Права мужчин на маткапитал будут расширены

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая наделяет мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей, правом на маткапитал.
Право / 18 ноября 2021, 11:00

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что материнский капитал также будет выплачиваться, если мужчина вступил в брак и его жена усыновила его детей, рожденных суррогатной матерью.

Он отметил, что инициатива разработана во исполнение постановления Конституционного суда России. В высшую судебную инстанцию обратился гражданин Т., житель Тверской области, признанный отцом двух детей, рожденных в сентябре 2019 года суррогатной матерью. Согласие суррогатной матери на запись Т. в качестве родителя рожденных ею детей было получено. Органом записи актов гражданского состояния произведена регистрация рождения этих детей и выданы свидетельства о рождении, в графе «Отец» которых указан Т., а в графе «Мать» поставлен прочерк.

В октябре 2019 года Т. вступил в брак с гражданкой К., которая после регистрации этого брака удочерила двух детей своего супруга, рожденных суррогатной матерью. Однако при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал К. получила отказ в связи с отсутствием у нее права на дополнительные меры государственной поддержки.

«Выяснилось, что существует правовой пробел: так как женщина усыновила своих пасынков, права на материнский капитал у нее не возникло. Не предусмотрено такое право и для мужчины – единственного родителя, чей ребенок рожден суррогатной матерью», – пояснил Владимир Груздев.

Поэтому отказ получил и сам гражданин Т. Конституционный суд РФ признал такое положение вещей не соответствующим основному закону.

«Подготовленный проект предусматривает, что в том случае, если мужчина в установленном порядке признан единственным родителем ребенка, рожденного от суррогатной матери, он получит право на материнский капитал. Распространяется право на материнский капитал и на ситуации, когда мужчина растит детей от суррогатной матери вместе с супругой, усыновившей их», – рассказал председатель Правления АЮР.

По расчетам, сейчас на материнский капитал претендуют 19 мужчин, имеющих детей от суррогатных матерей. Размер материнского капитала в 2021 году составил более 550 тысяч рублей.

«Таким образом, в случае принятия данной инициативы расходы бюджета на первоначальном этапе составят 10,4 миллиона рублей», – заключил Владимир Груздев.


Поделиться в соц.сетях: