Руководство Талнахской фабрики «Норникеля» уволено за слив отходов в тундру

По итогам внутреннего расследования причин слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в конце июня «Норникель» решил уволить директора и главного инженера ТОФ.
Право / 13 июля 2020, 14:04

Кроме того, уволен заместитель главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений.

Всего подобных эпизодов в ходе расследования было выявлено два. Несанкционированный слив технической воды из хвостохранилища ТОФ на прилегающую территорию осуществлялся по гибким трубопроводам с помощью плавучих насосных станций.

Сброс отходов в тундру на фабрике под Норильском ранее был признан «Норникелем» грубым нарушением, отмечает «Интерфакс».  

Анализ проб воды, взятых 28 июня из пруда-отстойника ТОФ, свидетельствует о том, что сброс этой воды не способен нанести тяжелого вреда окружающей среде. Но сброс оборотной воды за пределы хвостохранилища не предусмотрен.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова сообщала ранее, что сброс оборотной воды из отстойного пруда в Норильске проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций.

Это второе по счету ЧП с предприятием, входящим в «Норникель». Накануне произошло третье. У поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода компании «Норильсктрансгаз» вылилось около 44,5 тонны авиационного топлива. Властями Таймырского Долгано-Ненецкого района был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Первый инцидент произошел на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» более месяца назад. Там разгерметизировался резервуар, и в реку попал большой объем дизтоплива. Настолько большой, что была объявлена ЧС федерального значения.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: