3 варианта расторгнуть трудовой договор, если сотрудник отказался от соглашения сторон

Однажды любая компания сталкивается с ситуацией: сотрудник начинает плохо работать. Встает вопрос об увольнении, но он не всегда решается гладко: работник не планирует уходить или требует 20 окладов. Как расторгнуть договор, если он отказался от соглашения? Об этом BLS рассказала на вебинаре 26 ноября.
Право / 1 декабря 2021, 16:00

Самые частые причины расторжения договора: сокращение, неэффективность, нарушение комплаенса, трудовой дисциплины, или нашли более эффективного кандидата. Однако компании не торопятся увольнять по своей инициативе? Как правило, потому что слишком длительная процедура, не хватает документов или в компании принято расставаться мирно.

Так или иначе, правильное решение одно: если человек по разным причинам отказался от соглашения, с ним необходимо расторгать договор по инициативе работодателя. Вариантов три: сокращение штата, отказ от работы в связи с изменениями условий, а также невыполнение обязанностей.

Первая возможность – сокращение штата, если компания вынуждена или ей необходимо изменить штатное расписание. Главные правила сокращения – уведомить сотрудника за 2 месяца, предложить человеку другие вакансии и отсутствие его согласия на работу в других условиях. Но надо помнить и о рисках сокращения – льготные категории сотрудников, оценка преимущественного права, если сокращаются не все позиции на одной должности. Кроме того, проблемы создают длительные больничные работников, наличие вакансий в компании и возможное создание профсоюза. Плюс суды – которые пристально изучают дела о сокращении.

Второй вариант кажется HR более интересным – это отказ от работы в новых условиях из-за изменения договора. Речь о ст. 74 и ст. 77 ТК РФ. Если в компании меняются организационные или технологические условия, можно исправить условия договора. При несогласии сотрудника с новыми правилами компания имеет право его уволить. Базовые условия – уведомить об изменении за 2 месяца, предложить другие должности и получить несогласие. Но надо помнить, что на одной должности могут быть несколько работников (значит, изменить условия придется всем), человек согласится на изменения. Кроме того, часто нет даже должностной инструкций и доказательств того, что компании необходимо изменить условия.

Наконец, еще один инструмент – виновные действия. Применение санкций за неисполнение обязанностей. Компания может объявить взыскание, выговор, а затем и уволить сотрудника. Здесь также важно соблюдать последовательность шагов – зафиксировать проступок, оформить акт, потребовать объяснение у сотрудника, подготовить приказ о взыскании / увольнении. Но не всегда это сделать легко. Часто в практике мы встречаем, что нет должностной инструкции, обязанности размыты. К тому же компании пропускают срок вынесения замечания (не более месяца с обнаружения и 6 с даты проступка), нет четкого контроля за работой. А ведь допуск к работе такого человека может создать большие проблемы бизнесу.

Поэтому главный совет HR – иметь полный и легитимный документальный фонд, и регулярно его проверять.


Поделиться в соц.сетях: