не будет, так как в этом нет смысла. Как правило, если у продавца есть риэлтор, то торг возможен. Самый лучший торг за квартиру происходит тогда, когда кризис есть у продавца. Сейчас паники на рынке нет и также нет ситуации, когда все сбрасывают недвижимость», – отметил Валерий Летенков.


Также по теме


Иван Ургант подвёл итоги розыгрыша квартиры в Москве по акции от Альфа-Банка и позвонил победителю в прямом эфире.

Аналитики финансового маркетплейса Сравни.ру и Страхового Дома ВСК выяснили, как россияне относятся к страховой защите и что мотивирует их выбирать программы страхования.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: