Между прошлым и будущим

Кто главный антигерой уходящего года? Конечно, коронавирус. Мы почти научились с ним сосуществовать, уже не особо беспокоясь о том, как порожденная этой бедой «новая нормальность» изменила облик настоящего в 2020 году.
Сценарии и прогнозы / 28 декабря 2020, 18:00

Пандемия унесла сотни тысяч жизней, обрушила мощнейшие экономики мира, положила конец глобализации, предопределила исход президентских выборов за океаном и подстегнула развитие бизнеса, мигрировавшего в онлайн. Кризис испытывает на прочность финансовые рынки, финтех наступает на традиционную кредитно-финансовую систему – начинается битва между консервативными и неповоротливыми доковидными банками и open banking, на смену примитивным банковским приложениям приходят встроенные финансы (embedded finance), эксперты всерьез говорят о биткоине как о резервной валюте уже завтра.

Вот лишь один из эпизодов этой войны. Китайские регуляторы неожиданно остановили листинг акций финтехгиганта Ant Group. Он должен был принести конгломерату рекордные в истории IPO 34,4 млрд долларов. Решение формально объяснили изменениями в национальных правилах финансового регулирования, но, как сообщают источники Bloomberg, в действительности причина в другом: власти КНР раздражает растущее влияние финтехкомпаний и их первых лиц, а госбанки недовольны оттоком денег потенциальных вкладчиков в финтех. То есть победили консерваторы. Основатель Alibaba Group и Ant Group Джек Ма человек общительный и открытый, не появляется на публике с октября, когда сначала объявили о предстоящем IPO, а через несколько дней листинг на биржах в Шанхае и Гонконге отменили. Говорят, что после скандала, подогретого нелицеприятными высказываниями в адрес регуляторов самого Джека Ма (он назвал их подходы «ломбардными»), предпринимателю рекомендовали не покидать страну.

Неприятности Джека Ма можно свалить на рецидив китайской командно-административной системы – правила игры устанавливает КПК, влияют на них и другие внутренние факторы: в Китае, к примеру, не всегда приветствуют иностранные инвестиции в национальную экономику. Но скандал вокруг IPO Ant Group интересен не только из-за эпического масштаба потерь и общей драматургии, дело еще и в том, что это событие, пожалуй, как никакое другое на сегодняшний день подтверждает одну очевидную истину: консервативные финансовые системы в лице регуляторов – это враги частных финтехкомпаний. Проникновение последних во все сферы жизни грозит лишить архаичные системы традиционных инструментов контроля и обогащения, сделав их неэффективными и даже бесполезными. Это война. У регуляторов два пути: знакомая нам тотальная цифровизация – загнать граждан в контролируемые «экосистемы» и запрет всего, что по природе своей не поддается контролю в общепринятом смысле, – блокчейн и рынок криптовалюты.

Финансы обретут свободу. С наступающим!


Поделиться в соц.сетях: