Доверитель дал, доверитель взял: алгоритм отмены доверенности

Нормами действующего законодательства предусмотрено, что доверитель имеет право в любой момент отозвать ранее выданную доверенность без обоснования причин принятия такого решения.
Право / 5 марта 2021, 11:00

Исключение составляет безотзывная доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока ее действия или без наступления случаев, предусмотренных в ней.

Только в этом случае необходимо правильно организовать процедуру уведомления третьих лиц об отзыве доверенности и самого поверенного.

Три шага для отмены доверенности

  • Заявить об отмене доверенности. Такое действие совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность (подп. 2 п. 1 ст. 188, ст. 188.1 ГК РФ).
  • Известить поверенного, а также известных доверителю третьи лиц, с которыми поверенный взаимодействовал.
  • Опубликовать сведения об отмене доверенности. Стоит отметить, что способ опубликования таких сведений зависит от того, в какой форме доверенность была выдана – в нотариальной или в обычной письменной форме.

Отмена доверенности, выданной в простой письменной форме

В данном случае имеется также алгоритм взаимодействия между поверенным и доверителем, а также третьими лицами.

В частности, доверитель должен письменно уведомить о своем намерении отменить доверенность поверенного и третьих лиц, для взаимодействия которых такая доверенность была выдана.

Если доверенность была выдана поверенному для участия в судебном процессе от имени юридического лица, то доверитель в этом случае обязан об отмене доверенности незамедлительно известить суд. В этом случае со стороны доверителя направляется письменное уведомление в простой письменной форме об отмене доверенности. В уведомлении указывается дата, с которой полномочия представителя считаются аннулированными.

Аналогичное уведомление также направляется в адрес самого поверенного.

Дополнительно доверитель также может опубликовать сообщение в газете «Коммерсантъ». Для этого доверителю необходимо обратиться к нотариусу, так как подпись на заявлении об отмене доверенности удостоверяется нотариально (п. 1 ст. 189 ГК РФ, Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р, п. 1 Письма ФНП от 03.02.2017 № 324/03-16-3).

В какой момент стороны считаются надлежащим образом извещенными об отмене доверенности?

Поверенный считается извещенным об отмене доверенности с момента фактического получения такого уведомления об отмене (Определение ВС РФ от 11.01.2016 № 305-ЭС15-16999, постановления СИП от 02.11.2017 по делу № А12-7342/2017, 11 ААС от 11.12.2018 по делу № А65-4068/2018, 19 ААС от 07.03.2018 по делу № А48-4036/2017). Для факта подтверждения получения поверенным уведомления об отмене доверенности доверителю необходимо подкрепить данное обстоятельство надлежащими доказательствами. Это могут быть уведомление о доставке, распечатка с сайта «Почты России» с трек-номером отправления.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что уведомление об отмене доверенности рекомендуется отправлять с описью вложения.

Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности либо с момента получения соответствующего уведомления, либо по истечении месяца со дня опубликования сообщения в газете «Коммерсантъ».

Однако такой способ извещения не подходит для ситуаций, когда доверенность была выдана на совершение конкретной сделки с конкретным контрагентом. В этом случае доверитель должен одновременно с публикацией сообщения об отмене доверенности также направить аналогичное уведомление непосредственно представителю.

Отмена нотариальной доверенности

Доверенность, выданная в нотариальной форме, должна быть отменена также в нотариальной форме. Несоблюдение нотариальной формы отмены доверенности влечет ее ничтожность.

Нотариус вносит сведения об отмененной доверенности в электронный реестр.

В какой момент стороны считаются надлежащим образом извещенными об отмене доверенности?

При нотариальной отмене доверенности третьи лица считаются извещенными со следующего дня после внесения сведений о данном обстоятельстве в реестр нотариальных действий.

Если доверенность была выдана нескольким представителям, то отмена представляемым полномочий представителя влечет прекращение доверенности только в отношении конкретного представителя.

г

 

 

 


Поделиться в соц.сетях: