В Нидерландах арестованы бренды российской водки Stolichnaya и Moskovskaya

Арест на российские водочные бренды наложен в рамках возобновленного дела ЮКОСа по требованию бывших акционеров компании. Россия собирается оспорить данное решение.
Право / 18 мая 2020, 14:44
В Нидерландах арестованы бренды российской водки Stolichnaya и Moskovskaya

Как рассказали РБК в компании GML, представляющей интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, перед брендами Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащими РФ через ФКП «Союзплодоимпорт», замаячила реальная перспектива продажи на публичных торгах в сентябре.

В случае развития событий по этому сценарию вырученная сумма отправится экс-акционерам ЮКОСа в счет уплаты компенсации в 50 млрд долларов по судебному решению.

В свою очередь пресс-секретарь ФКП «Союзплодоимпорт» Нелли Пугачева в интервью РБК заявила, что компания считает арест принадлежащих ей товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным и намерена обжаловать это решение.

Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа ранее сообщило нидерландское издание NRC, процитировав одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа Тима Осборна. Он заявил, что «претензия на товарные знаки в Нидерландах — это только начало».

По решению третейского суда в Гааге от 2014 года Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов (50 миллиардов плюс проценты). Суд пришел к выводу, что власти РФ незаконно национализировали компанию. Данное решение в феврале 2020 года подтвердил апелляционный суд, а Россия опротестовала его в Верховном суде Нидерландов.

Права на бренды Stolichnaya и Moskovskaya на территории Бенилюкса Россия вернула себе за месяц до этого – в январе 2020 года. Ранее бренды принадлежали компании SPI Group бизнесмена Юрия Шефлера.

Разбирательства о принадлежности брендов идут и в других странах – с переменным для РФ успехом. В Австрии суд встал на сторону РФ, в Греции решение принято в пользу SPI. Тяжба в США продолжается.