Как проходит допрос юриста правоохранительными органами

К сожалению, юрист тоже не застрахован от того, что его могут вызвать на допрос в правоохранительные органы. При этом стоит понимать, что корпоративный юрист может быть недостаточно хорошо подкован в вопросах уголовного права и процессуальных тонкостях. Кроме того, в подобных ситуациях важна и психологическая устойчивость. С коллегами по другую сторону допросного стола нужно быть крайне осторожными.
Право / 22 марта 2021, 19:00

Юриста могут вызвать на допрос в правоохранительные органы, потому что, как правило, юрист является активным участником ряда сделок, проводимых компаниями. Соответственно, сделки, совершаемые руководителями компаний, могут подпадать под статьи УК РФ. Например, при выявлении природы сделки купли-продажи может получиться, что в действительности совершенная сделка прикрывала обналичивание денежных средств, что в свою очередь является преступлением и может быть квалифицировано по ст. 199 УК РФ или по ст. 172 УК РФ.

При этом совершенно не очевидно, что юрист, участвующий в такой схеме, знал об этом или догадывался. Ведь с точки зрения гражданских отношений сделка не имела изъяна.

Чтобы привлечь юриста к уголовной ответственности, необходимо доказать, что в его действиях присутствовал умысел. Как показывает практика, в качестве умысла юриста правоохранительные органы могут расценивать его действия, которые в конечном счете привели к нарушению закона.

В сегодняшнем номере мы разберем основные приемы представителей правоохранительных структур при проведении допроса и как на них реагировать.

Сразу фиксируем, что и следователь, и оперативник – не ваши друзья. Это должностные лица, цель которых – доказать вашу виновность в совершенном деянии. Оба работают в паре, поэтому не стоит верить представителям силовых структур и рассчитывать на их помощь. Предложенный чай с пирожными и дружеское общение не означают, что сотрудник правоохранительных органов ваш приятель. При этом разговор может пойти и в ином ключе, с запугиванием и угрозами. Предлагают даже написать явку с повинной. Если она будет составлена, доказать, что это было сделано под давлением, станет практически невозможно.

«У меня достаточно доказательств, чтобы тебя закрыть на несколько лет»

Самый распространенный механизм давления на допрашиваемого. Конечно, кристально чистых людей не бывает, почти каждый человек чего-то опасается и ему есть что скрывать. Однако в такой ситуации должен сработать «щелчок» о том, что если бы правоохранители располагали достаточным арсеналом доказательств, позволяющих вас закрыть на несколько лет, то вас бы не вызвали на допрос.

Такой инструмент давления направлен на то, чтобы вывести допрашиваемого из равновесия и не допустить желания солгать.


Важно! При применении данного алгоритма запугивания юристу необходимо не паниковать и включить логику.


Как показывает практика, при таком утверждении у правоохранителей нет прочной доказательственной базы для формирования обвинительного заключения с последующей передачей в суд.

Перед допросом необходимо обязательно уточнить свой процессуальный статус. От процессуального статуса зависят права участника. Например, если юриста пригласили в качестве свидетеля, то его не могут задержать или применить в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Попросить правоохранителей обеспечить присутствие адвоката. Если допрашиваемый принял самостоятельное решение обойтись без адвоката или представители силовых структур отказали в присутствии адвоката, то необходимо думать над каждым словом и не соглашаться на предложенные следователем формулировки.

При ответе на заданные вопросы максимально говорить правду. Забыли или не помните о каких-то событиях – так следователю лучше и ответить. Это гораздо безопаснее, чем сказать неосторожное слово себе же во вред.

Если у допрашиваемого есть внутреннее убеждение, что следователи пытаются добыть какие-то доказательства и в последующем использовать их против него, то помогать в этом следствию не надо.

При проведении допроса должен участвовать следователь, который ведет дело. Если на допросе его нет, об этом необходимо указать в протоколе допроса.

Перед подписанием протокола допроса необходимо внимательно его прочитать. В случае наличия замечаний отразить это в замечаниях к протоколу.

«Говори, иначе заключу под стражу»

Цель следователя – создать стрессовую ситуацию и заставить допрашиваемого дать признательные показания.

Страх – это мощный стимул для допрашиваемого. Здесь сразу необходимо понимать, что в компетенцию следователя не входят полномочия по заключению под стражу. Единственное, что компетентен сделать следователь, – задержать допрашиваемого на 48 часов и выйти в суд с ходатайством о заключении под стражу или домашнем аресте либо запрете совершать определенные действия. При этом суд вправе не согласиться с позицией следователя и отказать в удовлетворении ходатайства.

У следователя есть 10 суток с момента заключения допрашиваемого под  стражу, чтобы предъявить обвинение. В противном случае допрашиваемый должен быть немедленно освобожден (ст. 94, 100 УПК РФ).


Важно! Главное – внутренняя уверенность допрашиваемого в том, что он ни в чем не виновен.


Стоит спокойно реагировать на угрозы следователя и попробовать выстроить с ним корректный диалог. В данной ситуации придется побыть немного психологом. Честно сказать следователю, что вы хотели бы помочь в ходе расследования, но для этого вам также хотелось бы понимать, что он хочет услышать.

Далее необходимо взвесить, может ли информация, в которой нуждается следователь, как-то вам навредить или нет. Если не может и информация носит нейтральный характер, то можно следователю рассказать ее.

В целом лучше придерживаться позиции: в ходе допроса сообщать представителям силовых структур общеизвестные факты и обстоятельства в режиме «вопрос – ответ», то есть следователь задает вопрос, а допрашиваемый отвечает на него.


Ни в коем случае не бравируйте перед следователем своими связями, способными помочь в ходе расследования или, наоборот, его развалить. Такими заявлениями можно только разозлить следователя и усложнить себе жизнь.


«А может, без вашего адвоката?»

Безусловно, цель следователя – устранить союзника допрашиваемого, который может помешать следователю в ходе допроса.

Как показывает практика, чаще всего допрашиваемому просто навязывают своего «карманного» адвоката, который якобы обязательно сможет помочь.

Не стоит этому верить, потому что допрашиваемому должно быть комфортно со своим защитником.


Важно! Допрашиваемое лицо вне зависимости от статуса имеет право на защиту адвоката.


Не стоит проводить параллель между желанием воспользоваться услугами адвоката и наличием вины допрашиваемого, потому как присутствие компетентного адвоката уравновешивает силы и позволяет допрашиваемому грамотно защититься.

Снова стоит проявить навыки психолога. Уточнить у следователя причину отказа от кандидатуры вашего адвоката и принятия кандидатуры адвоката, которого порекомендует следователь.

Перед принятием решения о смене адвоката (или нет) допрашиваемый имеет право проконсультироваться со своим адвокатом перед допросом.

В любом случае со своей стороны допрашиваемому стоит применять деловой стиль общения со следователем. Это поможет существенно сэкономить нервы и время. Более того, позволит выработать эмпатию обеих сторон, что в итоге может явиться положительным моментом как для следователя, так и для допрашиваемого.

Общие рекомендации

Нижеприведенные рекомендации подойдут не только юристу, которого вызвали на допрос к правоохранительным органам, но и в целом любому человеку, который оказался в стенах органов внутренних дел на допросе:

  • не игнорировать вызов на допрос;
  • выяснить, по какому поводу вызывает следователь;
  • стресс мешает сосредоточиться. Можно перед допросом принять успокоительные средства для стабилизации состояния, помедитировать, посидеть в течение 30 минут в спокойной и тихой обстановке, подумать о чем-нибудь приятном;
  • не навреди себе: перед каждым словом и предложением необходимо обдумывать смысл и значение сказанного;
  • не крутить в руках на допросе посторонние предметы, потому что это свидетельствует о вашем беспокойстве;
  • общение с представителем правоохранительных органов должно строиться на уважительной основе;
  • отвечать на вопросы следователя медленно;
  • строить фразы на заданные вопросы таким образом, чтобы их нельзя было трактовать двояко;
  • если вас уже вызывали на допрос на стадии доследственной проверки, то необходимо вспомнить, о чем вы говорили;
  •  если какую-то информацию вы забыли, так и скажите следователю;
  • если сообщаете информацию, которая стала вам известна от третьих лиц, так и говорите следователю;
  • положения ст. 51 Конституции РФ применять в определенных случаях;
  • можно пользоваться своими записями в ходе проведения допроса;
  • когда вы ставите подпись под строкой «разъяснение прав и обязанностей», то вы подтверждаете, что проинформированы о наступлении уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных сведений;
  • фиксируйте себе на бумагу те показания, которые вы озвучиваете;
  • попросите следователя разрешения сфотографировать протокол допроса;

Ремарки:

8 часов – общая продолжительность допроса в течение дня.

После 4-часового непрерывного допроса должен быть перерыв минимум на час.

При наличии медицинского заключения время допроса может быть сокращено.

Не проводится допрос в интервале с 22:00 до 06:00.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: