Отражение в учете покупателя возмещения, полученного от перевозчика

Ранее мы рассмотрели порядок отражения у организатора перевозки операций по возмещению, которую он должен выплатить продавцу товара при утере груза перевозчиком. Но и покупатель, чей товар утерян, должен отразить эти операции в бухгалтерском и налоговом учете. Практический интерес вызывает ситуация, когда доставку заказывает покупатель и право собственности на товар переходит к нему на складе продавца.
Право / 23 июня 2021, 14:30

Гражданско-правовые отношения

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения, а отправитель – уплатить за перевозку груза установленную плату. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа предусмотрена ст. 796 ГК РФ.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

В случае повреждения (порчи) груза ущерб, причиненный при его перевозке, возмещается перевозчиком в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза – в размере его стоимости. Она определяется исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором (абзацы третий, пятый п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Как действовать при недостачах, обнаруженных при приемке, указано в п. 5860 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н).

Если часть приобретенных материальных ценностей была утрачена или повреждена во время транспортировки, кладовщик покупателя может принять к учету только фактически поступившие на склад товары, соответствующие по ассортименту и качеству условиям договора, сведениям, содержащимся в расчетных и сопроводительных документах.

Недостачи и порча материалов учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются:

Ø     стоимость недостающих и испорченных материалов, определяемая путем умножения их количества на договорную (продажную) цену поставщика (без НДС). Если испорченные материалы могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи с уменьшением на эту сумму потерь от порчи материалов;

Ø     сумма транспортно-заготовительных расходов (далее ТЗР), подлежащая уплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам. Эта доля определяется путем умножения стоимости недостающих и испорченных материалов на процентное отношение транспортных расходов, сложившееся на момент списания, к общей стоимости материалов (по продажным ценам поставщика) по данной поставке (без НДС);

Ø     сумма НДС, относящаяся к основной стоимости недостающих и испорченных материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.

Фактическая себестоимость недостач и порчи учитывается по дебету счета учета расчетов по претензиям и списывается с кредита счета расчетов (по лицевому счету поставщика).

Иными словами, сумма недостачи должна отражаться записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с перевозчиком» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты с продавцом товаров».

Очевидно, что при оприходовании поступивших от поставщиков недостающих материалов, подлежащих оплате покупателем, соответственно уменьшается стоимость материалов, а также величины ТЗР и НДС, включенные в фактическую себестоимость недостачи и порчи.

Налог на добавленную стоимость

Претензию перевозчику выставляет покупатель. Сумму НДС по товарам и материалам организация может принять к вычету после принятия их на учет при наличии счета-фактуры поставщика при условии их приобретения для осуществления операций, облагаемых НДС.

Между тем по утраченному грузу не выполняется одно из условий применения налогового вычета – принятие ТМЦ на учет.

Таким образом, НДС, приходящийся на потери во время транспортировки, к вычету принять нельзя, а ранее принятый к вычету налог необходимо восстановить (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Суммы, полученные от перевозчика в качестве возмещения ущерба, объекта обложения по НДС не образуют (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Потери от недостачи и (или) порчи при транспортировке ценностей учитываются в составе материальных расходов в пределах утвержденных норм естественной убыли при соответствии требованиям ст. 252 НК РФ. То есть расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

В качестве документов в этом случае будут выступать акт о недостаче в пределах норм естественной убыли, договор, счета на оплату, транспортные накладные, а равно любые иные документы, подтверждающие эти обстоятельства.

Сумма возмещения ущерба, подлежащая уплате перевозчиком, является для грузоотправителя внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления датой признания указанных доходов считается дата признания перевозчиком суммы возмещения ущерба (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Из нее можно исключить сумму, соответствующую стоимости утраченного (поврежденного) имущества, поскольку в этой части у клиента не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

В этом случае стоимость утраченного (поврежденного) груза клиент в расходы не включает.


Поделиться в соц.сетях: