Будущее проверок бизнеса в России

Пандемия необратимо изменила жизнь, в том числе и в области государственного контроля. Плановые проверки бизнеса по аудио- и видеосвязи превращаются в норму, узаконены новые формы надзора, скоро появятся новый реестр проверок и множество других новшеств. С 1 июля вступает в силу большинство норм нового закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Право / 23 июня 2021, 17:00

Еще 30 ноября 2020 года Правительство РФ выпустило Постановление № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Оно определяет особенности проведения проверок в плановом режиме на 2021 год.

При этом с 1 июля 2021 года вступит в силу большинство норм нового Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он устанавливает базовые правила в сфере осуществления госконтроля во многих сферах деятельности.

В этих документах прописывается множество правовых нюансов, которые будут непосредственно влиять на процесс проведения проверок в отношении бизнеса. Основные изменения:

Ø   продление моратория на плановые проверки;

Ø   дистанционные проверки;

Ø   появление новой формы контроля под названием «инспекционный визит».

Удаленный контроль

В конце 2020 года из-за карантинных мер Минэкономразвития предложило проводить плановые проверки бизнеса по аудио- и видеосвязи, а также наносить бизнесу короткий инспекционный визит (длительностью не более дня) вместо плановой проверки, которые могут идти до 20 дней. Максимальный срок последних предлагалось сократить в два раза (до 10 дней).

Все это было позднее отражено в Постановлении Правительства РФ № 1969. Нечто подобное уже вводилось в разгар пандемии, чтобы сократить очное взаимодействие контролеров и предпринимателей.

Важно! В конце октября 2020 года Владимир Путин объявил о продлении на 2021 год моратория на плановые проверки малого бизнеса (до 31 декабря 2021 года). Нововведение не распространилось на средний и крупный бизнес.

Проверки в схожем формате проводились уже в апреле 2020 года. По общему правилу все они должны были проводиться дистанционно посредством аудио и видео (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 438). Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства. В целом контролерам вполне удавалось проводить проверки и с учетом таких ограничений.

Данное постановление полностью запрещало проведение проверок в плановом режиме в отношении субъектов МСП с апреля по декабрь, а внеплановые проверки субъектов МСП и иных юрлиц и ИП ограничивало только основаниями, прямо перечисленными в п. 1 постановления № 438. По итогам карантина правительство признало это решение успешным, и премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости использовать его и дальше.

Важно! Постановление № 1969 не обязывает контролеров проводить только дистанционные проверки, документ лишь дает надзорным органам такую возможность.

В некоторых случаях дистанционные проверки невозможны (изъятие продукции, проведение экспертиз), а в некоторых – предпочтительны (проверка документов). Также важно помнить, что сейчас многие находятся на удаленном рабочем режиме, поэтому возможный формат проведения контрольных мероприятий – дистанционный.

Эксперты считают, что удаленно можно провести любые проверки, даже пожарной инспекции. Есть возможности и для дистанционного проведения испытаний и замеров. Если у предприятия есть сертифицированная лаборатория, она может провести все испытания, зафиксировать их на видео или фото, а затем выслать результаты инспектору.

Важно! Закон № 248-ФЗ предписывает выезжать на место только в исключительных случаях: если инспекторы не могут удостовериться в полноте и достоверности полученных от предприятия документов или оценить, насколько работа компании отвечает всем требованиям. Если эти условия не выполнены, то выездной проверки не будет.

Плюсы и минусы электронных проверок

В постановлении № 1969 в п. 1 идет речь о том, что проверки юрлиц и ИП могут быть проведены в дистанционном режиме. Например, при помощи видеосвязи. Но это лишь одно из возможных решений, не более того. Проверяющий вправе принять его, но не обязан.

Плюсы электронных проверок – быстрый и удобный доступ органов контроля к необходимой для проверки информации о компании, что позволяет направить сэкономленный временной ресурс в полезное для развития бизнеса русло. Минусы – риски потери или кражи данных. Поэтому, в частности, необходимо выбирать только защищенные каналы связи для передачи информации.

Кроме того, неясно, какие виды проверок будут проводиться каким именно образом. Напомним, что к наиболее распространенным относятся:

Ø    проверка трудовой инспекцией;

Ø    проверка Роспотребнадзором;

Ø    проверка МЧС (противопожарная);

Ø    проверка налоговыми органами;

Ø    проверка ПФР;

Ø    проверка ФМС;

Ø    проверка ФСС;

Ø    проверка других служб.

Важно! На сайте Роструда появилось четыре новых бесплатных электронных сервиса. С их помощью работодатели могут отправить заявление о снижении категории риска для предприятия и избежать внеплановой проверки. Соискатели смогут быстро получить сведения о соблюдении трудового законодательства в организации.

Подводные камни моратория

Согласно п. 7 постановления № 1969 Правительство РФ запрещает контролирующим органам включать в план осуществления проверочных мероприятий субъектов малого предпринимательства, под которыми понимаются представители бизнеса, включенные в реестр МСП. Однако, в отличие от полного «табу» на проверки в плановом режиме, устанавливавшегося постановлением № 438, некоторые предприятия выведены за рамки этого запрета.

