К 2022 году долг государства перед работающими пенсионерами может достигнуть 2 трлн рублей

Долг государства перед работающими пенсионерами из-за отмены индексации выплат для этой категории граждан за пять лет превысил 1 трлн рублей. Такой вывод сделал российский экономист, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК) Игорь Николаев.
Сценарии и прогнозы / 11 января 2021, 15:04

«С 2016 года работающих пенсионеров уже лишили более 1 трлн рублей, а к 2022 году, если не будет восстановлена индексация, эта сумма возрастет до порядка 2 трлн рублей», – написал он в авторской колонке для сайта радио «Эхо Москвы».

Индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена в декабре 2015 года Госдумой, принявшей соответствующую поправку в закон «О страховых пенсиях». Правда, получать проиндексированные выплаты пожилые люди все же смогут, если уволятся с работы.

С тех пор неоднократно поднимался вопрос о возможном возобновлении индексации – в Думу вносились сразу несколько законопроектов, предусматривающих «разморозку», однако нижняя палата их отклонила.

Не смог дать внятного ответа на вопрос депутата Валерия Гартунга в марте прошлого года и глава Минфина Антон Силуанов, в 2016-м говоривший, что «как только появятся деньги, правительство вернется к обсуждению вопроса».

В ходе пресс-конференции президента Владимира Путина, состоявшейся в конце декабря, один из журналистов поинтересовался у главы государства, может ли в стране возобновиться индексация пенсий для работающих россиян. Российский лидер признал, что вопрос этот нуждается в дополнительной проработке, а в первые дни нового года дал правительству поручение до 1 февраля предоставить свои предложения.

На «отмашку» президента оперативно среагировали депутаты. Так, к примеру, Виталий Милонов уже заявил о «приятном сюрпризе» для пенсионеров в 2021 году, а первый заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко и вовсе предположил, что решение будет реализовано в ближайшее время.

«Полагаю, что в течение января-февраля эту проблему можно решить... Я думаю, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию», – цитирует депутата «Российская газета».

Действительно, в настоящее время в нижней палате парламента уже находятся сразу три законопроекта на эту тему – от ЛДПР и «Справедливой России», а также документ, автором которого выступает член Совета Федерации Василий Иконников. Впрочем, ни один из них не устраивает кабинет министров.

«Один из вариантов возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам предполагает начать применять индекс инфляции к пенсионным выплатам с 1 января текущего, 2021 года. Второй законопроект предлагает компенсировать неполученную прибавку за все годы ее отсутствия – то есть, сразу за пять лет. В третьем документе предлагается перевести неполученную прибавку в баллы, а индексацию начать “с нуля”», – пояснил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

При этом, как подчеркивает эксперт, все три документа потребуют разных затрат: самый дорогой тот, который предполагает погасить долг государства сразу за пятилетку – из бюджета придется выделить сразу 1,386 трлн рублей.

«Думаю, в нынешних экономических условиях, в которых сейчас оказалась Россия, “благодаря” коронавирусу, правительство вряд ли примет его в работу»

В том, что правительство выберет самый дешевый для бюджета, а значит, наименее ощутимый для работающих пенсионеров вариант решения, уверен и шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. По его мнению, сам механизм индексаций российским пенсионерам с весны вернут, однако прибавки начнут рассчитывать от нынешнего, ранее не проиндексированного уровня пенсий. 

«По-настоящему, вести бы речь следовало о включении разом всех накопившихся процентов замороженных с 2016 года индексаций. Это дало бы с ходу приличную стартовую прибавку в среднем порядка трех-четырех тысяч всем работающим пенсионерам, и ликвидировало бы несправедливость, когда самая активная часть пожилых граждан, продолжая приносить немалую материальную пользу обществу, еще и пострадала вдвойне. Ведь не получая все эти годы индексаций, в 2020 году многие ранее работавшие пенсионеры в итоге еще и лишились этой работы совсем из-за вынужденных запретов и ограничений в пандемию для граждан старше 65 лет. Либо эти люди теперь существенно потеряли в зарплате, а ранее теряли и в размере пенсии», – указывает Петр Пушкарев.

В этой ситуации говорить о двух источниках дохода у работающих пенсионеров почти кощунственно, полагает эксперт, напоминая, что подобные речи мы не раз слышали от руководства Минфина.

«В действительности же от государства дополнительно потребовалось бы на такие выплаты всего порядка 400 миллиардов рублей в этом году и сопоставимые деньги ежегодно в будущем. Если этого не сделать, то многим работающим пенсионерам может оказаться выгоднее уволиться, чтобы ему разом учли все пропущенные индексации»

Он убежден: вопрос с индексациями необходимо решать кардинально и возмещать их скачком: если не о возмещении всех долгов за прошлые годы задним числом, то хотя бы о существенной корректировке пенсий сразу с этого или со следующего года.

«На более экономичный для государства и плачевный для работающих пенсионеров вариант-минимум с постепенной индексацией лишь от прежней низкой планки из бюджета уйдет не более ста миллиардов рублей в год. Это, безусловно, не лучшее, но оно приведет к тому, что перестанет нарастать несправедливая разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров. Сейчас индексация для неработающих пенсионеров в среднем стремится к тысяче рублей в год, тогда как неработающим пенсионерам в среднем за год перепадало лишь около 150 рублей, благодаря перерасчету страховых прав за новые отчисления работодателей в пенсионный фонд», отмечает шеф-аналитик «ТелеТрейд». 

По мнению эксперта, индексация пенсий имеет и еще одну положительную для экономики государства сторону: эти деньги фактически увеличат спрос на многие товары народного потребления, что даст подпитку и отечественным производителям, а значит опосредованно через механизм НДС и будущий рост оборотов предпринимателей и новые перспективы роста налогооблагаемой базы.

Впрочем, стоит признаться – основательно помочь переломить тренд на падение средних доходов граждан индексации пенсионерам не смогут: суммы не будут значительными в контексте несопоставимо более высоких средних зарплат, которые намного больше и индексаций, и собственно самих пенсий.