Проведение проверочных мероприятий в плановом режиме возможно у субъектов МСП, в отношении которых контролирующие органы располагают информацией о:

Ø    привлечении к административной ответственности в связи с совершением грубого правонарушения;

Ø    дисквалификации или приостановке деятельности;

Ø    приостановке или аннулировании лицензии.

При этом негативная информация рассматривается в рамках трех лет с момента проведения проверок, по итогам которых были применены указанные выше наказания. Так что если у контролирующих органов есть компромат в пределах этого срока давности, то они имеют полное право провести плановую проверку в 2021 году, невзирая на мораторий.

Есть и еще исключения из общего правила:

Ø    предприятия, которым присвоена категория высокого или чрезвычайно высокого риска либо I или II класс опасности, а также производственных объектов и гидротехнических сооружений и производств, где действует режим постоянного госконтроля;

Ø    предприятия, работающие в социальной сфере, здравоохранении, образовании, теплоснабжении и энергетике;

Ø    предприятия, работающие с драгоценными металлами и камнями;

Ø    предприятия, совершившие административное нарушение, за которое суд назначил дисквалификацию, временную приостановку работы или действия лицензии;

Ø    предприятия, чья деятельность подлежит лицензированию;

Ø    малый бизнес в сфере гособоронзаказа и атомной энергетики, а также при контроле защиты гостайны и проверке качества работы аудиторских организаций.

Особенности инспекционного визита

Закон № 248-ФЗ предусматривает введение новой формы контроля – «инспекционный визит». Согласно ст. 70 под этим следует понимать выездное контрольное мероприятие, которое может длиться не более одного рабочего дня и которое проводится по месту нахождения (ведения деятельности) проверяемого субъекта либо по месту нахождения объекта контроля. Проверяющие вправе осуществлять осмотр, опрос, инструментальное обследование, истребовать документацию и требовать письменных объяснений. Особое внимание стоит обратить на то, что инспекционный визит проводится без предварительного уведомления проверяемого.

Согласно п. 5 ст. 2 Закона № 248-ФЗ, а значит, и такая форма контроля, как инспекционный визит, не может применяться в отношении 24 сфер госконтроля, в том числе налогового, таможенного и валютного. Таким образом, инспекционные визиты не заменят плановые налоговые проверки.

Действительно, в п. 2 постановления № 1969 Правительство РФ допускает замену плановой проверки инспекционным визитом после 1 июля 2021 года. Но поскольку закон не применяется в сфере налогового контроля, то и к налоговым проверкам это не имеет отношения, а именно они и интересуют большинство субъектов бизнеса.

Вопросы вызывают также противоречия п. 3 постановления № 1969 и п. 4 ст. 70 Закона № 248-ФЗ. В первом говорится, что в случае замены плановой проверки инспекционным визитом проверяемый должен быть уведомлен об этом в течение 10 рабочих дней с момента вынесения контролирующим органом такого решения. А во втором прямо говорится, что инспекционный визит проводится без уведомления проверяемого лица. Как будут разрешены эти противоречия на практике, пока неясно.

Что меняется с 1 июля

Разные контролеры не будут проверять соблюдение одних и тех же требований

В Законе № 248-ФЗ установили, что проверка соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контролирующими органами в отношении одного объекта контроля недопустима. Приоритетной задачей контролера станет профилактика, а не поиск нарушений и сбор штрафов.

Все проверки зафиксируют онлайн

Все действия контролирующих органов по проведению контрольно-надзорных мероприятий будут отражаться в информационной системе. Все проверяющие смогут следить за проверкой в режиме реального времени в онлайне.

Для этого будут созданы:

Ø    Единый реестр видов государственного и муниципального контроля (надзора);

Ø    Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий;

Ø    Информационная система досудебного обжалования;

Ø    Реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований;

Ø    Информационные системы контрольных (надзорных) органов.

Реестр видов федерального государственного контроля (надзора) будет сформирован до 01.01.2022.

Риск-ориентированный подход при проведении контрольно-надзорных мероприятий

Он предполагает, что выбор профилактических и контрольных мероприятий, их содержание, объем, интенсивность и другие параметры зависят от оценки рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, если контролируемое лицо нарушит обязательные требования. Соответственно, чем выше такой риск, тем чаще и тщательнее будут проверять.

Оценивать эффективность контролирующего органа по количеству проверок запретили

То есть оценка результативности и эффективности деятельности контрольного (надзорного) органа больше не будет зависеть от:

Ø    проведенных контрольных мероприятий;

Ø    выявленных нарушений;

Ø    лиц, привлеченных к ответственности;

Ø    и так далее.

Это должно способствовать избавлению от так называемой палочной системы, то есть привести к сокращению проверок и наложенных штрафов.

Определены способы сокращения количества проверок

Новый закон предусматривает механизмы, применение которых может существенно сократить количество проверок организаций и предпринимателей.

Например, организация может быть освобождена от проведения плановых проверок при заключении договора страхования рисков причинения вреда (ущерба). Похожее правило предлагается применять и к членам саморегулируемых организаций, в отношении которых саморегулируемая организация проводит контроль.

Предусмотрен также такой способ освобождения от проверок, как признание результатов независимой оценки соблюдения обязательных требований. Законом может быть установлен порядок, при котором организация проходит оценку соблюдения требований закона в независимой аккредитованной организации, а контролирующий орган принимает результаты такой оценки и не проводит дополнительные проверки в случае успешных результатов процедуры оценки.

Введены новые формы контроля и надзора

Наряду с мероприятиями, применяемыми сегодня, закон предусматривает новые способы контроля:

Ø    выездное обследование (визуальное обследование по месту нахождения (ведения деятельности) организации, гражданина, объекта контроля путем осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица);

Ø    мониторинговую закупку (закупка товара или заказ работ (услуг) для направления на испытание, экспертизу, исследование для проверки соответствия требованиям к безопасности и (или) качеству);

Ø    выборочный контроль (отбор образцов продукции (товаров) по месту их хранения и (или) реализации с целью подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству);

Ø    инспекционный визит (визит должностного лица контролирующего органа по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица, в ходе которого осуществляются осмотр, опрос, получение объяснений, инструментальное обследование и истребование документов).

Новые виды контроля по замыслу законодателя потребуют меньшего количества издержек со стороны контролируемых лиц, а также помогут сократить время взаимодействия с контролерами или вовсе избежать контактов.

Мониторинг вместо плановых проверок

В качестве одного из способов снижения интенсивности контрольно-надзорных мероприятий предлагается мониторинг сведений об объекте контроля на условиях соглашения между контролируемым лицом и контрольным (надзорным) органом. Он может проводиться при помощи дистанционных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Такие устройства будут осуществлять фото- и киносъемку, видеозапись, собирать другую информацию для контролирующего органа. Лицо, находящееся под таким мониторингом, будет освобождено от плановых проверок соблюдения требований, контроль которых осуществляется при проведении мониторинга.

Выездная проверка должна проводиться только в исключительных случаях

По новым нормам выездная проверка может проводиться, только если у контролера нет возможности:

Ø    удостовериться в полноте и достоверности имеющихся сведений, содержащихся в документах и (или) в объяснениях, полученных от контролируемого лица;

Ø    оценить соответствие деятельности, действий (бездействия) контролируемого лица и (или) принадлежащих ему и (или) используемых им объектов контроля обязательным требованиям без выезда на указанное в ч. 2 настоящей статьи место совершения необходимых контрольных (надзорных) действий, предусмотренных в рамках иного вида контрольных (надзорных) мероприятий.

Права контролируемых лиц будут защищены лучше

В частности, закон определяет порядок возмещения вреда, если он был причинен в ходе контрольного мероприятия, порядок досудебного обжалования решений и действий контролирующих органов.

Закреплена также возможность признания решения, принятого по результатам любого контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного с грубым нарушением (сейчас согласно ст. 20 Закона № 294-ФЗ это возможно только в отношении результатов одного мероприятия – проверки). Результаты контрольного (надзорного) мероприятия в этом случае признаются недействительными, а их повторное проведение возможно только по согласованию с прокуратурой.

Вступление в силу и переходные положения

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года. Положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и видах муниципального контроля на основе этого закона должны быть приняты не позднее 1 января 2022 года. До их утверждения будут применяться соответствующие положения, принятые по правилам, утвержденным старым законом.

В первой половине 2021 года мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований закона будут проводиться по утвержденной ранее программе профилактики на 2021 год. С 1 июля по 31 декабря 2021 года профилактические мероприятия будут проводиться по правилам нового закона без утверждения программы профилактики.

Плановые проверки, проведение которых было запланировано на 2021 год, будут проводиться по плану, утвержденному в соответствии со старым законом. Организация, проведение и оформление результатов проверок, не завершенных на 1 июля 2021 года, будут осуществляться по правилам, действовавшим на дату начала этих проверок.

Важно! С 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора.

При этом вся система контрольно-надзорной деятельности России будет базироваться на риск-ориентированном подходе. Согласно ему будет введено шесть категорий риска возможного причинения вреда – от низкого до чрезвычайно высокого. И, например, при категории низкого риска проверки такого объекта могут не проводиться несколько лет.

В сухом остатке

Несмотря на то что государство пытается скорректировать деятельность контролирующих органов в пользу малого и среднего бизнеса, расслабляться точно еще рано. Мораторий 2021 года затронет не всех субъектов МСП, контролирующим органам дано много возможностей проверки бывших нарушителей по полной. А за три последних года нарушителей наберется довольно много.

Не стоит питать иллюзий и по поводу введения дистанционных проверок и инспекционных визитов. И то и другое представляет собой лишь возможные формы контроля, применение которых не затронет тех, кем контролирующие органы заинтересовались всерьез и надолго.

Таким образом, ожидать реального ослабления госконтроля в 2021 году не стоит. Напротив, стоит стараться быть максимально подготовленным к любым проверкам.


Поделиться в соц.сетях: